【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 392|回复: 5

远离溺水,快快乐乐过暑假!

  [复制链接]
发表于 2017-6-4 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2017年6月2日上午9点,根据松阳县冬泳协会推荐的游泳救生志愿者项目要求,在炎热的夏天学生溺水事故高发时间段开展防溺水安全教育非常有必要。为此,刚刚批准成立不久的中国救生协会游泳救生志愿者浙江省服务总队松阳大队-松阳县游泳救生大队启动了“守护生命”防溺公益宣讲进校园活动第一站。松阳县游泳救生大队的志愿者们来到美丽的水南小学,本次宣讲活动内容是图文并茂的ppt《远离溺水,快快乐乐过暑假!》,150余名五年级师生齐聚一堂,座无虚席,聆听志愿者们的精彩防溺宣讲报告。

  宣讲活动采用案例分析、体验互动、模拟示范等教学方法。通过分析现实发生的事例,找出悲剧发生的原因,希望同学们在生活中加强防范;通过学生埋脸憋气、大声呼救等体验环节,使孩子们真切感受落水的危险性;通过情景模拟动作示范,让孩子们了解自救知识,要做到不慌不乱,双手下压仰卧水面,深吸慢呼,利用漂浮之物,双掌向后向下划水游向岸边等等,争取自救或等待救援。

  此外,宣讲老师建议同学们遇见溺水事件,严禁小学生跳入水中救人,但可以通过大声呼救、报警、合理使用旁边或身上衣物等进行科学救援。

  水南小学对这次活动的高度重视,孩子们在活动中的积极参与、踊跃发言和善于思考,深深感动了志愿者们,真切领悟到志愿服务的责任和意义。宣讲活动结束后,志愿者们和学校领导老师们现场进行了研讨,以便于我们在宣讲内容、方式方法等方面进行修订完善。

  水南小学还在全校开展了防溺水系列主题教育活动,其中一项是防溺水主题手抄报比赛。在班级评比的基础上,各班选送最优秀的三幅作品参加学校的评比。政教处组织有关老师对选送的作品进行评比,共评出一等奖12名,二等奖22名,三等奖32名。此次展出的是获得一等奖的优秀作品。一张张主题鲜明、内容充实、图文并茂的精美作品引得同学们纷纷驻足观赏。

  目前,我国的应急教育普及率仅为百分之一,远低于世界其它国家。家长对孩子的教育仅仅是口头上的“注意安全”几个字,不能(也不懂)系统、科学、全面地指导孩子学会防范和规避风险的方法和技能。对于多数学校,如何自救和营救他人,居然成为一道“生命难题”,折射出学校生命教育的缺失甚至盲区。以朱小玲为团长的宣传团,以他们的实际行动弥补了这一缺陷。每一次演讲都是在预防了一件意外,每一种传递都开启了一种真诚,我们愿意竭尽全力传播溺水教育,正是因为意识到了生命的可贵,明白死亡的惨痛,接触过停止跳动的心脏,生命的讲堂是希望铭记和预防,所以我们一直在走进各中小学,希望大家从小提高意识。


会后总结交流.jpg
水南小学:“防溺水”获奖手抄报展览.jpg
学生们听了津津有味.jpg
与学生们互动.jpg
远离溺水,快快乐乐过暑假!.jpg
朱团长在宣讲.jpg
防溺宣讲团成员合影.jpg

评分

参与人数 2威望 +16 收起 理由
中国冰人 + 10 赞一个!
山水游 + 6 赞一个!

查看全部评分

发表于 2017-6-4 19:33 | 显示全部楼层
  宣传水上安全知识、是我们游泳爱好者的职责!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-5 14:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-6 17:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 中国冰人 于 2017-6-6 17:47 编辑

     赞一个:中国救生协会游泳救生志愿者浙江省服务总队松阳大队-松阳县游泳救生大队的《远离溺水,快快乐乐过暑假!》活动,将水上救生救援知识,普及到学校,提高青少年学生的预防溺水知识,避免溺水事故的发生,为和谐社会做贡献的行动,值得学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-7 08:03 | 显示全部楼层
安全知识普及必须从娃娃抓起!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-29 16:58 | 显示全部楼层
进来学习一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-11-14 00:53 , Processed in 0.098246 second(s), 16 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表