请你正确念出成语读音,转发颜修文的“戛然而止”与“嘎然而止”

“戛然而止”与“嘎然而止”

文/颜修齐

真的。小细节就会成就大成功,我们不能忽略身边的每一个细节,每一个字的读音,甚至每一个微生物。今天只是通过“戛然而止”来说明了这个道理,可能它还会体现在各个地方,不注意后悔也来不及。

——题记

一次我发博客,发到戛然而止这个时,还不知道是念jia,所以,我打成了嘎ga然而止。这篇博文发到博客上不久,一个叫“飞天”的博友便给我发了一个纸条:你的“嘎然而止”不对,应该是“戛jia然而止”吧!?

啊?不会吧!平时我念的都是嘎ga然而止啊,根本就不知道这是念“戛jia然而止”。我马上用搜狗拼音输入法输入了一下,果真是戛然而止,念jia。我又在百度百科上搜了一下,原来,这一个字很多人都会念错,呵呵,多亏“飞天”提醒了我。这件小事也就过去了,我深深地记住了“戛然而止”这个词。可是一点也没有料到,“飞天”这一个纸条竟然在期末考试救了我零点五分,并且使我的语文成绩成了级部第一。

六年级下语文期末考试,当我做到阅读题。第一道题就是让你根据加点字注音的,况且其中有戛然而止( )。看见了这道题,我不由得回想起了当时“飞天”提醒的我,原来我都是念ga,现在知道了是jia,这道题3分,每个注音0.5分。我脸上划过一丝稳操胜券的笑意,毫无顾虑的写下了jia这个拼音。好啊!我暗暗庆幸着,平时不怎么注意到的事情在今天可是体现到了,零点五分平时不起眼,可就在这样的时候,偏偏能拉开好几个名次。

考完试之后,我问了问我们班里语文不错的学生,看看知不知道这个字的正确读音。“到底是jia然而止还是ga然而止?”我装作一副不懂的样子。“当然是ga然而止啦!怎么可能念jia?!你都不知道吗?”我都有些担心了,万一真的是ga然而止,那我不就得扣分啦!?我马上问了问监考老师,原来真的是jia然而止!“飞天”,我谢谢你了!

发布成绩那天,当老师问道这道题有几个人做对,全班就我自己自信的站了起来。

真的。小细节就会成就大成功,我们不能忽略身边的每一个细节,每一个字的读音,甚至每一个微生物。今天只是通过“戛然而止”来说明了这个道理,可能它还会体现在各个地方,不注意后悔也来不及。

评分

今来 + 6 很给力!
山水游 + 5 赞一个!

中国文化源远流长

认真学习

俺念不准!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国文化源远流长。

“戛然而止”是一个成语。“嘎然而止”汉语中没有这个词。