《东北行 4 》

沈阳国际冬泳邀请赛结束后,我们马不停蹄的直奔下一站吉林松原的查干湖,这是本次东北行我认为是最重要的一站,因为查干湖不仅有一个国际冬泳节,更吸引我们的是还有一个《查干湖冬捕》,这可是CCTV专门做过专题介绍的内容,若干年来我就做过查干湖的功课,期待着能亲眼目睹破冰捕鱼的盛况。
查干湖,又名查干泡,蒙古语为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖,包括辛甸泡、新庙泡和库里泡三个姊妹湖泊,南北长37公里,是全国十大淡水湖之一,也是电视连续剧《圣水湖畔》的拍摄地。吉林八景之一的查干湖冬捕更是不可错过的一大特色,早在辽金时期,查干湖冬捕就享有盛名。

2日中午从沈阳出来乘火车先到长春,后又转车到达吉林松原。

到达松原天全黑了,松原冬泳协会的朋友冒着严寒到车站接我们,由于夜幕笼罩无法拍照,没有留下让我们感动的画面,遗憾。

评分

青岛海边大哥 + 30
快乐海洋 + 30 赞一个!
青岛海燕 + 6
向左走 + 20
海葫芦 + 6 赞一个!

从松原火车站到达查干湖附近还有一段距离,感觉要50公里左右。

人意料的是冬泳网的寒江搏浪副主席和查干湖冬泳协会的朋友们在寒风中站在了酒店门前等我们的到来,让我们一行六人倍感激动。

左边大家一定很熟悉了,右边是查干湖的泳友《胡安》看看他们是多么开心。

来,往这看,再来一张难得的画面。

东北人不仅都是活雷锋,还是热心肠的好朋友。

查干湖泳友《胡安》开心的抱起了咱们的寒江搏浪副主席。

查干湖的冬泳节盛况空前,同样得到了松原市政府的大力支持。

来自全国各地的冬泳爱好者相聚在查干湖。

查干湖的冬泳盛会上留个影。

当然还要展示一下我们俱乐部以及翔东水产的旗帜。

来自青岛汇泉湾冬泳俱乐部的朋友们精神抖擞的参加冬泳节的开幕式。

大皮帽子再加上翻皮背心,典型的东北装扮。这些帅哥好像从威虎山来的。

这帅哥代表咱青岛汇泉湾冬泳俱乐部,高举牌子站在最前面。

开幕式上“首长们”做了精彩的发言,最精彩的还要算咱们的《寒江搏浪》副主席,可惜我没有长焦镜头,无法留下珍贵的画面。

依然是破冰建造泳道,这里环境条件更加刺激。

咱的俱乐部队员《泳芯》到达终点上岸。

“小意思了”,冰水不过如此啊。

《海纳吾心》查干湖上大吼一声“我来了”。

胜似闲庭信步,感觉良好。
在冰上走我彻底体验了如履薄冰,小心翼翼,不过这里是厚冰。从泳道一头走到另一头,没有水中游得快,所以拍摄只能顾一头,下水的画面没有拍到。

来自俄罗斯的朋友真抗冻。

这些俄罗斯的冬泳爱好者,和我们一路相伴,所到之处都有他们的身影。

还没开始前,我先拍个画面,可惜查干湖我没下水,脚下太滑了路都走不稳。(给自己编了一个理由)

冬泳节的第二个内容就是要看“冬捕”,这辆SUV拖着下面的冰上爬犁,前往湖中心。

坐在这个爬犁上要走约5公里左右,才能到“冬捕”现场,冷啊!

.
到了,这是冬捕现场,一种原始的捕鱼方式。

用四匹马转动拉着绞盘,把水中的渔网拉出来。

鱼出网一会就冻住了。零下二十多度啊。

.
据说渔网有数百米,拉网还是很震撼的,渔网两边站满了游客。

这四匹马很壮,在远处拉网,旁边还有几匹马替补轮番上阵。

湖中心冰面上现场有卖烤鱼的,真会做生意,也不怕冰化了掉进水里。

冰上110警车在现场不停的喊,维持秩序和安全。

“冬捕”比较震撼,所以多发几张图片。

不去现场绝对想象不到有多值得前往。

不震撼谁冒着严寒站在冰上看“冬捕”。

在查干湖上留个影是不是很值得啊。

查干湖上的大鱼吸引了全国各地的朋友前往。

零下二十多度的低温就不需要冰箱了,放大街上就可以了。

酒店门前大街上堆放着查干湖的鱼,你不觉得这也是一大景观吗?

查干湖再见了,全国各地的冬泳爱好者们让我们期待着下一次相会。

棒棒的

谢谢青岛航母报道,又看到老朋友熟悉的面孔。

【航母】大哥的‘东北行’图文并茂,让我无话可说,插不上嘴。即是一卷旅行大片,;又是一篇精彩故事,有滋有味,百看不厌,回味无穷,精彩纷呈。

看到图片,感受到东北的气息,照片图文并茂,很精彩。让我们也有了一点期待

谢谢关注!

海葫芦 发表于 2018-1-16 18:31
谢谢青岛航母报道,又看到老朋友熟悉的面孔。

谢谢关注!

向左走 发表于 2018-1-16 19:34
【航母】大哥的‘东北行’图文并茂,让我无话可说,插不上嘴。即是一卷旅行大片,;又是一篇精彩故事,有 ...

谢谢关注和鼓励。

青岛海燕 发表于 2018-1-16 20:04
看到图片,感受到东北的气息,照片图文并茂,很精彩。让我们也有了一点期待

下次一起去啊

谢谢欣赏!

留下一个美好的记忆