返回列表 发新帖
楼主: 翻江鼠

[原创]难忘唐古拉雪

昆仑山颂》
    昆仑山山口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,是世界屋脊汽车探险线的必经之地,昆仑六月雪观光的重要景点。许多过往行人来到这里后,都要在此驻足观赏一番。1956年4月,陈毅副总理在前往西藏途中路过昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,当即写了一首《昆仑山颂》。诗中写道:

峰外多峰峰不存, 岭外有岭岭难寻。

地大势高无险阻, 到处川原一线平。

目极雪线连天际, 望中牛马漫逡巡。

漠漠荒野人迹少, 间有水草便是客。

粒粒砂石是何物, 辨别留待勘探群。

我车日行三百里, 七天驰骋不曾停。

昆仑魄力何伟大, 不以丘壑博盛名。

驱遣江河东入海, 控制五岳断山横。

昆仑山下

原文由 蓝猫 发表:
真是难忘啊。07年暑期,俺也驾车走了一趟楼主走过的路线,到唐古拉山口的时候正下着雨,路很泥泞。过了山口,羌塘草原雨后的风光也很美丽~~

图片精美,再现看似不高的唐古拉.

原文由 [B]吉祥宝贝[/B] 发表:       谢谢鼠哥难忘的经历让我们分享!
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

肥美的羌塘草原

今天还有如此美景吗?
让我们深深怀恋那逝去的美景

原文由 老枪 发表:原文由 翻江鼠 发表:

肥美的羌塘草原

今天还有如此美景吗?

答老枪,其实在60年代原始状态更美丽,这就是现在的图片

原文由 大度英雄 发表:原文由 吉祥宝贝 发表:       谢谢鼠哥难忘的经历让我们分享!

原文由 省冬委 发表:让我们深深怀恋那逝去的美景

欢迎省冬委来到绵阳专区
      欣赏了!
鼠哥总是最优秀的!
在现在的年轻人中像鼠哥这样有才气的不多见了哈!晓月望尘莫及!
昆仑山口位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”,海拔4767米,相对高度80-100米,寒冻风化剥蚀作用强烈。昆仑山口属冻土荒漠地貌,地质系古代强烈侵蚀的复杂变质岩所构成。间有第三纪沉积物构成的丘陵低山和丘垅。山坡谷地生长点地梅、虎爪耳草、绿绒蒿、蚤缀、大拟鼻花、马先蒿等高原冻土荒漠野生植物。