【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 171|回复: 2

日本登山家无氧攀珠峰遇难 曾7次挑战冻掉9根手指

  [复制链接]
发表于 2018-5-24 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
腾讯体育 2018-05-21 16:45

栗城史多

腾讯体育5月21日讯 据《喜马拉雅时报》报道,日本登山者栗城史多被发现死于珠穆朗玛峰,他的尸体在2号营地的帐篷里被发现,死亡原因尚未公布。


栗城史多带着感冒挑战珠峰


一名夏尔巴协作在营地发现了这名死去的36岁日本登山家,尼泊尔方面正努力从高海拔营地空运回栗城史多的遗体。

据报道,栗城史多想于今年春季,在不使用夏尔巴向导和氧气的情况下独自尝试攀登珠穆朗玛峰。珠穆朗玛峰大本营联络官Gyanendra Shrestha证实了栗城史多的死讯,但目前有关他去世的确切原因还没有确定。


栗城生前最后一条社交媒体

本次挑战珠峰前,栗城史多一直通过社交媒体更新动态,其中还透露自己在患有感冒的情况下继续坚持挑战, “我现在位于海拔7400米的位置。现在在这里,我觉得很痛苦,攀登很困难,但我在努力向上再向上。我想非常小心,”他写道。


在日本国内,获悉儿子不幸去世,栗城史多的父亲栗城敏雄在接受日媒采访时表示,“对儿子来说,比起交通意外来,相信殒命在心爱的珠峰,总归是幸福的事。”


为攀登珠峰他失去九根手指


栗城史多是日本登山界知名人物,他一直尝试在没有氧气的情况下独立攀登珠穆朗玛峰,并通过互联网进行现场直播。栗城史多于2009年9月开始从西藏方向尝试登顶,除了13和14年以外都没有停止过挑战,但是皆没有成功。2017年再次冲顶失败返回营地后,他攀登珠峰尝试总数已高达七次,本次是栗城史多第八次冲顶珠穆朗玛峰。


手指鼻尖严重冻伤的栗城史多

在2012年10月的第四次冲顶中,栗城史多因为强风而不得不放弃,并且在温度低于-20℃的雪坑被困两天,为此,他因为冻伤失去了九根手指。事实上,这不是栗城首次尝试独自登顶珠峰。过去6年间,他曾4次挑战珠峰峰顶,但均未成功。


手部严重冻伤

栗城史多,宅男,无业青年,1982年北海道生,身高162厘米,体重60公斤,是个矮个子,肺活量和肌肉量都低于成年男性平均水平,偶然立志成为登山家。因为对大山的热爱,曾在3年间连续单人无氧(无同伴、不使用氧气筒装备)攀登了六个大洲的最高峰。之后又登上了喜马拉雅山中三座8000米以上的高峰。


280人成为珠峰路上的“路标”


作为世界最高峰的珠穆朗玛峰,对世界各地的登山爱好者都有致命的吸引力。每个人都想征服它,却忘了它有多危险。珠峰山顶第一位来客,是新西兰登山家Edmund Hillary,他在1953年成功登顶,荣誉加身让更多人希望像他一样。


这对来自澳大利亚的夫妇,妻子在成功登顶珠峰后,下山途中因病去世。任何登山者还没有离开这里时,即使成功登顶也不要小瞧珠峰的威力。事实上,每年来到珠峰的登山爱好者不计其数。其中有不少人因为天气原因和其他原因,永远的留在这里,他们在这皑皑白雪中一待数十年。


在过去的十年时间里,尝试攀登珠峰而死亡的人数接近280个,这个数字每年还在不断增加。如果有队友想把他们带下去,结果就是搭上自己的性命,很多专业登山人士都知道这一点,只能把队友留在这里。


珠峰环境、地势恶劣,没有什么有效的办法把这些登山者遗体运下来。他们已经成为后来登上者的路标,告诫后来者不要掉以轻心。


除了攀登者丧命,在通向珠峰的路上还有不少夏尔巴协作者为此付出生命。截止目前,今年已有超过140人登上了珠穆朗玛峰。今年登山季,尼泊尔8000米高峰上已经两位夏尔巴人死亡。


夏尔巴人,生于喜马拉雅山脉,长在喜马拉雅山脉,以“珠峰先行者”的形象闻名于世。从上个世纪20年代起,夏尔巴人成为珠峰登山队的向导或挑夫,以及冲顶的登山协作。每年登山季到来之前,夏尔巴人冒着生命危险,在海拔6000米到8000米的冰川和雪山上架设安全绳索、插放路标、清理冰川裂缝、搭建金属梯,并负责搭好帐篷建设营地。


 楼主| 发表于 2018-5-24 14:54 | 显示全部楼层
噩耗!日本登山家攀珠峰途中不幸遇难 年仅36岁

网易体育5月21日报道:
据外媒消息,日本 登山家 栗城史多(Nobukazu Kuriki )今早在 珠穆朗玛峰 二号营地被发现死亡,珠峰大本营的多名消息人士确认其死讯。


《喜马拉雅时报》称,一名夏尔巴登山者于今早在栗城史多的营地内发现了这位36岁的登山家,当时他已经没有了呼吸。珠峰大本营的一名工作人员透露,目前正在将栗城史多的遗体从高处的二号营地空运至加德满都。

栗城史多在他其个人社交账号上发布的大多数帖子都表明他患有咳嗽和感冒。“我现在位于海拔7,400米的位置。现在在这里,我觉得很痛苦,攀登很困难,但我在努力向上再向上。我想非常小心,”他写道。

身高仅有1.62米的栗城史多曾经“裸登”(不用氧气设备登山),攀上过除珠峰外的六大洲最高峰。相比其他登山者,栗城史多更迷恋恶劣条件下的登山,他甚至刻意选择在不适宜登山的秋冬季节攀登珠峰,坚持不携带任何氧气设备登山。除此之外,为了鼓励同龄人热爱运动,2007年攀登中尼边界的奥卓友峰(世界第六高峰)时,栗城首次进行了网络直播。至今为止,栗城攀上过六大洲的最高峰,然而在完成大满贯的最后一站--攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰时却屡屡受挫。

此前他曾尝试过六次在秋冬季节攀登珠峰,2009年9月从中国西藏一侧进行尝试失败,2010年9月从尼泊尔一侧尝试,但因恶劣天气无法爬升至8000米以上。栗城史多在2011年8月至10月间曾三次尝试尼泊尔一侧珠峰攀登,但都未能达到7,900米。在2012年10月进行的第四次尝试因强风影响而不得不放弃,他也在这次攀登中因冻伤失去了九根手指。仅剩一根手指的他又在2015年和2016年顽强地返回珠穆朗玛峰探险队,世界最高峰的秋季无氧攀登尝试达到了六次之多,但均未成功。

据报道,栗城史多想于今年春季,在不使用夏尔巴向导和氧气的情况下独自尝试攀登珠穆朗玛峰。

珠穆朗玛峰大本营联络官Gyanendra Shrestha证实了栗城史多的死讯,但目前有关他去世的确切原因还没有确定。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-24 19:36 | 显示全部楼层
  挑战自我、珍惜生命!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-11-14 02:45 , Processed in 0.044431 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表