我的沉痛教训——室内游泳 谨防氯气中毒

去年底,我办了游泳馆年卡。从今年1月到6月,我经常去室内游泳馆游泳,尤其是1至4月,天气寒冷,冬泳时间短,达不到运动量,我就每天都去室内游泳馆游泳。没有想到的是,我那么健壮的体魄,本应在游泳中得到增强,在4月下旬却出现了右下腹部疼痛的感觉。开始还不以为然。

5月份,天气暖和了,我去东湖游泳的时间多了,去游泳馆的时间少了,疼痛的感觉就差多了。6月份,因参加游泳馆的活动,去的勤一些,疼痛又出现了,尤为明显的是每次去室内游泳后,就会腹部疼痛。6月下旬的一天下午,我游泳后,在换鞋处,右下腹疼的我竟难以弯腰穿上右脚的鞋子。

6月28日,家属陪我到附属一院诊治,大夫对我做了全面检查后,说我的肝胆问题严重,肺有炎症,随时都有生命危险,必须住院卧床静养,接受全面治疗,并对我做一级护理。这时,我才意识到这很有可能与氯气慢性中毒有关系。虽然氯气中毒对肺等呼吸系统损伤严重,但能引起腹部疼痛等,不排除对其它脏器有损害。

我曾问过游泳馆工作人员:“有大人看着,小孩为什么还不让游泳?”工作人员告诉我:“是为了避免小孩受到氯气伤害。”可见游泳池里的氯气是很容易对人造成伤害的。大人偶尔去游泳,没啥问题,若每天总去长时间游泳,势必会出现慢性中毒反应。有几位身体健壮的冬泳人在游泳馆当救生员都相继有了氯气中毒反应,便辞职不干了。

据科学知识介绍,在水面200毫米是氯气释放最多的区域。我每天在那里游泳换气,一游就是一个多小时,吸进入多少氯气是可想而知的。

虽然经过近三个月的全面治疗,我的身体状况还未见明显好转,体重迅速下降。由于经常卧病在床,抵抗力和免疫力低下,还相继出现了其它病症,饱受病痛的折磨,难以名状,几次似有死神擦肩而过,今生能否逃过此劫,就看上天的造化了。

有人建议我状告游泳馆,我觉得没啥必要,因为游泳馆高处大屏幕上时刻显示的氯气指标并没有超标,其实也是提示人们要对氯气引起高度重视。只是我自己没有注意到被氯气伤害的严重性,游泳的次数太多,游泳的时间太长,不知道保护自己的安全,不深入了解池水净化的状态及不利因素,结果造成伤害,责任在自己身上。

写出自己的经历,目的是希望引起那些酷爱在室内游泳的朋友高度重视,在含有氯气的室内游泳时间不宜过长,不要再犯我的错误,以确保健康运动,运动健康。

倘若我能活下来,还能继续游泳的话,我是绝不再去游泳馆了。

评分

快乐海洋 + 30
北极星195566 + 20 很给力!
大安市-大义cyy + 10
龙老道 + 5
山水游 + 6 赞一个!

刚看到帖方知哥病的很重,原因是游泳池水人为发生化学反应产生氯气所致.老哥用自己健康的代价告戒我们:"在游泳馆连续游泳一小时以上等于慢性自杀."你去的游泳馆是个人承包,不可能完全按规范为之.特别是多名救生员相继发生不良反应充分证明问题所在.也给长期在游泳馆运动的泳友敲起了警钟.为了您和您的家人请不要再犯重复的错误,安全可以演练,生命不能彩排!
   衷心祝愿老哥吉人自有天相早日康复!

少去为好、游泳结束最好漱口、喝水清洁!

我们当地体育公园老总是我朋友,他每年送我一张游泳年卡,但我偶尔去带学生。还是在自然水域游舒服。

尘埃落定 发表于 2018-9-22 07:54
刚看到帖方知哥病的很重,原因是游泳池水人为发生化学反应产生氯气所致.老哥用自己健康的代价告戒我们:"在游 ...

谢谢!友情天长地久!

山水游 发表于 2018-9-22 08:11

安全第一!
回复 支持 2 反对 0

山水游 发表于 2018-9-22 08:11

安全第一!
回复 支持 1 反对 0

大冶冬泳人 发表于 2018-9-22 17:24
我们当地体育公园老总是我朋友,他每年送我一张游泳年卡,但我偶尔去带学生。还是在自然水域游舒服。

氯气净化的水,对人的伤害太大了。

回复 支持 1 反对 0

历史的经验值得注意。

我在游泳馆游泳受不了消毒水味,闻着就头疼。很少去!遗憾锦州朋友人生那么有才的人!

我在游泳馆办的年卡,和笑看人生的想法是一样的,秋冬季在江里游的时间短,回来后去游泳馆再游,我们这的游泳馆是用盐消毒的,水比海水还咸,不知道对身体有没有伤害!

提醒得很及时!

https://m.toutiao.com/is/iNeHKqpK/ - 冬泳网首席顾问白冰:我的沉痛教训——室内游泳 谨防氯气中毒   “笑看... - 今日头条

https://m.toutiao.com/is/iNdYGoNp/ - 冬泳网首席顾问白冰:我的沉痛教训——室内游泳 谨防氯气中毒   “笑看... - 今日头条

冬泳游多长时间适宜?#
科学冬泳健身的标准是:
几度水温,就游几分钟。
深秋季节,北方江河水温降到10度以下,就游泳10分钟。不讲求距离。
降到6度,就游6分钟。
水温降到零度左右,就冬泳1分钟左右。
不要超标!不可逞能。

自然游泳水域游泳很棒!

游泳最好是江、河、湖、海自然水域,其次是室外游泳池。室内泳池偶尔可去,但时间不宜过长。