【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 94|回复: 6

小寒过后三九到 , 三九节气如何养生保健

  [复制链接]
发表于 2019-1-10 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 探索冬泳123 于 2019-1-10 18:50 编辑

小寒过后三九到   三九节气如何养生保健


中国传统农历年中的某一时段,也称“三九天”。中国俗语有“夏练三伏,冬练三九”之说法。与三九对应的是三伏。“三九”是指冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天。人们说:“数九寒天,冷在三九”。“三九”一般出现在冬至到惊蛰。在经过了春、夏、秋近一年的消耗后,此时脏腑的阴阳气血偏衰最为严重,寒冷的气候会使很多疾病更容易侵袭人体,比如中风、脑溢血、心肌梗塞等,要注意加强预防。

三九应注重养生,而多加锻炼又是重要的养生之道。《黄帝内经素问·四气调神大论》云:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。使志若伏若匿,若有私意,若已有得。去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥。奉生者少。”

起居养生

除了早卧晚起,夜间少出门活动外,小寒时节还要注意“防五寒”:

一防鼻寒。每天早晚用冷水洗鼻有助于增强鼻黏膜的免疫力。顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助于缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状,亦有助防感冒。

二防颈寒。戴围巾穿立领衣。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位。戴围巾穿立领衣不但能给脖子保暖,还能避免头、颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处 。

三防肺寒。喝热粥散寒。风寒感冒是老人冬日常见的病。症状轻者,可选用清代《惠直堂经验方》神仙粥:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜, 熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康 。”简单易行,疗效不错。症状重者,还得看医生。

四防腰寒。双手搓热暖肾阳。腰部为环绕腰部的经脉所行之所,特别是脊推两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳,畅达气血。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾推骨(长强穴)。每次50~100遍,早晚各一次。

五防脚寒。勤泡脚有助于睡眠。脚底是各经络起止汇聚处,泡脚有舒经活络,改善血液循环的作用。

此外注意,夜间不要憋尿。长时间憋尿,会使有毒物质积存而引起膀胱炎、尿道炎等。


使用保湿霜
<span]使用保湿霜
<span]湿疹或皮炎患者在冷天更要注意保湿。因为皮炎部位炎症会加速表皮血流量,导致身体热量丧失更多。
帽子要盖住耳朵
<span]帽子要盖住耳朵
<span]头部散热占身体散热的30%。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易散热。


运动养生
<span]运动养生
<span]俗话说“冬练三九”,这个节气也是锻炼身体、提高身体素质的大好时机。但一般不要进行爆发性运动,因为此时血流缓慢,肌肉黏滞性高,韧带弹性和关节灵活度降低,极易发生运动损伤。小寒应当日出后再开始运动,日落前就要结束运动,而且运动前要做好必要准备活动。

饮食养生

饮食上,自古就有“三九补一冬”的说法,小寒是进补的最好时机。但要注意以食补、药补相结合,以温补为宜。进补通常分为补气、补血、补阴、补阳,一定要根据自己的实际情况有的放失,不可乱补。

补气主要针对气虚体质:如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等。应该多吃大枣、排骨汤等补气的食物,也可用瘦肉、白参适量加水炖汁,或用生黄芪炖母鸡。在药补上,可以喝由黄芪、人参、白术、甘草四种中药配制的“四君子汤”。

补血主要针对血虚体质:如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,血虚者,最适合吃“好”的,如羊肉、鸡鸭肉、猪手等等,猪手、板栗就是不错的“补血菜”。另外推荐一道药膳“当归羊肉汤”,将羊肉1000克加当归100克煲汤。

补阴针对阴虚体质:如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,在饮食上可以多吃滋阴的食物,如百合、枸杞、狗肾等。食补可用蜂蜜炖梨、西洋参泡茶(适用于气阴两虚者)、老鸭汤等。药补可在医师指导下服用六味地黄丸、大补阴丸、乌鸡白凤丸等。

补阳针对阳虚体质:怕冷、手脚凉、喜热饮、动则心慌气短,容易出汗、夜间多尿、意志消沉等,应多吃海产品、动物骨髓,可用羊肉、木耳、胡萝卜煲汤。在用药方面,可在医师指导下服用金匮肾气丸、参鹿补膏、鹿茸片等。食补方面,太子参不错,可用1000克羊肉加入50克太子参煲汤。

小寒还适宜吃山楂。食欲好了,难免会加重胃肠负担,此时不妨多吃些山楂。中医认为,山楂味酸甘、性微温,具有消积化滞、开胃消食、收敛止泻、止呕止痛、活血化淤、驱虫解毒的功效。

但需注意的是:孕妇不宜吃山楂,因山楂可活血、破气,有刺激子宫收缩的作用,可能会诱发流产。胃及十二指肠溃疡病人以及胃酸过多者,应慎吃山楂。山楂对人参等补益性中药有抵消作用,因此,凡进补者,不应吃山楂。

御寒食疗方推荐

羊肉山药汤:

配料:羊肉500克,山药50克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

做法:羊肉洗净切块,入沸水焯去血水;姜葱洗净用刀拍破备用;淮山药切片用清水浸透,与羊肉一起置入锅中,放入适量清水,投入配料,大火煮沸后改用文火炖熟即可。

功效:补气血、益肺肾、温经散寒。




评分

参与人数 2威望 +12 收起 理由
868584 + 2 很给力!
山水游 + 10 赞一个!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2019-1-10 18:49 | 显示全部楼层
39的第2天
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-10 20:43 | 显示全部楼层
养生之道
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-10 21:46 | 显示全部楼层
老师好帖.拜读了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-11 16:38 | 显示全部楼层
谢谢老朋友们的加分鼓励
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-11 16:38 | 显示全部楼层

高度概括
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-11 16:39 | 显示全部楼层
868584 发表于 2019-1-10 21:46
老师好帖.拜读了!

谢谢热情鼓励
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 11010802026271

GMT+8, 2019-1-22 18:40 , Processed in 0.040238 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表