82岁玄军老人谈冬泳

82岁老人玄军谈冬泳

2018-11-28 10:04:47 来源:山东商报

昨天中午12点多,在济南市历下区泉水浴场内,一名中年男子在游泳时突发状况,送医后抢救无效,不幸身亡。昨天下午记者从济南历下警方了解到,民警正在联系该男子家属。

记者梳理发现,冬泳时猝死事件时有发生。一位有多年经验的冬泳爱好者表示,冬泳的目的是为了健康,患有心脏病和高血压等的冬泳爱好者,在冬泳前一定要提前咨询医生。文/图记者 陈晨 实习生 王远 孙倩

冬泳时猝死 事件时有发生

昨天下午,记者在泉水浴场外遇到了经常来此游泳的82岁老人玄军。“我来游泳的时候,正好看到一个人被抬上了急救车。”玄军说,他去浴场后听说,是一名中年男子在游泳时突发状况。

据了解,玄军曾是一名医生,他坚持冬泳已经48年,曾亲眼看到有泳友冬泳时心脏病发作离世。提起来,他感到很遗憾,“有一位泳友就倒在了我背上。”

玄军介绍说,那是2008年的冬天,当时还下着雪,“我们冬泳出来以后去淋浴,我当时问他游了多少米,他没回答,我也没在意,突然他从后面抱住了我的脖子。”玄军说,自己回头一看,发现那位泳友当时面色发紫,两眼上翻,口吐白沫,“口中还发出了叫声。”

玄军说,自己在伸手拉对方时没有拉住,“他倒在了地上,全身抽搐着。”玄军一摸对方的脉搏,明白是心脏出了问题,“当时他已经神志不清了,我赶忙喊人打了120,并立即给他做心脏按压和人工呼吸。”玄军说,120医护人员来到后,把人送去了医院。

“但他最后没有抢救过来。”玄军回忆,那位泳友患有冠心病、高血压等,曾两次住院治疗,“应该是被冷水一刺激,出了事儿。”

记者梳理发现,冬泳时猝死事件时有发生。

2017年1月28日中午,据多位市民爆料,在大连一个海滩,一名5旬男子在冬泳上岸后,突然一头栽倒在地,虽经抢救,仍没有挽救回该男子的生命。

冬泳“不能过量”心脏病患者需警惕

玄军告诉记者,他原是济南一家医院心内科的主任医师,还曾是一支冬泳队的队长,“我认为冬泳是最好的运动之一,冬泳的人吃得香、睡得熟、感冒少,但冬泳不是随随便便就能游的,需要从精神和身体两个方面做好准备。”

玄军认为,冬泳要循序渐进,要量力而为,“不能过量。”

玄军曾在冬泳时遇到过一名30多岁的小伙子,“小伙子年轻气盛,想创一个自己的冬泳纪录。”玄军说,当时那个小伙子一直在水里游,岸上有人劝他停下来但并没有劝住,“最后岸上的人发现水里的这个小伙子情况不对,把他救上了岸。”

被救上岸后,玄军说当时那个小伙子已经站不稳,还说不出话来,“后来其他人把他抬到了室内,给他按摩,帮他穿上衣服保暖,最后小伙子终于缓过来了。”

“不在游了多少,切勿攀比。”玄军说,冬泳的目的是为了健康,不是为了比赛。

“冬泳虽好,但并不适合所有人,有心脏病、高血压的人冬泳前,一定要咨询医生,听从医生的建议和指导,不然很容易出问题。”此外玄军表示,喝酒以后,不但不能冬泳,其他运动也不能参加。

评分

崔大嘴 + 5
首席顾问白冰 + 33 很给力!
天涯寻梦 + 2 很给力!
小鱼儿外婆 + 6

冬泳不能过量警惕

评分

上海人 + 11 很给力!

学习了谢谢

评分

上海人 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

谢谢小鱼儿外婆长老在第一时间的关注、评论和鼓励。

谢谢富建华版主的关注和支持!

冬泳不是随随便便就能游的,需要从精神和身体两个方面做好准备。这是终告!

评分

上海人 + 5 很给力!

天涯寻梦 发表于 2018-11-30 08:07
冬泳不是随随便便就能游的,需要从精神和身体两个方面做好准备。这是终告!

天涯寻梦版主朋友晚上好,久违了!看见你的跟帖很高兴,谢谢朋友的关注、评论!

谢谢上海人的推介!!!

谢谢82岁玄军老将谈冬泳!!!

-------------------------------------------------

冬泳健身,科学适度!

首席顾问白冰 发表于 2018-11-30 19:58

-------------------------------------------- ...

学习了~!

评分

滴水穿石版主朋友晚上好,久违了!看见你的跟帖很高兴,谢谢朋友的关注、支持!

评分

滴水穿石 + 11

科学冬泳

评分

上海人 + 8 很给力!

好贴!!!

评分

首席顾问白冰 发表于 2018-11-30 19:51
谢谢上海人的推介!!!

谢谢
首席顾问白冰老师的关注、支持鼓励并 于 2018-11-30 19:58 提升
此贴。

谢谢崔大嘴版主的关注、点赞和鼓励。

谢谢vanya086新朋友的关注、支持。

冬泳的目的是为了健康,患有心脏病和高血压等的冬泳爱好者,在冬泳前一定要提前咨询医生。

说的对,谢谢山水游版主的关注、评论。