海参夫人:“飞哥”,天堂里一汪碧水等你畅游

“飞哥”,天堂里一汪碧水等你畅游
                                  海参夫人

我手机上的聊天群很多,却很少有时间进群聊天。昨天傍晚点开了一个群,看见泳友在群里发:“飞哥”,一路好走!心想:又一位泳友不幸离开了我们。有人又发:苟兴飞会长一路好走!看名字我不认识。这时,另一泳友发了一张照片,我顿时一惊:这不是常到我相册里点赞的那个小伙子的头像么?我不相信,忙查微信—果然是他!6月2号他还在我空间里点赞!

按说,生老病死是自然现象,乃人之常情,但人是有感情的动物,偏偏受不了你熟识的人“离开”!

从什么时候开始“飞哥”成了我的微信好友,我不清楚,但是我的相册里常常留有他的“身影”。为什么在众多人里对他会记得比较清楚,是因为他的头像:一身缁衣,背后一片黄的正是时候的油菜花!黑配黄——最经典的颜色搭配,给人以强烈的视觉冲击效果,很吸引眼球!所以我就记住了他的头像!但从相片上看他我猜想他是位爱旅游的泳友,仅此而已。他到我相册里点赞,但从没留言。而我通常尽可能抽出时间给留言的朋友回复,我总认为回复留言是对人一种尊重;对于点赞的朋友,因为不知道他在想什么,没有话题,也无从回复。

就这样,我从没有点开他的头像,从没有与他交流过。若早知道他是一位患者,我可能会与他探讨病情,因为我的一位朋友也是因肝上的病“走”的,我知道他求医治疗的过程;我可以跟他说一些宽慰的话,让他心灵得到慰籍;我可以时常发一些让人开心的视频或照片,让欢笑减轻病痛带给他的折磨... ...为什么要这么做?不只因为大家是泳友。一个人常常关注你的人,他关注的不是空间,而是你的世界,这样的人应该被视为心灵上的朋友,因为他认同你为人处事的方式,大家同的是一个“道”!

但我没有,我什么也没有做。这样一个鲜活的英年早逝,怎能不让人痛惜;这样一个与你有着某些相近意识、情趣的生命,你还没来的及与其沟通、交流,就从此从与你共同生存的一个星球悄然消逝,怎能不让人感慨万分!
我从照片上看到健康、强壮、阳光和儒雅!相由心生,除了你的健康令人担忧,我相信生活中的你一定如我所看到的那样,是一个充满正能量的生命!

“飞哥”,远在山东威海的我不能前去四川送你一程,远隔千山万水,我遥遥祝你一路好走!天堂里一汪碧水在等你畅游... ...
                                2017年6月7日

“飞哥”,一路好走!