笑看人生:我的血糖和饭量成正比

2018-03-22 我的血糖和饭量成正比

最近,我在家人的敦促下,做了健康体检,检查结果显示我身体上的各种器官和肝功、肾功、胰岛素等各项功能指标都很正常,唯独血糖值高出正常范围一倍多,空腹血糖达到了14.01,令全家人都十分担忧。

前天上午,我的女婿带着我来到附属三院又做了详细检查,主任医师说:“虽然你的各项功能都正常,但血糖高就证明你是2型糖尿病患者,不能不引起重视。”主任要求让我吃二甲双胍,同时要减少食量,增加运动,促进糖代谢,来控制血糖升高,避免并发症。

回来的路上,女婿带着我去药店买了血糖仪和二甲双胍等药品,叮嘱我必须按医生的吩咐去做,不能固持己见。让我保养好身体,以后还要担负起培养教育外孙子的责任呢。

回到家,我看到二甲双胍的药盒上写着该药“适用于单用饮食和运动治疗不能获良好控制的2型糖尿病患者。”我知道我还没有做饮食治疗,因为我的饭量大的吓人,一顿能吃一个猪肘子,或一个烧鸡,或16个大肉包子,或50多个饺子。有一天,我妻子为我准备午饭,同时带出一家人的晚饭,结果都被我当午饭一个人吃了。晚上我妻子打开电饭锅,看见锅里干干净净的,不敢相信那么多的饭竟被我一顿都吃没了。

这次去医院前的晚上在家过的二月二,吃的更是满满一肚子好饭菜,夜里虽然没喝水,但第二天的空腹血糖还是13.31。

于是,根据药盒上的提示,从医院回来,我就减少了饭量,前天晚上就吃了20个饺子,比平时少了一半多。昨天早晨检查空腹血糖,没有想到竟然是7.8,一下子就降了近一半,令我和家里人都感到很欣慰。

事实证明,饮食量与血糖值是密不可分的,我的血糖高与我的饭量大是正比例关系,只要我能有效的控制饮食量,同时保持现有的运动量,我的血糖值就会平稳下降,就有可能进入正常值的范围内。

治疗糖尿病的办法有六个字,即:“管住嘴,迈开腿。”实事求是的讲,我的腿迈开的是绰绰有余,每天运动都在8个小时以上,可是我的嘴却放任自流,没有管住。今后,为了确保健康长寿,我要减少每顿饭的饮食量,严格控制血糖增高,为实现活到120岁的梦想而不懈努力。(笑看人生)

评分

黑蛋 + 2 赞一个!
冬网指导员 + 35 赞一个!
冰雪爱心 + 10 赞一个!
牛弟的阿哥 + 10
山苗 + 8 赞一个!

2018-03-04 做个健美的男人

无论我走到哪里,人们都特别羡慕我的胸肌发达,胳膊壮实,体型健美,体力充沛,不认识我的人还以为我练过健美,看我才有50来岁,不相信我已经虚岁65了。

我有如此健美的体魄,就是因为我酷爱运动,近两年每天的运动量都在8个小时以上,越运动,越轻松,越健康,越快乐,运动后吃嘛嘛香,说睡就睡,形成了良性循环,运动带来的全身舒服劲已经成为我人生的莫大享受,运动更是我生活中的最大乐趣。

爱美之心,人皆有之。男人爱看漂亮的女人,女人喜欢健美的男人。男人,尤其是年纪大的男人能有一个强壮的体魄,这是幸福晚年的最根本标志。(笑看人生)

评分

冰雪乐人 + 20 很给力!

小露维_yk85N 发表于 2018-3-22 07:22
2018-03-04 做个健美的男人

无论我走到哪里,人们都特别羡慕我的胸肌发达,胳膊壮实,体型健美,体力充 ...

赞:“爱美之心,人皆有之。男人爱看漂亮的女人,女人喜欢健美的男人。”

多运动,管住嘴是最主要的!

是应该减少食量。管住自己的嘴。

我现在每餐都是食七成饱

管住嘴迈开腿

2型糖尿病患者,注意啦

管住自己的嘴,迈开自己的腿,至理名言。我经常到锦州冬泳专区浏览【笑看人生】的日记。他的笔下百分之八十写冬泳,也时常写生活的趣闻。很有味道。非常欣赏他的才华,祝福【笑看人生】有更多的精品文章。保重身体。

糖尿病的诊断不能只看空腹血糖的指标,就证明有无糖尿病。一定要到医院查空腹“糖化血红蛋白Alc(HbAlc)” 参考值是4.5—6.1   
     同时空腹检查这两项:就会出现空腹血糖(GLU)5.27mmol/L,而糖化血红蛋白Alc(HbAlc)7.6% 这就能准确的判断为糖尿病。
     对于血糖仪自己在家里查血糖的数据,只能作为参考而已,准确的血糖还是要空腹静脉化验才准确。还要监控一段时间才能做出判断,千万别因为那么一两次接近正常值就以为万事大吉了,要重视起见!!!

评分

冬泳博士 + 50 很给力!

回复 支持 1 反对 0

支持双鱼的观点!!一定要去医院检查糖化血红蛋白。。。

想长寿,食七成饱。