深秋游泳 别惧寒而止!

如果您正年轻,请您现在就加入即将冬泳的队伍吧!不久以后,您就会象老冬泳者那样面对波澜壮阔的江、湖、海,仰天长啸一声,奋勇跃入、搏风击浪,然后在暖暖的冬阳下与冬泳朋友谈天说地、探讨人生、议论国事或娓娓诉说自已的不幸与忧愁,其心切切、其情融融。返朴归真之感仿佛又回到了您的身边。您在不知不觉中告别了胆怯和沮丧而变得坚毅、自信、乐观,成为一个不畏艰难、勇于挑战的强者。

如果您不再年轻,那么我希望您同样别惧寒而止,全国的冬泳队伍中,中、老年人是主力军,只要科学地对待冬泳,随着三九严寒的到来,您会发现自己的生命与青年人那样仍然充满活力,美好的人生不再短暂,您的夕阳比别人更红。
如果您患有慢性疾病且久治不愈、或老年病缠身活得一点都不逍洒,那么我奉劝您不妨从夏泳坚持过来,然后循序渐进地冬泳试试,10度以下的水温,只要坚持一分钟,或许就是一剂最好的良药,不信?请听我细说……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

无所得 + 5 赞一个!
御风飞舞 + 3 赞一个!
铁锚 + 8 赞一个!
精灵企鹅 + 4 赞一个!
wan老兵新传 + 5 赞一个!

神奇的冬泳

我今年62岁,身体结实,精力充沛。当我在几乎垂直的山崖上徒手攀岩时令众人赞叹,在得知我每天有5小时的户外锻炼和5小时的上网时间时更是惊叹不已,究其原因,需从我的冬泳史说起。
我冬泳至今已有25年历史了,之前身体并不好。记得那是1983年10月下旬,正是寒流袭杭的第一天早晨,通宵失眠的我偶然经过天水泳池,进去一看,呈现在眼前的竞是夏泳似的景象:男女老少几百人,在二个标准泳池的碧水清波中或切蹉泳技、或争先追逐,三米和一米跳板后面排着长长的队伍,有的飞燕展翅如鹰击长空、动作优美,有的前翻一周半如空中耍杂、动作惊险,看台上还不时传来阵阵的掌声和惊叫声,犹如一道奇特而靓丽的景观。令身临其境的我,忍不住也跃跃欲试,但又顾虑重重:因为我虽然已在上班,但迁延性乙肝其实并末好转,各项指标中只有GPT达到正常值,在单位催促下上班,实是无奈,一天下来虽然未做什么事,但感觉浑身泛力,头脑昏沉沉的,心理非常之压抑。
这样的身体状况能下水吗?为此,我连续几天询问了好几个老冬泳人,他们非常肯定地对我说:只要不发烧,不是急性病,无精神病史者都可参加冬泳,冬泳的冷、痛刺激好似在给你的全身穴位在针疚,药也不用吃了……。看着这些老冬泳人的一脸真诚,我终于鼓足勇气,怀着将信将疑的心态,开始了冬泳的第一天,至今清楚记得那是10月31日,这是我终身难忘的一天,也是从此改变我人生轨迹的一天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-10-18 09:26
了解  发表于 2017-10-18 07:28

我还清楚地记得那一天的水温并不低,在17度左右,还称不上冬泳,但是我一下水就浑身颤抖不止,顿起一身鸡皮疙瘩,片刻间便精神亢奋,但因紧张,四肢在水里怎么也舒展不开来,只好连走带游坚持了二分钟就上岸了。然后安照老冬泳者的吩咐,慢跑回家,意想不到的是:一路上浑身暖洋洋的,一身轻松,往日的烦脑一扫而光。那一整天,我感觉从未有过的愉悦和舒适,思维也比以往清淅多了,如果用“心旷神怡” 这成语来形容,可谓是最确恰不过了。
后耒,随着水温的逐渐下降,对身体的刺激也由凉到微痛,我的游程也相应地由100米减到25米,只及其它队员的1/4。但出水后的感觉反而比以前更好了,近二个月游下来,我食欲大增,睡眠也深沉了,同事们说我精神状态较冬泳前判若俩人。为慎重起见,我又去做了肝功能检查,结果各项指标都达到正常值。为此,我惊喜不已,并坚定了冬泳的决心。

可惜的是,十二月初,我出差了10多天,回来后面对不到10度的水温因畏惧而中断了,但对冬泳能速效健身、神奇治病的说法因有了亲身体验而坚信不移。

此后好长一段时间里,我每天想的就是冬泳之事,几近走火入魔,三天二头跑去看朋友冬泳,与他们交流,并企盼着夏日的到来……

然而天有不测风云,大约在五、六月份时,在一次事故中我不幸左腿膝关节的胫骨骨折,三个月后仍红肿,行动不便还经常作痛,阴雨天犹甚,医生说要一年才能全愈,当问及能否冬泳时,他明确答复:不行!这意味着我对冬泳的急切愿望又要落空了。为此,我记得当时还沮丧了好长一段时间。后来,我无意中发现了一篇日本一家医院用-80度的泠气浴来治疗关节炎的报导,并深受启发:我想,冬泳治疗的原理与其同出一辙,只要小心地循序渐进,同样对骨伤会有好的疗效。于是在九月份,我在冬泳朋友们的鼓励下,跛着腿小心翼翼地下了水,由于我未经夏泳,对水温比较敏感,但有了前一年的冬泳经历,心理上相对稳定多了。

赞  发表于 2017-10-18 09:27

以后,随着水温的逐渐下降,冷、痛的刺激也跟着增强,但我的伤痛感反而明显地减小了,膝关节的活动情况也日见好转。大约二个月左右,膝关节红肿全消,毫无痛感,活动自如。当我重新气宇轩昂地走在大街上时,发自内心深处地感激它——神奇的冬泳。

后来一位老冬泳的医生解释说:“这是冷、痛刺激后,促使睾丸的雄性激素分泌增加,好似自身在制造“可的松”……, 他还说:“老年人冬泳能明显地延缓衰老也是这缘故……”冬泳对迁延性肝炎的疗效,他的观点是:冷刺激能加速对肝脏的血液循环、疏通瘀血部位,有利于肝脏细胞的新陈代谢,尤其是肝炎迁延者经冬泳后能一扫长期抑郁、焦虑的心理,是药物做不到的,但也应辨证地看冬泳,把握好一个“度”,急性期、重症的绝对不能冬泳。
我虽然不懂医,但已从实践中感受到冬泳的美妙,所以从那一年开始,我以崭新的精神面貌和大无畏的气概成为一个四季、全天候的冬泳人。25年来,无论是北风凛冽的深秋或是冰天雪地的隆冬,还是春暖水寒的初春,我都没有无故放弃过冬泳,冬泳也给了我丰厚的回报:在给了我一个强健体魄同时,坚毅不拔的冬泳精神重树了我的人格;充满辨证和哲学的冬泳文化,开启了我的心智,洗涤了我的心灵。那些真诚、友爱、坦率的冬泳人成了我亲密的朋友。总之,冬泳已完全融入到我的生活之中了。

赞  发表于 2017-10-18 09:28

我的泳迹也由最初的泳池走向大自然。秀丽安谧、风景如画的西子湖衅,清水彻底、闹中取静的贴沙河里,伟巍壮观、江潮凶涌的钱塘江上都是我的冬泳之处。它们见证了我无论是顺境时还是逆境中,都有冬泳陪伴着我,年复一年、日复一日地走过了这一段坎坷历程,使我始终乐观人生、奋发向上。

赞  发表于 2017-10-18 09:29
KTW
赞  发表于 2017-10-18 09:01

很赞!

乐观人生、健康冬泳!
回复 支持 1 反对 0

很多人就是在此时停止了游泳,从而拒之于冬泳门外。第一年冬泳的朋友,秋寒时,请你们坚持,坚持,再坚持。胜利的曙光就在明天。

赞  发表于 2017-10-18 09:29

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

这个时间段水温和气温下降比较快,是比较考验人的。

评分

过渡到冬泳。坚持!!!

评分

谢谢老朋友山苗长老第一时间关注,点赞!

山水游 发表于 2017-10-18 07:29
乐观人生、健康冬泳!

谢谢老朋友山水游关注,点评

香官愚叟 发表于 2017-10-18 08:31
很多人就是在此时停止了游泳,从而拒之于冬泳门外。第一年冬泳的朋友,秋寒时,请你们坚持,坚持,再坚 ...

谢谢老朋友香官愚叟尊长关注,点评

香官愚叟 发表于 2017-10-18 08:31
很多人就是在此时停止了游泳,从而拒之于冬泳门外。第一年冬泳的朋友,秋寒时,请你们坚持,坚持,再坚 ...

谢谢老朋友香官愚叟尊长关注,点评

冬泳小相 发表于 2017-10-18 09:03
这个时间段水温和气温下降比较快,是比较考验人的。

谢谢老朋友冬泳小相关注,点评

wan老兵新传 发表于 2017-10-18 11:12
过渡到冬泳。坚持!!!

谢谢老朋友老兵新传关注,点评

一个泳友的肺腑之言,述说了如何进入冬泳,以及在尝到冬泳甜头的切身感受,比任何说敎都有用。冬泳,虽苦仍甜,这也是大多数泳者的亲身体会。为了一个健康的体魄,愿更多的泳友加入到冬泳的队伍中来,不要被眼前的一点点寒冷吓倒,只有亲身体验后,才知道冬泳是多么的美妙!

评分

评分

评分