【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 274|回复: 7

转发:警钟长鸣 青山留不住你的身影——怀念黄武安泳友

  [复制链接]
发表于 2017-10-19 15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
警钟长鸣 青山留不住你的身影
——怀念黄武安泳友



2017年10月15日早晨六点至七点之间,黄武安(网名龙王保佑)从武昌汉阳们出发,到达汉口王家巷(长江和汉水交汇处)时,突然失踪,至今未有消息。问滔滔长江,黄武安魂归何处?谨写此文,聊以纪念。


大堤口的蛟龙


我认识黄武安,大约是在2005年的大堤口。那时,长江的水还是很黄的,特别是在夏天。这时候,横渡长江的人还不是很多,即使是在渡江的最佳时段。爱好游泳的人们大多都在靠近江滩一百多米处游玩。2005年的时候,大堤口南苑花园前面还并列地停泊着三艏船。泳技稍微好一些的的人就从大堤口观景台前下水,笔直游到带有“武汉港”符号的泊船前,然后顺流而下。胆大的人,从南苑前三艏船外边绕回来,或者从它们中间插过,抢水到岸边。那时候,西边的太阳艳艳地着着江面,坐在岸边的人们,一边吹着江风,一边欣赏着在江中搏击风浪的人们。这时候,常常会看到一位游着点头蛙的人,从江面很快地游下去,翩若惊鸿,形若蛟龙。


喜爱游泳的人相见后,总会感到一股亲近感。后来他从我们面前走过,跟他打招呼,才知道他就是黄武安。湖北省粮食局的一名员工,参过军,是在福建前线当的海军。初次见面,对他游泳的速度很是敬佩,心里想,当过海军的人就是不一样。每天下午四五点钟左右,他会准时到达,做一些准备活动,然后游泳。他蛙泳的动作轻捷,频率很快,姿势悠扬,像一条蛟龙,动作是那样矫健和潇洒。他很多次都会游在最前面,似乎还带着青少年的激情,总喜欢跟别人比试似的。


随着游泳的时间增加,参加的人也多起来,游泳的人的胆子也大起来,游泳的线路选择也多起来。后来人们从汉阳门往下漂游到大堤口,到曽家墩码头,到月亮湾,到青山区五建等。在这其中,总会看到黄国安轻捷的姿态。


在这些漂游活动中,从游泳者中总会看到他游前游后,有时还会听到他顶住的声音。谁游后面了,他会停下来,等后面的人游上来,再往前去。江水浩荡,他泳姿矫健,逍遥自在。风吹起浪花,浪花撞击在他身上,他全没有放在心上。


到2012年,是黄武安泳友开始几乎天天渡江的时候。这一年,从五月开始,他几乎每天渡江两次。早晨六点钟左右从汉阳门下水,经过长江汉水相交的水面,直到武汉关码头上岸;下午三四点钟左右,又沿着早晨的路线畅游一遍。夏秋初冬,没有间断。这一年,他横渡长江达到293次,创造了武汉市游泳爱好者渡江的记录。


热情的户外人


黄武安热爱户外活动,尤其热爱体育与运动。中学时代,就是学校长跑队员。年轻时的爱好体育活动,使他的身体非常强壮。进入老年后,青少年时代的爱好没有丝毫降温。他是武汉市武昌江滩健步群的主力队员之一。一般地,只要群里有什么活动,他都会积极参加。用他的话来说,参加这样的活动,既能锻炼自己的身体,又能够欣赏祖国的大好河山,一举两得,太让人兴奋了。


神州大地,南北东西,都留下了他的身影。他的足迹,在名山大川中延伸,春天的杜鹃声随着他的脚步啼鸣;夏季的蜻蜓掠过繁盛的青山横岭;初冬的雪花遮蔽了黄绿相间的枫叶;流水淙淙,繁花盛开,莺歌燕舞,枫叶纷披,所有这些,都装点了一位健步在山间小路上行走者。


在徒步的活动中,黄武安都会走在前面。他的步履频率快,步幅较小,却轻捷如野鹿,群里的人很少有超过他的。不仅如此,黄武安还是一位热情的人。他喜欢帮助别人,这似乎是他与生俱来的。记得一次群里爬山活动,山路弯弯几十里,天不作美,又遇到绵绵细雨。在下一个陡坡时,有位群友不小心,脚下打滑,想下面俯冲下来。黄武安反应迅速,一把抓住下滑者。群友安全了,可是黄武安却负了伤,衣服也弄脏了。但是他还是乐呵呵的,仿佛没有发生任何意外的事情一样。


像这样类似的事情还很多,数也数不清。每次活动,黄武安既是组织者,又是活动的积极参与者。在长途汽车上,为了活跃气氛,黄武安在车上总是放声歌唱。他虽然不大喜欢开玩笑,一旦唱起歌来,声音洪亮,歌声悠扬,使活动进行的异常热烈。据说他还是湖北省粮食局老干活动的组织者,每年粮食局组织老干活动时,他的歌声也会给哪些老干部们带来了无尽的欢乐吧。


现在他走了。人们再也听不到他的歌声了。他的歌声会留在青山绿水间吗?他走了,与他喜爱的长江流水在一起,他的泳伴再也看不到他矫健的身影了吗?有多少与他一起游过长江的人还记得他呢?有多少他曾经带领着闯过长江天险的人们还在回忆他呢?请让我为他写在写几句话吧:


浩浩长江兮,流水多么无情!
长江汉水交汇兮,波涛多么凶险!
龙王没有保佑兮,健儿已逝!
健儿已逝兮,魂归何处?
龟蛇枉化为青山兮,为何未锁住?
国安吾兄兮,沧海无极!
望君于青山兮,山峦海市;
望君于流水兮,天涯无际!

后记
匆匆写过,不甚唏嘘。一位令人亲近的人就这样走了,匆匆地走了,永远地走了!不能接受的人也只能接受。在这个过程中回忆点点滴滴,或许有一些意义吧。

评分

参与人数 3威望 +48 收起 理由
山苗 + 8
牛弟的阿哥 + 10
青岛海边大哥 + 30

查看全部评分

发表于 2017-10-19 16:58 | 显示全部楼层
   黄武安走了。一路走好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-19 19:03 | 显示全部楼层
感谢小露维尼的优秀短文,文笔如行云流水。黄武安,一路走好!

点评

乐水嘉州转发的,不知作者是谁。我在北京,不认识这位泳友呀。  发表于 2017-10-20 16:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-19 19:42 | 显示全部楼层
黄武安走了。一路走好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-19 21:41 | 显示全部楼层
黄武安走了。一路走好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-20 18:14 | 显示全部楼层

   黄武安走了。一路走好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-20 21:56 | 显示全部楼层
青岛海边大哥 发表于 2017-10-19 19:03
感谢小露维尼的优秀短文,文笔如行云流水。黄武安,一路走好!

转发正能量的文章,也是正能量!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-7-18 04:56 , Processed in 0.082003 second(s), 16 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表