仁者援手 拯溺救危

昨日上午,漓江安新洲畔,突然传来惊悚的呼救声。一外地男子猛然被激流冲到江心,无力回游,绝望中声嘶力竭地大声呼喊“救命,救命...”男子在水深流急的江中浮浮沉沉,随时都有可能遭遇灭顶之灾。
就在情况万分危急之际,桂林市冬泳协会訾洲队员秦任国恰好来此水域游泳。老秦二话未说,第一反应就是赶紧下河救人。好个老秦,凭着娴熟的泳技,迅速游向求救男子。
快接近该男子时,老秦按学到的水上救助知识,首先安慰他:“别慌,别慌...只要我来了,你就没事的...”
通过询问,老秦了解到该男子见到前来救助者,心理上已经得到安抚,虽还慌乱,但头脑已恢复清醒。于是老秦要求他:“跟着我,按我的引导,游向岸边。”
孰料,该男子表示他体力已经透支,一点都游不动了。老秦说:我可以拖你,但你记住——我只要你保持上浮的姿态,不抓抱我,就是最好的配合,才能脱困...
这是让人揪心也非常感人的一幕:年逾古稀的老秦将那位40来岁的壮年男子——梧州来桂的游客——从死亡线上生生拉了回来。
拯溺救危——救助落水者,是广西游泳协会对全区泳协的基本要求,也是桂林市冬泳协会各个泳队的日常义务。
在每一个善意都值得尊重的人们心中,有什么能比拯救一条条鲜活的生命更重要?!有什么能比不求回报地奉献爱心更让人感恩?!
有位哲人说过:“上帝有两个住处,其一在天堂,其二在温良及感恩者的心里。”与人为善,你就给结局开了个好头。我们永远也不要漠视人间的真情,有时它远在天边,其实它近在眼前,今天这真诚的牵挂,带来的平凡震撼,就在悄悄地感动我们的心灵,湿润着我们的眼睛。臧克家1945年写过一首短诗:“你会觉得心的太阳/到处向你照耀/当你以自己的心去温暖别人。”在诗人眼中,爱心有如太阳,可以温暖别人,照耀自己!据说有一本书叫《爱的一百种语言》,笔者尚无缘拜读,不过我觉得,无言的行动也应是爱的语言中最好的一种。朋友之间互相温暖,互相照耀,以关爱的心去传递爱,人与人之间才会变得和谐、亲切,也会使我们变得愉快和健康,漫漫人生,才会一路走来,一路芬芳!

评分

缘在鸳鸯江 + 8
清漪 + 2 很给力!
桂平老山 + 20
牛弟的阿哥 + 20 赞一个!

救人者一生平安!梧州谢谢桂林泳友!谢谢老秦!永远有一家亲!谢谢漓江冬泳人报道!

救困助难,传承美德,弘扬正能量,值得颂扬。

向见义勇为的秦师傅致敬!好人一生平安!

牛弟的阿哥 发表于 2017-8-6 17:11
救人者一生平安!梧州谢谢桂林泳友!谢谢老秦!永远有一家亲!谢谢漓江冬泳人报道!

谢谢林版主支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

桂平老山 发表于 2017-8-6 22:44
救困助难,传承美德,弘扬正能量,值得颂扬。

老山兄弟,你好!

本帖子中包含更多资源

x

清漪 发表于 2017-8-6 23:38
向见义勇为的秦师傅致敬!好人一生平安!

庞姐,你好!

本帖子中包含更多资源

x

正能量!

愿好人有好报,幸福平安!