转;东关街:终于等到你,还好没放弃

12月5日,大连市西岗区第十八届人民代表大会开幕暨第一次会议召开。会议提出,明年起,西岗区将积极推进东关街、俄罗斯风情街等历史文化街区和历史文化建筑的保护开发,着力打造集见证历史、展示文化、留住记忆为一体的特色历史文化街区。

今天,我们跟随大连休闲游特约摄影师——芳歌的镜头
再去看看它,再去追忆这里曾经的
东关街,一条饱经沧桑的老街

那斑驳的墙面和盛满记忆芳华的东关街

在经历了时间的打磨

尽数落入杯中

荡漾成岁月的陈酿
一点一点,化在喉咙

好在,一切美好的事物都是曲折地接近目标

好在,一切笔直都是骗人的

好在,时间本身就是一个圆圈

东关街,终于等来一声号响

将以新的姿态声势浩大,傲骨沉香

你从哪里来

曾经那些被遗忘的时光,成为一生割舍不断的乡愁,东关街是老一辈大连人对于它深沉的爱与思念。见往期:我把大连的记忆都留在了东关街

东关街是大连目前现存不多的历史街区之一,历史建筑数量多、范围广,街巷格局基本没有改变,原汁原味地保留了老大连传统市井生活的空间。

如今再走进东关街,依旧可以感受到那个久远年代的痕迹,街上总弥漫着旧时光特有的沉重和闲适,又带着浓浓的生活气息。

到处是斑驳陈旧的墙壁,岁月沉淀的一砖一瓦,一座座被时间烟尘和世俗生活浸染的老房子,一处处沧桑又难掩往日光辉的砖雕和屋檐。

这里曾来过伊藤博文、孙科、胡适、汪精卫等名流,还有刘长春、徐沛东的旧居。而不管曾经居住的名人还是寻常百姓,随意叩开一扇院门,就叩开了大连曾经最传统的文化和最鲜活的气息。
本以为时光可以再慢一些,哪怕只是一点点,我想我就可以叫住那些匆匆忙忙的身影,用酝酿了数载的微笑抑或泪水,和他们一一道别。
可生活到底还是催着大家都离开了,而那个共同生活了多年的东关街,也随着人来人往,从热闹到冷清,终究是过去了。

要到哪里去

现如今,这里人员流动频繁,房屋破损严重,卫生条件很差,因为私搭乱建,电线裸露,曾发生多起火灾,一些老建筑遭遇灭顶之灾。

保护好、利用好东关街历史街区,对于延续城市历史文脉,增强城市文化的厚重感和品位具有十分重要的意义。

曾用双脚丈量过的一寸寸土地,在工业机器的文明里,渐渐的我们走得太快太远,有时甚至会忘了从哪里来,也忘了要到哪里去。

昨天,今天,都成了的水,蜿蜒流向不知名的远方。这里到处都是故事,却又,没有故事。新旧交替中,终将消逝东关街,你与记忆同在。

未来你将不再时光的缝隙里独自哀叹。未来,纵使你将变了模样,我还是很喜欢你,像等了很多年古人老城门,茕茕孑立。

我还是记得你,那年我们最初的相遇。我还是感谢你,可以重新登上历史舞台,让我有好多故事讲给儿孙们听。

如果今后我带着儿孙再次看望你,他问我你是什么?我想,我会告诉他
东关街应该是一条河,一条漫漫的历史长河;关街该是一座桥,一座横跨过去与未来大桥;
东关街应该是一本书,一本厚重而难解难懂的书;东关街应该是一个磁场,一个吸引着全大连人目光的巨大磁场……“
东关街,我会一直记得你
东关街,期待我们的再次相遇

很有地方特色!