找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 86|回复: 2

自测健康有九招

  [复制链接]
发表于 2019-1-9 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 探索冬泳123 于 2019-1-12 18:36 编辑

自测健康有九招:嚼饼干测体重、看窗框查视力

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   

很多疾病都是悄然产生,但只要你留意,就会发现蛛丝马迹。近日英国《每日邮报》总结了9种你自己在家也能完成的检查,以预测疾病。

1.测颈围预测糖尿病风险。保加利亚索非亚医科大学附属医院的研究发现,颈围比腰围能更有效地预测糖尿病风险,尤其是对于超重或肥胖的人群。用卷尺来测量脖子的周长,如果女性超过36厘米,男性超过39厘米,就可能是糖尿病的早期预警信号。这些人要加强对血糖的监测。

2.嚼饼干预测体重增长。把一块普通饼干放进嘴里,开始咀嚼,并同时看着计时器。唾液中的淀粉酶能将淀粉分解成糖,供身体消耗能量。有些人的淀粉酶数量是其它人的50倍,所以他们更容易分解碳水化合物。如果超过30秒后才出现甜味,说明你不能很好地代谢碳水化合物,就应少吃些米饭、面包等主食,多吃富含膳食纤维的蔬菜。

3.脚踝颜色检测静脉曲张。近半数静脉曲张患者没有明显症状,但炎症可能会发生在脚踝的血管里,从而使皮肤颜色变暗。如果你发现自己一侧脚踝皮肤的颜色比另一侧深,或有深色斑块,那么该侧腿部可能有隐藏的静脉曲张。

4.弯腰够脚趾检测患心脏病风险。日本国立健康营养研究所发现,身体柔韧性差的中老年人,其动脉较为僵硬,周围的血液流动就会减少,包括心脏。坐在地面上,保持后背挺直,尝试用手指去触摸脚趾。如果你超过40岁且够不到脚趾,那么你心血管疾病的风险会上升。

5.窗框试验检测视力。从房间的对面看门框或窗框。先只用右眼看(用手掌盖住左眼30秒),然后只用左眼看。如果你看到窗框的直线变得弯曲,要警惕老年性黄斑变性。

6.脊柱卷曲检查坐骨神经。坐在椅子上,让下巴垂到胸前,把背卷起来。双腿在身前抬起,膝盖伸直;最后,把脚趾拉向身体的方向。缓慢做这个动作时,如果感觉到疼痛请立即停止,它说明您的坐骨神经很可能有损伤。

7.吃甜玉米检测肠道健康。甜玉米很难消化,因而可以借助它检查肠道转运时间,即食物通过身体需要的时间。食物通过结肠所需的时间越长,有害细菌降解产物就越多,就会损害肠道细胞。此外,如果转运时间较长,肠道细菌会以肠道的保护性黏液层为食,而黏膜层较薄的肠道容易受损。单独吃一大汤匙甜玉米,或把它作为一顿饭的一部分,并留意第一粒谷物出现在粪便中所需的时间。理想情况应该在12~48小时之间,时间较短可能是营养吸收不良,较长可能要检查肠道。

8.踮脚检查房颤。找到手腕处的脉搏,尝试用踮脚的方式站1分钟。如果脉搏加速可能是房颤前兆,要及时到医院检查。

9.脚趾挠痒查神经。脱掉鞋袜,平躺。让亲友用食指触摸你的每个脚趾1秒钟,按顺序依次是:右大脚趾、右小脚趾、左大脚趾、左小脚趾、右中脚趾和左中脚趾。当你有触觉时,告知“左”“右”。这项测试对糖尿病患者很重要,因为高血糖会损害足部神经。如果能感觉到5~6次触摸是好的迹象;如果少于5次,需要看医生。



发表于 2019-1-9 17:05 | 显示全部楼层
好文!我本人就是糖尿病患者.兼耳朵失聪呃!

评分

参与人数 1威望 +2 收起 理由
探索冬泳123 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-10 14:21 | 显示全部楼层
868584 发表于 2019-1-9 17:05
好文!我本人就是糖尿病患者.兼耳朵失聪呃!

现身说法  非常可贵  努力研修  必有后福
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 11010802026271

GMT+8, 2019-6-19 17:43 , Processed in 0.046956 second(s), 15 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表