冬泳出九啦啦歌:今日冬泳出九啦!——罗大海《泳经》日记2018年3月13日

2018年3月13日罗大海《泳经》日记

冬泳出九啦啦歌:今日冬泳出九啦!

今天2018年3月13日,农历一月二十六日。民俗“冬九九”九九八十一天今天“出九”了。气温骤然升到10~23℃,水温由昨天2.5℃升到3.7℃。
     我今天开始脱去冬泳袜子、冬泳手套,泳帽我早就不戴了,光头游,因今天照相整齐特意戴的泳帽。沙滩一点不咋脚了,还是抬头蛙泳进30下,返回拱头蛙泳21下,2分钟。
      冬泳有一种习俗,每年“冬至”进入“冬九九”时,北方冬泳人一般开始戴冬泳手套,穿冬泳袜子,有的戴厚泳帽下水冬泳,以保护手脚头部的冰水严寒。穿过“冬九九”九九八十一天的0度水温,进入来年春天的“出九”,一般就开始脱下冬泳袜子、手套、厚泳帽,光头光脚光手游进春水,形成一种节令冬泳。

脱下冬泳袜子,摘下冬泳手套,不戴泳帽,冬泳中全身同时凉热,冲水时,头感觉一点不砸人。如果戴泳帽,冲水时明显觉的戴泳帽的头顶这一圈部位砸人。这就是《泳经》的“冬泳铁头功”。      
     今天高兴出九啦,光头光脚光手啦,冬泳节气遵守啦!喜作“冬泳出九啦啦歌”

今日冬泳出九啦!
光头光脚光手啦!
趴在水里想一想,
最美还是冬九啊。

评分

海娘 + 2 赞一个!
冬网指导员 + 35 赞一个!
情意无价 + 4

脱下冬泳袜子,摘下冬泳手套,不戴泳帽,冬泳中全身同时凉热,冲水时,头感觉一点不砸人。如果戴泳帽,冲水时明显觉的戴泳帽的头顶这一圈部位砸人。这就是所谓的冬泳铁头功。因人而适宜。可看《泳经》冬泳铁头功曲永堂篇。

冬泳出九啦啦歌:今日冬泳出九啦!

这张照片,远处一对新人,迎来出九新的一天。冬泳人摘下手套,寓意出九了,到了摘下冬泳袜子手套的时候了。并伸出大拇指,动作表情十足,赞美冬九九。

评分

海娘 + 2 赞一个!

评分

罗大海 + 8 谢谢您!

评分

罗大海 + 8 谢谢您!

随着天气的变暖,朋友可以在大海中更长时间的畅游了,羡慕!

评分

罗大海 + 8 谢谢您1

马刺教练评价《泳经》:“每个时间节点都有佳作亮相”。
    虽然每篇称不上佳作,但《泳经》是以日记的形式写作的,当冬泳融进时令民俗成为一种生活方式时,每天的冬泳本身就是一种泳经。

今日冬泳出九啦!
光头光脚光手啦!
趴在水里想一想,
最美还是冬九啊  儿歌好美好童真

评分

罗大海 + 8 感谢海娘赞赏!