海牛俱乐部孙建华万里骑行来到北京!

海口海牛横渡俱乐部法律顾问孙建华三月五日单人从祖国的最南边的海南省骑行出发,目的地为我国的最北边黑龙江,计划行程7000多公里。经过二个月的骑行,五月四日晚来到北京。五月五日与在京的部分海牛队员游览了奥运村。晚上参加了专门为他举行的欢迎晚宴,中央电视台体育频道著名导演杨波及助理、往返横渡琼州海峡第一人--李亦东及部分海牛队员李锐,王建国,杨猛进,孙洪彦参加了宴会。五月七日早孙大哥启程奔赴下一个目的地。

评分

山水游 + 6 赞一个!

快乐  发表于 2017-5-10 14:28

快乐  发表于 2017-5-10 14:28

昨天孙建华从北京首都机场舅舅家出发,行程137.88公里。其中北京横渡琼州海峡勇士李锐驾车与CCTV5编导杨波一起为孙建华拍摄送行65公里,孙建华骑行72.88公里,来到河北省玉田县住下。
离开舅舅家时,舅舅、舅妈分别与孙建华拥抱送别泪流满面。之前,我曾经写过《我的舅舅——姚立文》,昨天,我又写了《我的舅妈——王继兰》,他们对我的成长有深远影响,感恩不尽。
在京期间,孙建华得到CCTV5编导杨波;北京往返横渡琼州海峡英雄,朝阳区法院法警队长李亦东;北京横渡琼州海峡勇士李锐、王建国、杨猛进、孙洪彦等盛情款待。今天一大早,李锐驾车20多公里到我舅舅家接我,返回北京市区途中又接到等候在路边的杨波。原准备一起到天安门、长安街拍摄,因为召开60多个国家参加的“一带一路”会议,天安门交通管制没有去成,改在去燕郊路上拍摄,而后我骑行离开。李锐担心我在路上饿着,送给我一些能量棒,足够3天能量消耗。十分感谢北京朋友……

孙建华今天从玉田县启程,骑行115.79公里来到河北省卢龙县住下,从玉田到卢龙两个县城看,无论从市政建设、道路交通还是人们的精神面貌都远不如山东省的县城和县级市,给人以破旧感觉,但是物价便宜,低于山东价格。单从道路看,卢龙县好于玉田县。今天东南风,骑行顺畅,没有累着,请海牛兄弟们放心。

今天,孙建华从卢龙县出发,骑行85.89公里来到河北省秦皇岛市山海关区住下。今天沿G102国道骑行,路面很好,只是中间有3公里曲折。因为大修桥梁,只能绕行乡村野路,路面极其凹凸杂乱,个别上坡地段需奋力推车。
今天时而东南风,时而东风,时而东北风。侧风,侧顶风多,顺风少。早7时40分启程,14时到达,住下。
住处后院是幼儿园,孩子们在游戏,像麻雀一样,唧唧喳喳。
从路径秦皇岛市区到山海关区,面貌焕然,不同于卢龙县和玉田县破旧。
山海关远处山梁隐隐约约可以看到长城蜿蜒伸向东方。明天就要出关,进入关东大地

赞  发表于 2017-5-10 14:30

今天行程26公里在辽宁省绥中县前所镇住下。昨晚规划今天行程原本准备行程115公里到兴城过夜的,半夜喝水时看到CCTV5编导杨波语音说,让我放慢速度,11日在刘台子满族乡汇合,准备走海滨公路拍摄。秦皇岛有缘宾馆距刘台子满族乡80.3公里,不着急,骑车闲逛长城,到“天下第一关”留影,但自行车不准进入,想其它办法试试。偶然看到,有当地村民从长城门洞里出进,于是我骑车通过门洞看个究竟 。原来墙里是关内,洞外是荒野,于是我来到洞外从关外看长城。“天下第一关”的城楼可以清楚看见,但是看不到字,却看到了长城的另一面。长城雄伟壮观,有的地方外墙砖大面积被风化,砖墙内部是土夯形成,土质坚固,有保护牌钉在土结构的內土层上。离天下第一关不远处有“牧营楼”,还有一门楼在维修,仔细看楼上雕刻奇特,仙鹤独脚站立给人以神秘感。城外还有护城河。
上路骑行10公里进入辽宁省界,一派东北大地风光,能感觉到关外气温低于关内,庄稼还没出苗,路边蒿草还是枯萎状态,东南风强劲。      

了解  发表于 2017-5-10 14:30

一路顺风!

今天行程68.63公里,从绥中县前所镇来到兴城市刘台子满族乡住下。CCTV5编导杨波摄制组一大早从北京出发追赶我,路上不断互相联系,杨波说大约2小时后赶到这里。今晚和明天跟踪采访。杨波他们十分辛苦,深夜了还在工作,今天赶路马不停蹄,处处想在前面,指导我配合。
滨海公路车流量很大,带拖挂的重卡一波一波的排着队呼啸而过。
从公路看渤海水质很好,没有以前那种混浊现象。海岸还看到“亚龙湾浴场”牌子。许多路边店门前都飘扬着五星红旗。

孙建华今天骑行65.57公里从刘台子满族乡来到葫芦岛市住下。
今天的任务就是配合CCTV5编导杨波拍摄《孙建华70岁万里骑行人生路》视频资料。为了拍摄好这一资料,杨波花5600元购买了最新款便携并附带万向固定支架的两台微型记录仪,还带来了无人机以及多台专业设备,在地面拍摄的同时还准备空中拍摄映像资料。昨天晚上,他们到达我的住处立刻在我的房间里开始工作了。杨波说,要全面记录我一个人骑行路上的真实细节。
因为中央电视台报销有严格规定,宿费必须增值税发票,我住的地方不能开增值税发票,所以他们在我房间完成部分摄制,又驾车50公里赶到兴城过夜,杨波连夜草拟采访提纲。午夜给我语音,安排今天日程。
杨波和他的助手牛荞薇今早4时30分,饿着肚子敢来我房间继续工作。拍摄了我出发前的所有准备工作的细节。而后,杨波和助手从不同角度录制我走出房间在院落里进一步准备的情况。在我的头上安装了微型记录仪,而后,将微型记录仪又先后安装到自行车的不同部位,记录骑行情况。今天风大,气温低,无人机不能升空。杨波从他的工作拖挂车里取出双人摩托车在滨海公路上用对讲机指挥我的骑行。他时而驾驶摩托车,由助手跟踪拍摄,时而在远处草丛里架设三脚架拍摄,时而与助手分段拍摄,时而赶到前方在公路上拍摄。
杨波的敬业、奉献、吃苦耐劳,全方位有序工作安排的高效率,让我看到央视工作人员的优秀素质。我多次看到杨波趴在公路边上用摄像机瞄准我,等待抓拍,天比较冷,风大,杨波和助手都穿了皮衣,高档次的皮衣一定因趴在公路上弄脏了。我仔细观察杨波和助手的手,都已经冻红了,手指的动作变慢了……
昨晚我恳求杨波住在我住的地方,宿费我出,晚餐由我提供,被杨波拒绝。今天中午我诚心请杨波和助手用午餐,也被拒绝了。他与助手打的,带我吃兴城有名的驴肉和驴肉馅饺子。
吃饭期间,杨波陆续提出下几步拍摄计划,表示要到铁岭市农村拍摄我看望亲家(地道的农民)情节,到长春拍摄我看望女儿女婿的情节,去长白山拍摄我到达目的地的情节。
我真的不知道如何答谢杨波。2001年他跟踪录制我第一次横渡琼州海峡的实况,制作了三集电视纪录片《执着十五小时》。2002杨波带大连残疾人谢延红来海南拍摄《带着轮椅渡海峡》时,得知我女儿孙舒扬回海南生孩子了,杨波给买了“好孩子”牌婴儿车。2014年杨波来海南万宁拍摄《龙舟赛》,在金水门船上请我和吴哥吃海鲜。这次杨波终于答应到海南吃我的海鲜宴……谢谢杨波,谢谢杨波助手牛荞薇。告别时牛荞薇送给我一管护肤防晒霜让我抹脸用,她说我的脸风吹雨打需要保护。
谢谢你们的心意!谢谢……(2017.5.12)

孙建华今天从葫芦岛市启程,骑行77.90公里来到辽宁省凌海市住下。
今天大风足有6级,顶头风,风向转换无常,必须谨慎把握操控自行车。难以把握时,顶头风阻止骑行时,下车推车走,确保安全。感觉风力类似海南岛台风前奏的风力。因为风大,停放自行车时自行车车梯折断。
接下来需要找地方更换新车梯。链条和飞轮也磨损到寿了,坚持不到沈阳,放弃原本骑行107公里计划,在凌海市找捷安特自行车专卖店一并解决自行车问题。
风大,消耗体力大,想着昨天杨波带我吃驴肉,也就来劲了,一路上总是杨波与助手工作的场景在心中闪现……(2017.5.13)

孙建华70岁骑行人生路,在沈阳市儿子家得到了充分休息,今天启程前行73.50公里来到辽宁省铁岭市住下。
今天顺风,轻松骑行。
因为沈阳市离大连市、长春市、通化市都近了,老伴、女儿、外孙女都汇集沈阳看望。虽然过几天我就会到长春,再过几天,我会到通化,但亲情使然。
在沈阳七天得到了诸多亲属,战友盛情款待,谢谢你们!期待海南相聚。明天开原市八宝镇农村看望亲家。

孙建华今天骑行56.71公里从铁岭市出发,来到开原县八宝镇大湾屯村亲家。亲家属兔,小我四岁,身子骨硬朗,刚刚忙完插秧农活。
亲家付建民,满族,大湾屯村土生土长,一生很不容易。44岁丧偶,女儿14岁,又当爹又当妈。付建民发誓,女儿不成人不谈再婚。
女儿付丹17岁去沈阳,打工妹,自立。
我儿孙博洋,吉林大学硕士研究生会计专业,辽宁省建设银行计财处科长。有省建行研究生、本科生追求,我儿因受我世界观影响,生活理念与追求他的女孩生活理念差异,我儿没有上心。2008年我儿路遇付丹一见钟情,义无反顾,看中的是生存能力。相处第一件事是为付丹母亲坟墓立碑。
我儿上大学时,我明确告知,爸爸妈妈只负责养育你成人,供你读书。大学毕业后,你需一切自理,买房、娶妻、生子都是你自己的事情,决不能依赖父母亲。
孙博洋听话,婚后八年,生一女孩聪明可爱,俩人艰苦奋斗,买了楼房和轿车,生活和谐快乐,一切不需父母操心。

插曲:

感恩——同学

孙建华骑行人生路,5月25日到达长春,这两天完全沉浸在同学、女儿女婿以及女儿女婿同仁欢迎氛围中。他们对孙建华万里骑行人生路举动如此认可,令我不知所措。
孙建华万里骑行人生路的行为之初,完全没有想到是这样的反响,只是一种心愿,一种情怀。
为什么孙建华在骑行人生路上还要就近专程骑行到青岛——烟台——天津——北京通州——长春——哈尔滨——辉南县——通化市——白山市看望50年前的老同学?是因为涌动着保存在内心50多年的心灵感受要向老同学倾吐:感恩——老同学。
1964年8月,吉林省通化一高中一年六班,一群来自通化地区各市、县的48名男、女同学汇集在一起。我与田学仁、高光晨、段学文、孙举雁、孙文生、于文芳同学是从浑江三中(浑江三中所在地,浑江市三岔子镇城墙砬子)来到通化一高中的。那时候,我与同学们有太多差距,自感几乎是无知的状态,‘’向同学们学习‘’成为我人生成长的第一需要。
通化一高中的众多学友让我大开眼界,64届6班的每一位同学都成为我不同侧面的学习榜样。虽然我“傻乎乎的”漫无边际的努力,但在四年同窗经历中,我渐渐的认识了人生,认识了社会,认识了挑战人生和改造命运的努力方向。我没有忘记在我经历左臂三次骨折时同学们给予我的多方面的帮助,我没有忘记在校园里投向我的一张张笑脸,我没有忘记在我离开人民军队之后安置工作期间同学给予我人生关键环节扶持……正是同学们不同角度和侧面的榜样力量提升了我的内在动力。这一动力在50多年人生旅途上一直在发力,激励我搭建了“学业、事业、家业”的不可颠覆的三角形平台,激励我以‘’智慧、理智、毅力‘’为组合的纽带,牵动我一步一步地走到了今天,走向明天……
今天,我们迎来了人生新的里程碑,是我们人生的收获季节。让我们携手健康、快乐,走好今后的人生路。
感恩——同学!
祝福同学们健康快乐每一天!

孙建华今天早7时从吉林省德惠县出发,途中跨越了松花江大桥,共骑行100.07公里,于13时来到黑龙江省哈尔滨市双城区兰棱镇住下,这里距离哈尔滨市八一宾馆还有85公里,明天就可以与49年前一起当兵的同学姚忠富见面了。
今天骑行还是比较艰难的。上午10时之前顺风,10时以后西风逐渐加大,西风足有6级,大风几次将我吹下非机动车道。因为我在到达沈阳之前经历过此类大风,所以今天泰然自若。纵观G102国道河北段、北京段、辽宁段、吉林段、黑龙江段,吉林省段是比较落后的,有的路段破损严重,有的路段路面破损极其严重。非机动车道仅有40公分,几乎不能在非机动车道正常骑行,只能游击在机动车道与非机动车道之间,尽管如此,还是有高年级男学生背着书包长距离轮滑行进。过了吉林省界,黑龙江省G102国道好了许多,非机动车道寛至80公分,尚未发现路面破烂处。
兰棱镇是进入黑龙江省第一小镇,小镇繁华,有生气。物价很低,我住的房间很大,有热水可洗澡,68元。

孙建华今天行程103.17公里,从长春市吉大南校区出发,来到吉林省德惠市住下,其中孙建华骑行68.17公里,女儿女婿驾车送行35公里。骑行顺风,轻松到达德惠市。
GPS导航,自行车需要过人行天桥,天桥太陡,自行车上不了天桥,我又绕道骑行4.2公里。美团订的客运宾馆没有电梯,宾馆楼梯太陡,自行车无法上楼梯。老板娘好心,让我推车放进她家小仓库。我放置自行车时,为了明天推车方便,提起自行车调头,没想到70岁老人却惹祸了。自行车后车轮打翻了人家咸菜坛子,咸菜和咸菜水淌在地上漫延,淹湿了人家好多物品。我一个劲地道歉,使全力动手挪物品,还找来拖把打扫,老板也一起忙活,打扫一个多小时,损失总算控制住了,松了一口气.

今天,孙建华行程284公里,姚忠富夫妇带车为我送行267公里,孙建华只骑行17公里,在吉林省永吉县住下。在忠富家三天,受到忠富夫妇无微不至的关怀,每天晚上,忠富都亲手烧好开水装在小暖瓶里放在我床头,夫人将削好水果的果盘放在床头柜上……他们提前约定朋友商务车,沿G202国道一直送出黑龙江省,送过吉林市市区,在离别之际,我的眼圈湿润了……

转自孙哥
祝贺六美女横渡琼州海峡勇士圆满成功!
插曲
孙建华今天骑行67.56公里,为了配合好通化一高中老三届同学和有关群体迎接,以及媒体采访方便,我在距离通化市12公里处的二密镇住了下来,以便明早启程尽早进入通化市。
        今天一路上逆风,G303国道多半是爬坡,因为越是靠近长白山,海拔越是在抬高,所以骑车速度很慢,这种情况在下一步去长白山路上感觉会更加明显。通化山区空气质量很好,植被覆盖很好。通化已经成为吉林省内陆国际海上通道的重要枢纽,枢纽场地正在马不停蹄的建设中。
        一路上看到通化变化非常大,G303国道双向六车道,路面不次于任何地方,路边绿化也很到位,远远超过四平市公主岭市之间的国道。
一路上给我的感觉,通化有一种正能量不断上升的气息,很多村子旁边设置了永久性“党旗”形构筑物,上面写着“让党的旗帜在最基层高高飘扬”。有了高速公路和民用机场,从根本上改变了过去道路破旧交通不便的现象。
       刚住下,就接到同学发来的老三届群的通知:
通知:明天上午9点到江南博物馆广场(公交19路终点中盛山水城下车)集合,迎接孙建华七十岁万里骑行人生路到达通化。由一年五班丁万林和市委宣传部牵头组织各大媒体采访及各有关群体迎接。希望同学及群友踊跃参加。

今日通化地震台

1978年3月,孙建华成为通化地震台一名观测员。
        1978年5月孙建华受命赴长白山腹地抚松县仙人桥地震观测点执行水氡观测任务。
        水氡观测是提取深层地下温泉水,通过静电仪观测氡在继续衰变中所放射的 r 射线含电量的变化规律,从中摸索与地应力变化规律的关系预报地震的一种观测手段。我在这一地震观测点工作了2年。
        那时,我的女儿刚两岁半,儿子刚出生,为了完成水氡观测任务,分担妻子的负担,我背着女儿去了长白山腹地仙人桥。两年中,我不仅圆满完成了观测任务,还对女儿进行了早期教育;全面学习了真理标准问题大讨论的所有文章,明白了“实践是检验真理的唯一标准”;我还娇有兴趣地学习了五届人大二次会议通过的第一部《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》,我不知道这对我有什么意义,但我认为这是依法治国的国家动向。没有想到在文化大革命砸烂公检法后,恢复重建公检法期间,我真的被通化地区科委推荐进了吉林省人民检察院通化分院成为检察官,直至30年后在检察官岗位退休。
        虽然离别通化地震台38年,但在长白山腹地观测地震的经历却为孙建华成为检察官做了客观铺垫。
        更让我没有想到的是38年过去,现任通化市地震局局长和现任通化地震台台长得知,70岁万里骑行人生路的孙建华是从地震台出去的,执意通过老同事约孙建华到通化地震台故地重游,孙建华欣然从命。
        今日的通化地震台非同寻常,通往地震台的路,由烂石滩变成柏油路,办公楼漂亮了,各种观测手段均已数字化,各种安装在山洞里的观测仪器由笨重变为精巧,值班条件舒适而安静。在全国3000多个地震台站评比中,通化地震台被评为前三名……
        孙建华为通化地震台取得的优异成绩而骄傲,也为自己曾经是通化地震台的一名观测员而自豪!
        本月15日,孙建华将满怀激情,向长白山腹地——抚松县仙人桥——长白山天池进发。