王树田 冬泳让我永远年轻

王树田  冬泳让我永远年轻

《老年体育》2017年第1期(韩德平 丁兆东)“我生长在松花江畔,从小就学会了游泳,现在又游了十多年的冬泳,我的心血管血液循环系统正常,颈椎腰椎都舒服,呼吸道没毛病,基本不感冒。如果不自报年龄,很少有人能看出我已经65岁了。”来自中国人参之乡——抚松长白山游泳(冬泳)协会秘书长王树田自豪地说。十多年来,王树田一年四季在松花江中翻波涌浪,享受着白山圣水的恩赐。
     冬(游)泳健身容易上瘾。今年已65岁,担任了10多年泳协秘书长的王树田,每天冬泳健身已成为他的一种生活习惯。50年来,王树田一游就停不下来,冬泳让他忽略了年龄,忘记了时间。
     冬泳健身又健心。“像我这个年纪的人,一般都有高血压,但我就没问题。”谈起自己的身体,王树田信心满满,“心脑血管疾病跟我不沾边,连感冒这种小病也从不找我。每天不下水,就觉得浑身不舒服。”通常,王树田的游泳时间都选在下午,夏天的时候多游一会,冬天的时候少游一会,但从不间断。夏秋季节,3000余米的白山水库“白龙湾”库区,王树田用自由泳40多分钟就能完成横渡;进入冬季,12月份的长白山松花江源头的水温已降至冰点,但他每天还能游上200多米,无论是耐寒力还是体力都是最强的,令泳友们刮目相看。
     多年来,冬泳“健身达人”王树田游遍了长白山腹地的大小水库,江河湖泊,每年 “7•16”毛主席畅游长江纪念日、“8•8”全民健身日、9月1日“人参节”、“中秋节”、“十一”、“元旦”冬泳日和“春节”,他都组织和参加丰富多彩的冬(游)泳“节庆”活动,冬练“三九”,夏练“三伏”,不惧严寒酷暑,敢于向自我挑战,敢于向大自然挑战,敢于向严寒挑战的壮举,已成为长白山冰雪文化的又一靓丽奇葩。
     王树田对冬泳健身迷恋与疯狂的同时,还不断提升自己的“冬泳文化”素养。这些年来,在长白山“三江”之源的陶冶下,他撰写的《论冬泳对老年养生保健的科学性》等论文走上了讲坛,在白山市老年人体育协会“全市老年体育论文研讨工作中”被评为一等奖,王树田还连续多年荣获县老年体育协会先进工作者和“特殊贡献奖”。
     如今,长白山冬泳健身运动在王树田的影响下,不断发展壮大,冬泳(游泳)队伍从最初的几个人发展到近百人,冬泳健身已成为长白山冰雪文化的又一奇葩,冰雪旅游的一大亮点。

本帖以下网站同步刊载:
【中国网】http://forum.china.com.cn/thread-6583042-1-1.html

评分

wan老兵新传 + 5 大大地点赞。
富建华 + 2 很给力!
桂平老山 + 10
冰雪乐人 + 20 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 11

评分

wan老兵新传 + 5 很给力!
金泽 + 3 很给力!

评分

wan老兵新传 + 5 很给力!
金泽 + 3 赞一个!

榜样的力量是无穷的。中国人参之乡——抚松长白山游泳(冬泳)协会秘书长王树田常年锻炼,还把感受撰写成论文供大家学习。为他的事迹点赞!感谢"天池水怪"老师精彩详实的报导!

评分

天池水怪 + 10

天池水怪 发表于 2017-5-3 12:06

冬泳让我永远年轻!

评分

天池水怪 + 10

弘扬冬泳文化!

评分

天池水怪 + 10

大赞精彩

评分

天池水怪 + 10

谁冬泳水受益!赞一个!

榜样的力量是无穷的。抚松长白山游泳(冬泳)协会秘书长王树田,为他的事迹点赞!

向老前辈冬泳“健身达人”王树田致敬!

鲨鱼皮 发表于 2017-5-3 18:49
谁冬泳水受益!赞一个!

感谢“鲨鱼皮”朋友关注,精彩点评!

我心向佛 发表于 2017-5-3 12:32

金泽 发表于 2017-5-3 13:42
榜样的力量是无穷的。中国人参之乡——抚松长白山游泳(冬泳)协会秘书长王树田常年锻炼,还把感受撰 ...

感谢“金泽”朋友关注,精彩点评!

汇泉湾泳客 发表于 2017-5-3 13:53
冬泳让我永远年轻!

感谢邹哥关注,回帖支持!

山水游 发表于 2017-5-3 14:37
弘扬冬泳文化!

感谢“山水游”版主朋友关注,回帖支持!