万把三叉戟,围湖颐和园—何妨给公园野泳者划块地儿

原载于《南方周末》2012年7月12日第1482期文章 作者:郑也夫(作者为北京大学社会学教授)
被围了数年之久的团城湖,曾经是冬泳人的游泳圣地
  饮用水源有沦为禁泳借口之嫌疑,大家分明看到,北京非饮用水的自然水域没有一块是允许游泳的。
  管理者特别爱说的一句话是:我代表人民。若真如此就太好了。实践这样的良好立意究竟难在何处?难在人民的利益常常是不一致的。所以,更准确地说,管理者的任务是居间协调人民的利益纠纷。协调中的分寸殊难把握:纵身怀绝技,却众口难调。下面便是生动的一例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

桂平老山 + 5
寒江搏浪 + 3
铁锚 + 8 赞一个!
小鱼儿外婆 + 2
2009Begin + 2 以人民的名义...

不久前我在颐和园西边的团城湖畔溜达。听两人愤愤不平:“管理者既然觉得在此野泳者违法,枪毙好了,搞起这么个铁栅栏作甚,景观全毁了。”听得出来,说话者的立场和我大相径庭,他反对野泳,我是呼吁给野泳一些合法区域的。不期我们竟然在这一点上认同:水务局的修建物太煞风景了。
  此地何处?中国独一无二的皇家园林。现湖边已经铁桶一般围起三米高的铁栏杆。为防止人们拉弯铁条钻进去,这次使用的是碗口粗的铁管子,每个铁管子上端都有一个小小的三叉戟,以威慑攀越者。还嫌不够,若干地段还铺设了极具杀伤力的铁丝网。颐和园的常客们,百般无聊之际,细数了一遍,共有一万零四百多根铁管子,也就是说有一万零四百个三叉戟直指青天。您想,这阵势和颐和之园有多大的反差?哪还有一丝一毫的和气。公园水域可以不可以野泳,几年来一直在争议。上述牢骚说明,反对者也颇不赞同铁栏杆,因为它对景观的破坏远远地、大大地超过了野泳。须知,本园是人类文化遗产,管理者有在此大兴土木的权利吗?

皇家园林太煞风景了  发表于 2017-4-25 13:21
深思  发表于 2017-4-25 09:14

以上是无形资源之破坏。有形资产的消耗不能与之相比,但也不能不说。一万多根三米长、碗口粗的铁管子,外加三叉戟和铁丝网。花了纳税人这许多银子,你们经过主人的允准了吗?有报道说花销超过一千万元。如嫌所说不确就太好了,给我们报个账吧。问我们是谁?是你的纳税人们。
  纳税人在公园野泳上或有分歧,但纳税人的钱这么花,背离了他们双方的意愿。
  再为读者提供两条信息。斯文之地请出铁将军原为不祥之兆。果然不几天,就发生了肢体冲突,一位长期在此游泳的老者被打掉两颗牙,此其一。其二,铁栏杆虽然密不透风,铁杆野泳者挖空心思,每日仍有数十人穿越栏杆一泳为快。耗资千万元,收效竟如此,管理者敢不反思?

皇家园林加铁丝网  发表于 2017-4-25 13:23

说完了形而下的议论,再聊两句形而上。怎样定义一个人?他有别于他人的独特性在哪里?是脸蛋还是身材,是胳膊还是腿,是心脏还是脑袋?或者缺一不可?但现代科技可以完成器官移植了。换了肝、换了肾、换了心脏,他还是原来的他吗?我们以什么判断我们熟悉的那个朋友?我以为,构成一个成人特征的是他的习惯,构成一方人之特征的是他们的习俗。尊重一个人、一方人,就要尊重他的习惯、他们的习俗。比如吸烟伤害身体,我们却不可以强行杜绝吸烟,只能强制瘾君子们到私密的地方去吸,大家相安无事。但自然水域中的游泳,不可能在私人场域中实现,却又传统深厚,有悠久的历史,其间还有伟大领袖的亲自提倡,已经造就无数热爱野泳的公民。划分区域,各得其所,疏堵兼备,几乎是唯一的管理方略。时代变了,野泳者不是要求有水皆可泳,只是要求留给他们几块自然水域,不行吗?
  有人提出饮用水的问题。为什么矛盾没解决前,就将一个长期冲突之地划作北京饮用水重镇?退一步说,如果市人大通过,将团城湖作北京饮用水储库,不必修建破坏文化遗产、耗资一千万、又看不住游泳人的铁栏杆,谁下水拘留谁就是了。长期以来,饮用水源有沦为禁泳借口之嫌疑,因为大家分明看到,北京非饮用水的自然水域没有一块是允许游泳的。在偌大的北京,企图将这一习俗斩尽杀绝,恐怕是管理者玩大了,结果是成本过高,还下不了台。临了再撂下一句狠话:蓄意扼杀市民习俗者是要上史书的。

有水皆可泳安全是第一  发表于 2017-4-25 13:24

我们至今不能理解:为何要不惜花费大量人力物力甚至政府财力来禁止市民冬(野)泳。条例禁止游泳了?没有。只是不得擅自。泳者污染水了?几百人都远没一条船厉害。泳者出安全问题了?曾有学生无处游,乱游,越堵越要出事。恐怕最大的原因就是不愿让百姓游泳分享自然。
许多发达国家是在动员国民去游泳健身,因为全世界都把游泳日光浴作为身体健康的手段,而我们现在却禁止。全民健身在中国是否只是一纸空头支票!

游泳健身分享自然  发表于 2017-4-25 13:25
赞  发表于 2017-4-25 09:15

评分

2009Begin + 2 很给力!

咋说呢?说啥好呢?哎,那就啥也别说了。喜欢游泳的朋友,来山东的海边买房子住吧,这的海边现在还没设置栅栏,可以游泳,还不罚款。

说到饮用水源,那条江河不是饮用水源,(除非被污染了)那条江河没人游泳?

奴才的智慧

威海杆哥 发表于 2017-4-25 08:07
咋说呢?说啥好呢?哎,那就啥也别说了。喜欢游泳的朋友,来山东的海边买房子住吧,这的海边现在还没设置栅 ...

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

山苗 发表于 2017-4-25 08:18
说到饮用水源,那条江河不是饮用水源,(除非被污染了)那条江河没人游泳?

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

老虫 发表于 2017-4-25 08:21
奴才的智慧

谢谢老朋友关注,点评

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

快活鱼 发表于 2017-4-25 08:28

谢谢老朋友快活鱼版主关注,点评

易疏不易堵!

主要是ld不喜欢游泳了,要是毛主席在,各位乖乖地陪同游泳,
作为最好的健身运动之一,被轻视被压缩,无益于作死