找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 292|回复: 3

转、“一行”长春冬泳行

  [复制链接]
发表于 2017-4-26 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
   长春是我童年心中的圣地。我们是看长春、八一、北京、峨眉和上海电影制片厂长大的一代。在没有电视、电脑和手机的时代,看电影就是盛事。每当看到长春厂片头的工农兵图像和八一厂片头闪闪的红星,就很振奋。那时我们喜欢看电影,但能看到的电影不多,许多经典的电影反复看,对里面的场景和台词了如指掌,许多场面在开始的一瞬间,我们已经在场外表演了——《地道战》中高司令竖起大拇指:“高,实在是高......”《南征北战》中李军长:“张军长,看在党国的份上,拉兄弟一把吧”,《冰山上来客》:“阿米尔,冲”,王成对着步话机:“向我开炮”,董存瑞顶起炸药包:“为了新中国,前进”,《列宁在1918》中瓦西里:“面包会有的,牛奶也会有的”。又会不由自主的哼唱起:“地道战,嗨,地道战”“花儿为什么这样红,为什么这样红”、“红星闪闪放光彩”、“这小刁,一点面子也不讲”、“人一走,茶就凉”、“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深”、“好山好水好地方”、“人家闺女有花戴,我爹没钱不能买,扯上了二尺红头绳给我扎起来”.....有些场景让人永远难以忘怀,当看到《地雷战》中日本士兵挖地雷挖出一泡屎,让观者都臭;《冰山上来客》班长牺牲那场戏,杨排长看到战友变成冰人岿然不动的站在岗哨上,悲恸的一声吼,向天连放几枪,顿时天崩地裂,随即那充满爆发力的激情歌声《怀念战友》唱到“ 当我永别了战友的时候,好象那雪崩飞滚万丈,啊亲爱的战友”,让观众即刻受到强烈的震撼,热泪盈眶;当看到《地道战》中高传宝学了一夜《毛选》,走出房屋,外面已经是黎明时刻,整个村庄空旷静寂,此时深情优美的旋律想起,让人有一种如释重负,激情豪迈的感觉。扯远了,我此行长春不是来怀旧的,是来体验冬泳的,但还是到长春电影厂旧址看了一看。听出租车师傅一路介绍,原来整条马路连片的摄影厂棚都变成了高楼大厦,成为商业区,只是在拐角处保留一处,成了长春厂的博物馆,供游客参观。
    本想哈尔滨天气最冷,没有想到长春更冷,在室外穿最厚的棉衣,还冷的人发抖。大清早我们就出发去长春冬泳基地——南湖公园。公园很大,由于是过年,到处张灯结彩。没有想到的是,我们感觉天气冷到极点,但长春人似乎不怕冷,大清早公园里已经是人来人往,非常热闹。公园门口各种商贩纷纷登场,烤红薯、冰糖葫芦、摊煎饼、烤羊肉串等等,应有尽有。公园里已经是一片热闹的场面,有滑冰、滑雪的,有打冰球的,有各种冰上和雪上娱乐项目,人们玩的是不亦乐乎。
       南湖公园白雪皑皑,我们在凛冽的寒风中行走,找到冬泳基地,只见已经有好多人在那里游泳。长春冬泳基地真让人羡慕,在泳池旁边有专门为冬泳者建的一栋二层楼,里面供着暖气,冬泳者可以在里面换衣服,游完泳还可以冲热水澡,完了再到二楼健身、打乒乓球、下棋、踢毽子等等,真是冬泳者的天堂。听说这都是政府支持建的,每年只象征性的向冬泳人收取极其少的管理费,其余都有政府负担。这让我想到哈尔滨政府对冬泳运动和冬泳人的态度,真是天壤之别,冬泳的圣地应该是长春,而不是哈尔滨。
      长春有全国数一数二的冬泳基地,长春冬泳人同样很热情,听说我是从大西北来的一名冬泳爱好者,一名八十多岁的老者跑前跑后,为我张罗,邀了十来个长春冬泳人陪我一起游泳、照相,让我十分感动。那天天气十分寒冷,手机照相很快就会被冻的关机,但我在长春冬泳人的热情簇拥下,激情高昂,热血沸腾,竟然没有感受到冷,在寒风中照相,毫不畏惧的投身冰水中,游了两个来回才意犹未尽的出水。这次游泳,说冷是天气寒冷,说不冷是我心没有感受到冷。游泳结束后,我参观了长春游泳基地,同长春游泳协会周会长等长春冬泳人进行了交流,并得到周会长赠送的印有长春冬泳协会的礼物,让我及家人十分感动。
长春冬泳,将成为我人生难以忘怀的美好记忆!

评分

参与人数 1威望 +6 收起 理由
山水游 + 6 赞一个!

查看全部评分

发表于 2017-4-26 11:02 | 显示全部楼层
  美好的回忆!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-27 07:10 | 显示全部楼层
人生难以忘怀的美好记忆!赞一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-16 09:11 | 显示全部楼层
美好的回忆
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 11010802026271

GMT+8, 2019-6-18 02:49 , Processed in 0.041697 second(s), 19 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表