学一种可以救命的泳姿——浮泳!

今天,要教大家一种必备的,非常实用的自救技能——浮泳。一位来自山东朋友,能在不加任何外力的情况下,连续在水上漂流。98年发洪水的时候,因为拥有这种特技而幸存下来。既然是这么实用的技能,就有必要告诉大家!

浮泳的原理

人的比重是0.96左右略浮于水,当水上遇险时,遇险者首先应把头部后仰,并深吸一口气至吸不进气为止。人体可以增加2000毫升左右的肺气容量,也就是增加了约二公斤左右的浮力。这时人体手足不动,可保持头面部露出水面,以保持正常的气体交换。把双手上举置于耳侧使身体的重心上移,下肢即渐渐上浮,当足尖露出水面时,人体已水平漂浮于水面,在浮力与水的表面张力的作用下,人体可以十分轻松地漂浮于水面。

与国际上海难发生时采取的HELP体位(heat escape least posture )比较,无须穿着救生衣,且体位舒适视野开阔,能减少人体的能量散失,因此是水上自救的最佳手段。

关于掌握浮泳的三个要点

1、初学浮泳时的呼吸要领

初学浮泳者,由于还没有熟练掌握水上漂浮的诀窍,为了能使身体漂浮水面,当深吸气后应憋气使人体保持足够的浮力。深吸气后仍保持平时的呼吸幅度,以保持肺内有足够的残气量。不要把吸进去的空气完全呼出。如果您的肺活量大,可以不必憋气,仍然能够在呼气终末时拥有足够的浮力。

正常的呼吸方式是吸气时胸腹隆起 ,而呼气时胸腹下陷;当浮泳时则要采用逆呼吸法, 该法是 ,当吸气时尽量扩胸并收腹 ,而呼气时则缩胸隆腹,以保持呼气终末时, (这时肺内含气量最少,人的浮力最小。)肺内仍有足够的功能残气量,使人体能够长时间地轻松地,在各种天然水域漂浮水面
2、浮泳的姿势

浮泳的姿势一般是两手上举,两腿分开,或头枕双手等等,但也有例外,有人可以在水上打坐。河北就有人可以在水上打坐,我只是在报上看到照片。

福州则有人可以侧卧水面,其难度之大不是一般的浮泳者能够完成的,该浮泳者的姓名我不知道,我是在电视里面看到的,其可信度要比水上打坐大得多。水上打坐双手合十,且露出上半个身子,在物理上很难解释,我不很相信。
3、浮泳时如何使脚上浮

浮泳时应努力使脚上浮,只有当足尖上浮时,人体才能水平漂浮水面,这时才能获得水的表面张力,使人体轻松地漂浮于水面。当足尖无法外露时,应调整手足的位置,一般是把双手尽量靠近耳侧,同时把双脚张开,以减少足尖与身体重心的距离,这时下身就会上浮。要反复练习找到漂浮的感觉,有时找到了正确的姿势,感觉上就不一样。这只能意会不可言传了。

赞  发表于 2017-9-24 10:49

评分

青岛腊梅 + 10 赞一个!
岸上人 + 5 赞一个!
wan老兵新传 + 5 赞一个!

何其难啊。
会游泳的都难学会哦。

评分

山水游 + 6 赞一个!

受教了

评分

学习了,谢谢!

评分

学习了!谢谢!

评分

谢谢wan老兵新传长老关注点评!

谢谢四海归心游友关注!

谢谢岸上人长老关注!

谢谢青岛腊梅版主点评关注!

学习了,谢谢楼主!

评分

山水游 + 2 赞一个!

谢谢海囡游友关注!