坚持冬泳--请牢记冬泳锻炼三原则

@香官愚叟 @三弄里 @乐载黄河故道 @山苗 @天中华姐 @青岛腊梅 @DLW @大自然郝 @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @合肥冬泳 @@邺风洹波、快活鱼@快乐海洋 @精灵企鹅 @大道致简 @冬笑 @四元柱@韩水冬泳@天池水怪  @冬晨泳@滴水穿石 @青岛梭鱼

冬泳是常见的体育运动。无论塞北还是江南,大大小小的冬泳比赛,让人们忘记了天寒地冻。确实,冬泳可以兴奋人的神经系统,增强新陈代谢和皮肤营养,促进美容和皮肤的光洁;冬泳还可以增强体质,预防多种疾病,使神经系统、心血管系统、呼吸系统的功能得到加强。
但是,参加冬泳切不可贸然行事,否则,不仅不能健身,反而会伤身。

具体说来,冬泳必须遵循"因人而异"、"循序渐进"、"泳前热身"三大原则。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小鱼儿外婆 + 5
wan老兵新传 + 5 三原则很重要。
无所得 + 5 赞一个!
DLW + 2 赞一个!

一、不是所有人都适宜冬泳。保健学家普遍认为,心、肝、肾有严重疾病者,以及脑血管病、高血压、关节炎、各种溃疡和皮肤病、急性呼吸道疾病(包括感冒)患者,不宜进行冬泳。经期妇女也不能进行冬泳活动。当然,年老体弱者参加冬泳也必须慎重,最好能征询医生的意见,不可贸然下水。冬泳的强度和时间,要根据各人的体质和耐力状况而定,不能蜻蜓点水,也不能过于疲劳。

二、冬泳的循序渐进,主要是指冬泳必须经历过一段耐冷水的锻炼。最好能从秋天开始坚持冷水浴。秋季冷水的温度与肌体较接近,人们也比较适应。初次冷水浴时,水温可不低于20度,洗浴时间不超过5分钟。以后,随着气温的逐渐变低,水温可逐渐调低,洗浴时间也可相应增多,最终可控制在20分钟左右。这样,到了深秋或初冬,人体对冷水已基本适应,这时就可考虑参加冬泳。如果一位善泳者(哪怕是体魄强壮的小伙子)在秋日从没洗过冷水浴,只是带着凑热闹的心态贸然参加冬泳,经历冷空气和冷水的强烈刺激,他就极有可能出现头痛、头晕、皮肤过敏、四肢无力等症状,十之八九会感冒,甚至会引发关节炎、心肌炎等病症。

三、注意下水前的各项准备(包括"热身")。首先,在饮食方面要特别注意:尽可能拉开吃饭和冬泳的间隔时间,绝不喝酒,以避免腹痛、腹泻和水中昏迷窒息(即使冬泳后喝酒,也容易刺激心脏而可能发生意外);泳前随时补充一些富含碳水化合物的食物,以防止低血糖反应。游泳前,可来个快速"热身":立于水中洗脚洗头,并撩水浇身,最后再全身入水,从而避免水中抽筋。

好帖!及时雨,谢谢!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

DLW 发表于 2017-10-14 05:08
好帖!及时雨,谢谢!

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

冬泳就要开始了,有备无患,谢谢邹哥的提醒!

冬泳要科学才有健身的效果

再加一原则.快走十里回暖

山苗 发表于 2017-10-14 07:54
冬泳就要开始了,有备无患,谢谢邹哥的提醒!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2017-10-14 08:15
冬泳要科学才有健身的效果

谢谢老朋友杆哥关注,点评

无所得 发表于 2017-10-14 11:08
再加一原则.快走十里回暖

谢谢老朋友无所得关注,点评

三原则很重要。

评分

冬泳必须遵循"因人而异"、"循序渐进"、"泳前热身"三大原则。

评分

“因人而异"、"循序渐进"、"泳前热身”三大原则。

谢谢老朋友老兵新传关注,点评

小鱼儿外婆 发表于 2017-10-14 18:38
冬泳必须遵循"因人而异"、"循序渐进"、"泳前热身"三大原则。

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评

冬晨泳 发表于 2017-10-14 19:26
“因人而异"、"循序渐进"、"泳前热身”三大原则。

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评