【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 66|回复: 0

自然水域的救护常识

[复制链接]
发表于 2018-8-20 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


                    自然水域的救护常识


自然水域的救护

水中遇险时,必须保持镇静,注意利用人体本身浮力或辅助物进行救护,尽可能保存体力,从而在水中维持较长时间不沉溺,以争取较高的获救机会。
认识水性,利用水性进行水中救护
水具有浮力、压力、阻力等基本特性。认识水性,熟悉水性,才能消除怕水的心理,利用水的特性进行水中自救与互救。
物体在水中的浮沉取决于物体比重的大小,大于水沉,小于水浮。正常情况下,人吸足气后整个身体比重是小于水的;压力作用于浸入水中物体的每一个点上,水愈深则压力愈大。物体在水中运动时,会受到和物体前进方向相反的力,这就是阻力。
利用可漂浮的物体当浮具,以求漂浮在水面等待救援。同时,利用本身浮力,采取仰漂法,即仰卧水面,嘴鼻露出水面深吸气浅呼出,同时双脚不紧不慢地交替上下踢动,双手向两旁伸出成“大”字形(掌心向上)向上向后拨水。或者,采取韵律呼吸方法,即有规律一沉一浮呼吸,以延长待救时间。还有踩水(立泳),依靠四肢协调动作,能较长时间在水中停留休息。踩水的腿部动作有两腿同时进行收蹬和单腿轮流收蹬两种。只是两腿尚未蹬直并拢时立即收腿做第二次动作;手臂动作是两臂弯由在胸前做向下、向内或向外的摸水动作。(向外摸水时掌心稍向外,向内摸水时掌心稍向内,两臂摸水幅度和手掌的转动都不宜过大)在水面呼救时,可高举一手示意,切勿同时举起双手以加速下沉。
赴救时首先是借用身边一切可能用于救援的器材施救。直接赴救要安慰溺水者让其听凭安排。在控制、拖带溺水者游向安全点时,要让溺水者口鼻露出水面。遇多人溺水,施救时要由外至内,先救外围挣扎者,后进入沉溺中心区救援沉溺者。一旦被抓、抱,应根据不同部位采用转腕、扳扭关节和方法解脱,下沉有利于解脱。
现场抢救(心肺复苏)
心肺复苏是恢复溺水者心肺正常功能,使之生命得以维持的急救技术。

1、判断意识,呼救;
2、清除口鼻异物;
3、打开气道,检查呼吸
4、口对口吹气二次,检查脉搏;
5、胸外腔按压定位,按压(按压频率100次/分钟,深度成人5厘米;与人工吹气比例30:2)。

1、了解潮汐规律,不要远离岸边。
2、凡水流方向和流速突然改变的水域,都易出现漩涡,见水面中心呈凹形,有树叶、垃圾打转,尽快避让。
3、暴雨引发山洪。上游方向乌云密布、雷电交加,应立即远离溪流。
4、不慎陷入淤泥,应俯卧水面用两手在体侧快速向下用力压水,脚尖伸直轻轻向上移动。
5、江河宽变窄和河流汇合地段及江河中间,水的流速较快,应顺流向靠岸。
6、在大船和码头旁请勿游泳,船只沉没时也要远离避让,以免被吸入水下。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-11-13 23:45 , Processed in 0.032801 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表