冬泳行第九站——北京

我这次冬泳行程中,北京本没有列入计划中,只因返程班机在北京,顺便体验了一下北京冬泳。
      北京是东方红、太阳升的地方,是每个国人都渴望要去的圣地。三十年来,我三次北京之行,见证了中国改革开放后翻天覆地的变化。
       1988年我去北京,在兰州等了二天才挤上从乌鲁木齐去北京的火车。上车后别说是睡卧铺,就是站的地方几乎都没有,直到郑州才有了座位。行程艰难,走了两天三夜后火车终于在晚点三个多小时的情况下,于10月2日凌晨到达北京。本想首都火车站是灯火通明,车水马龙的地方,结果是出了站口,整个车站漆黑一片,冷冷清清,天又下着小雨,我无处可去,也无处躲雨,只能在车站流浪。见一大巴,想上去却被人粗鲁的推开,说是通勤车。又听人吆喝坐车,赶紧凑过去,才知道是人力三轮平板车,要坐每人15元送到旅社,虽说简陋价钱又贵,但我顾不得许多,要坐可老板要凑够6人才走,只好作罢。黑暗中被雨淋了一个多小时,听有嘈杂声,赶快揍过去,见人们在上一辆敞篷车,我不管三七二十一也爬上车,踩着别人的身体往里钻。一会,车开动了,也不知道把我们往哪里送。半小时后我们被告知下车登记。原来这里白天是职工食堂,晚上就成了我们这些流浪人的归宿,一晚三元钱,只能睡宽不足五十公分的钢丝床。就这样我们还算幸运,后来者就只能挤在光木板上睡了。在北京转了两天,期间遇到的种种困难自不多言,但我要说的是我和同事从天津返回北京的行程更艰难。那天我们早上八点坐火车,十点到北京,结果是所有能找到的宾馆、旅社都客满,我们奔波了一天,晚上九点才在郊外找到一地下室住下来。幸运的是我们比后来住房者仅仅早到了不到半分钟。回家后向人说起此事,才知道有的人在北京的遭遇比我还惨,有人就在澡堂子池边蜷缩着过夜。
    二十年后的2008年,我正好也是10月2日坐飞机再次来到北京。那年北京奥运会刚刚成功举办,中国人在全世界充分展示了自己的发展实力和美轮美奂的魅力,让全世界都看到了一个大国正在崛起。我在北京的几天里,也充分感受到了首都的翻天覆地变化,地铁线已经由原来的一条增加到十几条,高速路网四通八达贯通,城际快客将北京到天津的行程缩短到半个小时,奥运会的标志性建筑鸟巢和水立方更是引领世界建筑奇迹。这一切都足以说明中国改革开放的成就。
      近十年后的今天,我再次来到北京,只是将北京做为一个中转地而已,已经可以想象北京繁华都市的状况。因为我一路走来,全国各地都有惊人的发展,就说东北各地的车站,一个比一个漂亮,一个比一个大,地上地下四通八达,就是一座座巨大的宫殿,交通便捷,大巴、地铁、高铁任你选,都是快速到达。人们出行不在是受罪,而是一种享受。我许多时候坐车,感觉微信还没有发够呢,就已经到达目的地,让人有种意犹未尽的感觉。相比而言,北京的地铁由于是早期修建的,已经比不上各地新修建的地铁漂亮便捷了。到北京的玉渊潭公园转了一转,感觉还是七八十年代的那种古板色调和风格,现代设计理念元素很少,已经落伍了。我们敦煌的党河风情线别具一格,内容丰富,景色迷人,北京的公园与之相比就显得土老帽了。不能以偏概全,不论怎么说,京津冀地区毕竟是祖国最发达的地去之一,我们坐飞机就可以看到,那里可是地球上夜晚光芒璀璨的地方。
    见证了北京的飞速发展,我也要在北京留下冬泳的足迹。北京罗道庄冬泳基地,就在大桥下面,在不大的地方,冬泳队在这里摆放了桌凳沙发,还有一个小的换衣服房,很是不错。奇怪的是,桥南段的河水封冻,但桥北河水却没有结冰。我在五十米来宽的河面游了两个来回,感觉水温不是想象的冷。可能是过年和天早的缘故吧,基地很冷清,我下水前没有见到有冬泳的人,直到我游完才陆续来了2个游泳的人,赶紧和他们合影,做为我北京冬泳的纪念。

评分

寒江搏浪 + 20
小露维尼 + 20 很给力!
醉老虎 + 20
快活鱼 + 10 赞一个!
台湾路电鱼 + 30

评分

毛球 + 8
台湾路电鱼 + 10

评分

台湾路电鱼 + 10

评分

台湾路电鱼 + 10

一行 发表于 2017-5-12 18:09

北京之行,几十年的变化让你感慨万千,圆满的句号是你能在北京----冬泳!

祝北京之行开心快乐!

我76年夏天在北京八一湖游过泳,祝您北京冬泳快乐!能见到熟悉的泳友就好了,一起游泳更开心!

欢迎再来北京  发表于 2017-5-13 06:42

北京更是今非昔比,无与倫比.不泳不行,不赞不行.一行真行.

见证了北京的飞速发展,为中华复兴赞一个!

有水就有冬泳人。

欢迎你再来北京!

一行 发表于 2017-5-12 18:08

北京之行给每一个不同时期的人留下的是不同感受。没有联系自己一个人冬泳也很惬意的。有机会再和北京泳友联系同游。

拜读佳作,为之感动——执着前行、一行真行!

赞一个

上善若水,图文并茂,
叙述了社会发展和变迁!
展示冬泳人恋水的情怀!

说的好啊!  发表于 2017-5-24 16:36

评分

一行 + 3 赞一个!