【史料】开国大将阻止游泳 毛主席怒了: 泳都不会游的人还能指挥军队?

@香官愚叟 @三弄里 @乐载黄河故道 @山苗 @天中华姐 @青岛腊梅 @DLW @大自然郝 @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @合肥冬泳 @@邺风洹波、快活鱼@快乐海洋 @精灵企鹅 @大道致简 @冬笑 @四元柱@韩水冬泳@天池水怪  @冬晨泳@滴水穿石 @青岛梭鱼 @洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123   
毛泽东一生热爱游泳。从少年时代一直到耄耋之年,他都保持着对游泳的爱好。
毛泽东游泳技术非常高。他七八岁就学会了游泳。在晚年还能横渡长江。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。说的就是他在大风大浪里依然如“闲庭信步”。

毛泽东的游泳姿势从来就不讲究规则和技巧,想怎么游,就怎么游。完全就是“自由泳”——自由自在的游泳。
由于对游泳的热爱,毛泽东甚至把办公场所搬到了中南海游泳池住处。一边开会,一边游泳,工作休息两不耽误。
不过,随着毛泽东年岁的增高,以及出于安全保卫的考虑,中央对毛泽东游泳、特别是在江河里游泳进行了一定限制。
这让毛泽东很不高兴。于是,就有了下面这个故事。
5月13这一天,毛泽东启程南巡。来到广州后,他在珠江乘坐小船溯流而上,中途跳下小船游了一会儿泳。后来,他在海边散步时,忽发奇想,要马上去武汉游长江。

同行的湖北省委书记王任重立刻回去安排准备工作。毛泽东对身边的工作人员李银桥等人说:“我游泳不要告诉他们。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 6
wan老兵新传 + 5
无所得 + 6 很给力!
精灵企鹅 + 4 赞一个!
小鱼儿外婆 + 6

这里的“他们”,指的是负责毛泽东安全的开国大将、公安部部长罗瑞卿。毛泽东只要到外地视察,或在公开场合露面,总是由罗瑞卿亲自护驾,不离左右。毛泽东的衣食住行,工作、休息、会客,都由罗瑞卿亲自安排。毛泽东知道,罗瑞卿一定会反对自己到长江游泳,因此有这一说。
李银桥当然不敢对罗瑞卿隐瞒毛泽东游泳的事情。他很快就对罗瑞卿进行了汇报。罗瑞卿、王首道、汪东兴都坚决反对毛泽东到长江游泳。特别是罗瑞卿,反复申明不能冒这个风险。

罗瑞卿说:“主席,我是不同意您游的,我是您的大警卫员,我要负起责任。您去游长江,我负不起责任。”
毛泽东心情变坏了。他烦躁地对罗瑞卿说:“你不让我游泳,无非就是怕我死在那个地方么?你怎么知道我会淹死?”
罗瑞卿连忙解释:“主席,不是那个意思。保护您的安全是党和人民交给我的任务,我是不同意您冒风险。哪怕是一点风险也不许有。”
毛泽东冷笑一声,说:“哪里一点风险没有?坐在家里,飞机可能扔炸弹呢,房子还有可能塌呢!”

本帖子中包含更多资源

x

罗瑞卿说:“那这事得向中央请示汇报后,才能决定!”
毛泽东也来脾气了,说:“你向谁请示汇报?中央主席就是我!”
罗瑞卿见毛泽东生气了,就退了出去。他知道,只要自己不点头,毛泽东发再大的火也没有用。
游泳的事情就僵持在那里。毛泽东这时就体现出他高明的地方。他派副卫士长孙勇等人到武汉做实地调察,看看到底能不能游。
孙勇回来如实向毛泽东报告了情况。毛泽东有了根据,就理直气壮地对罗瑞卿说:“这就对了么,要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。谁说长江不能游?孙勇不是游了吗?”
罗瑞卿没有办法,才让毛泽东游了长江。游了长江后,毛泽东回来还对罗瑞卿说:“有什么危险?是你不懂水性!所以不敢游!泳都不会游的人,还能指挥军队?”

本帖子中包含更多资源

x

评分

wan老兵新传 + 5

说得罗瑞卿哑口无言。
这件事惹得毛泽东很生气,所以罗瑞卿很久不敢去见毛泽东。直到半年后,在叶子龙的安排下,罗瑞卿才去见了毛泽东。两人一起吃了一顿面条,一“吃”泯恩仇。

本帖子中包含更多资源

x

评分

wan老兵新传 + 5

大赞!
跟着毛主席,泳远向前!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

DLW 发表于 2018-5-23 04:58
大赞!
跟着毛主席,泳远向前!

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点赞!

本帖子中包含更多资源

x

评分

谢谢老朋友妫川人关注,点赞

我们的导师、可歌可敬!

冒这个风险真的负不起这个责任

评分

山水游 发表于 2018-5-23 07:43
我们的导师、可歌可敬!

谢谢老朋友山水游关注,点评

小鱼儿外婆 发表于 2018-5-23 12:33
冒这个风险真的负不起这个责任

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评

谢谢老朋友精灵企鹅关注

毛主席游泳的故事

跟着毛主席,泳远向前进!

本帖子中包含更多资源

x

拜读了谢谢

一“吃”泯恩仇。
泳都不会游的人,还能指挥军队?

评分

跟着毛主席,泳远向前进!