百岁高僧将33年牢狱生活当做闭关 靠"做梦"度过难关

百岁高僧将33年牢狱生活当做闭关 靠"做梦"度过难关

2017年11月29日 08:08:08
来源:凤凰佛教

当代佛门耆宿梦参长老(图片来源:凤凰网佛教)
当代佛门耆宿梦参老和尚于2017年11月27日在五台山真容寺安详示寂,世寿一百零三岁。噩耗传来,天地含悲,祗树凋落,四众哀恸,海天同悲。梦参老和尚一生极为传奇,被誉为“深山中的一盏明灯”,他曾亲近依止倓虚、弘一等近代高僧,也曾入藏地求法。在他一个多世纪的生命旅程中,即使有蒙冤入狱33年的经历,也不能改变他弘法利生的坚固道心。
梦参老和尚一生与“梦”有不解之缘,他出家时的法名本为“觉醒”,但是他认为自己没有觉也没有醒,便给自己取名为“梦参”。在他33年的牢狱生活中,“梦”也起到了至关重要的作用。
梦参和尚常说这个世界上的任何事都是公平的,包括他入监三十三年都不例外。梦参老和尚说:“我学讲经是调皮的,不是真实的,我真正的修行还幸亏住监狱”。
梦参老和尚在上世纪五十年代初蒙受冤狱。漫长的牢狱岁月,对于一位讲经的法师,正是历事炼心的好机会。面对禁锢的牢房,老和尚就观想这是闭关的好地方,门外有解放军站岗护法,每天衣食无缺,虎狮不侵。
毕竟三十三年的狱期不算短,几乎占了人生的一半。有人曾请问老和尚:您在狱中想过自杀没有?老和尚说:想过,苦难太长冲不过去,我也曾想过自寻短见。但我叫梦参,凡是遇到这些事我就会作梦:当晚即梦到有人请我讲经,遂想到日后可能还有机会弘法,故不再有此念。
在一次又一次的试炼中,他依靠着《华严经》“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”度过,直至一九八二年,中央落实宗教政策,梦参老和尚才平反出狱,他出狱的第一件事便是换上袈裟,恢复出家人应有的威仪。

随遇而安,顺其自然是长寿的最高境界

值得学习深思

谢谢光临点评,欢迎多来发帖点评