我眼中的四十年

6 m% c; Z* i) Q. L2 M2 c/ l: _% \( i* n3 Z5 y. z
       我生于1968年,四十年前我正好十岁。回首四十年发生在自己身边的变化,不禁让我浮想联翩,感慨万千。. i" g* X  X) Q- ^& Y" l9 D- k* ^
      四十年前,当时我在农村上五年级。也就是在这年的秋天,学校教室第一次接上了电灯。因为第一次看到电灯,光是白炽灯发出的黄灿灿的亮光,就让我们这群学生娃兴奋地仰着头看了半天。以前上晚自习时,大家拿着各自的灯,有食物油做的灯、有煤油做的灯、有蜡烛做的灯、最厉害的要数用电石做的“嘎斯”灯,后来上化学课才知道学名叫乙炔灯。给女儿说起此事时,她一脸懵懂,问:你们是生活在古代吗?
3 j7 |% X2 S! g2 U      拖拉机第一次到我们村子里的时候,还发生了一起悲剧。因为小孩子们从来没有见过拖拉机,特别是这么近的距离。有一个叫军民的男孩,在看拖拉机时,因为离拖拉机太近,拖拉机上的装着氨水的袋子重重地把他压在了下面。想把袋子抬起来,但是袋子有好几吨重,抬不起来。在军民的痛苦的呼叫中,不知道哪个人提议把袋子割破,结果袋子破了,流出的氨水把军民呛死了。军民和我一般大,是和我经常在一起的玩伴。据我母亲讲,村里来拖拉机时,正是下午,我因为在那天上午玩得太疯,累了,从中午吃饭后一直睡到了第二天早上。当我听母亲说军民的遭遇时,我当时真得有点后怕:如果那天我没在家睡觉,也许我也会去看拖拉机。现在想起来这件事来心里还有些发毛。
4 b6 x% T* w( X% l% @2 [      在那个年代,吃穿得更不用说了,只是达到温饱,没有饿着而已。所以,那个年代才特别想过年,可以吃好吃的,穿新衣服。那时小时候的第一次吃到的美味,永远留在记忆深处的。记得上小学时,我学会了捉知了鬼、抠螃蟹、逮鱼摸虾、扑蚂蚱、捉山石牛,除了顽皮淘气外,主要还是想解馋。现在面对大鱼大肉、山珍海味,很多人都得上糖尿病,这不得不说现在的生活水平和质量和原来不可同日而语了。, [( f6 v+ n+ Y4 i: T$ B
      小时候,父亲在潘西矿宣传科工作,骑着一辆公家的自行车。而当时,在我们村,这是唯一一辆自行车。很多人求着我哥哥偷偷推出来,让他们练练。结果在一次练习时,由于骑术不精,一下子把车蹬子摔变形,不能骑了。哥哥吓得躲到邻居家不敢出来,怕父亲生气打他。父亲知道此事后,轻描淡写地说了一句:没事,修修就行了。           1988年7月,我参加工作后,买的第一辆自行车是“飞鸽”牌的;2002年,我又骑上了摩托车:从“轻骑”80、100,到后来的“建设”125。2008年,我又贷款买一辆汽车。再看周围的人,家家户户都有了汽车,有的甚至有两辆、三辆。四十年过去了,人们出行的交通公具的确发生了翻天覆地的变化。
1 s  v5 J1 C  L( o$ b/ o我上大学时,第一次到泰安。大学二时,第一次到济南。后来,由于工作的关系,我也天南海北地去过很多地方,也到过欧洲。看看我的女儿吧,没上学前,我就带她到过济南和曲阜。上高中时,她就到过了北京。上大学后,她去过哈尔滨、上海、天津、武汉。参加工作以后,她去过两次韩国、一次英国,还去过云南、西安、重庆、杭州。她去过的地方比我去过的还多。不得不说,一代更比一代强了。, E/ p0 e3 W/ ^# \
      我刚参加工作时,骑得是自行车。女儿上大学前就考取了驾照,参加工作后买了一辆汽车。女儿现在在青岛工作。我们一到青岛,就坐在女儿的车上到处跑,一切都听女儿的,吃喝玩一条龙,什么也不用我们管。每当女儿在用支付宝、微信、大众点评无感远程付款时,得意地问我:怎么样,女儿我现在长大了吧?什么都能搞定吧?我笑着告诉她:孩子,长江后浪推前浪,你们赶上了改革开放的好时候了!
: b9 s0 m% l) {, l! N1988年,我刚才参加工作时,在机厂学校当老师,住在机厂单身宿舍楼里面,二个人一间宿舍,不到20平方。1991年冬天,我结婚后,住在新汶矿务局救护大队一室一厅的宿舍楼里,最多也就40几个平方。有了女儿以后,母亲来帮我们看孩子,我想了个办法,阳台当成厨房做饭,把原来的厨房改成了一间小卧室,让母亲在里面住。1998年夏天,我买了新汶矿务局总厂的房子,建筑面积64平方的二室一厅。2009年,我买了一套商品房,建筑面积138平方,三室二厅。再来看我们原来的机械厂,以前都是住在平房里面,最高的也就是上下一家的二层小楼,只有96户楼和科技楼算是多层,住房条件很差。后来,山东能源机械集团新建了和谐家园住宅小区,后改名山能小镇,广大职工喜笑颜开地住进了宽敞明亮新楼房,住房条件大大改善了。就象一位住进山能小镇的退休职工说的那样:没想到这一辈子会住起了新房,我们要感恩改革开放的四十年!感谢企业让我们的职工享受到了改革发展的成果!. T7 H6 |5 A! U1 Q: K
      回顾四十年,我切切实实感觉到大到国家、企业,小到自己的家庭天翻地覆可喜的变化。展望未来,我相信,我们的国家一定会踏着改革开放四十年的春风,越来越好。我们的山东能源集团也一定越来越强,再铸辉煌。

# ^4 |  G- P1 q$ I4 B% N3 u, N0 a" E