冷眼看水上救生之个别怪现状

(写这篇文章之前我翻来覆去的想:写还是不写,写的话要做恶人,还要挨骂的,不写,良心上过不去,唉,不管了,反正这个恶人要有人来当,我就当一个恶人来泼泼冷水吧)
随着气温越来越高,近期河南乃至全国各地发生了多起水上安全事故,随之而来的就是水上救援的问题。
在水上救生方面一直是国家公务救生的短板,近几年来由于各地的游泳爱好者利用自身的技术自发的义务参与这方面的工作而成立了水上义务救援队,特别是河南各地大多都有民间组织的水上义务救援队,并且做的相当出色,也涌现出许多可歌可泣的动人事迹,这里就不一一描述了。
近期据我调查,在一些水上事故救援现场参与水上救援人员的真实技术现状令我大吃一惊,这些人竟然都不会游泳,也没有水上救生的经历,更谈不上经验,更有甚者我看救援现场发来的照片救援人员还存在没有穿救生衣的现象,万一、万一……怎么办?
还有一个现象就是现在水上安全知识走进校园的活动在各地如火如荼的展开了,这是个好事,防患于未然、预防胜似救援。但是在传授专业知识的时候,尽可能的安排有经历、经验的人员去做这些工作,以减少在传授过程中把一些错误的知识行为流传下去而误人子弟……
鉴于以上这些个别现象,我建议:不论是团队或者是个人,如果想参与这方面的工作就要尽快的提高水上生存的技术水平,内行能做好的事情外行不一定能做好,侥幸与幸运在水上救生方面不会长久……
忠言逆耳,但愿今天我这篇文章能给你提个醒,我也做好了挨骂的准备……
海底森林,2018、05、29,23:31

评分

四海游侠 + 10 赞一个!
岸上人 + 6
海娘 + 2 很给力!
冰雪爱心 + 20 很给力!
浪花LN + 5

说的很有见解,为什么要挨骂呢?

评分

海底森林 + 10

说的很有见解!

评分

海底森林 + 10

皮之不存,毛之焉附.救人不但要有高人的泳技,还要掌握救生方法和救生知识.保护自己方能规避风险.前几天有一12岁儿童在游泳馆深水区溺水,抢救者将儿童倒挂肩后奔跑,结果没有回天之力.据权威医生讲遇到这种情况在八分钟之内作心脏复苏抢救甚为重要.妄言见谅!

评分

海娘 + 2 很给力!
海底森林 + 10 谢谢理解与支持

不会游泳,如何救人?太滑稽了。

评分

海底森林 + 10

洪499683166 发表于 2018-5-30 08:09

说住谁的病谁就不高兴了呗!

谢谢点评

洪499683166 发表于 2018-5-30 08:09

说着谁的病谁就不高兴了骂人呗!感谢您的点评

浪花LN 发表于 2018-5-30 17:23
不会游泳,如何救人?太滑稽了。

我一开始也没想到,结果一调查把我吓了一大跳

谢谢几位老师加分鼓励

感谢白冰老师的关怀和支持

尘埃落定 发表于 2018-5-30 15:34
皮之不存,毛之焉附.救人不但要有高人的泳技,还要掌握救生方法和救生知识.保护自己方能规避风险.前几天有一1 ...

不懂救生技术的人员参与救生确实会耽误人生命!

海底深林,感谢你发此帖。佩服。常在网上飘,哪有不挨刀。我做了十多年游泳馆救生员,深感这个职业的重要性。有证的也不见得是负责任,何况没有救生员证的呢!做一名优秀的救生员,首先要具备优秀的品质,有责任心,能担当。其次是有一定的游泳技能,必须进学习班学习后,经过考核,方可上岗。救生员要有鹰的眼睛,超人的胆量。现在我只要进游泳馆去玩【游泳】也许是职业的关系,总是往水里【底】观望。伙伴们说我是【职业病】游泳馆发生溺水现象,纯属救生员责任。那在户外救生,更需要有一定的游泳技术,需要掌握救生知识。

评分

海娘 + 2 鹰的眼睛,超人的胆量
海底森林 + 10 谢谢您的理解与支持

户外救生关键是要有能力!以免二次伤害!

评分

海底森林 + 10 赞一个!

切中问题的要害

评分

海底森林 + 10 赞一个!

冬泳小相 发表于 2018-5-31 10:54
户外救生关键是要有能力!以免二次伤害!

谢谢跟帖支持