那年冬天,也曾大江学击水--陈其深

作者简介:陈其深,湖南隆回人,九十年代末曾有时评《人怕狗的背后》、《渴望劳动》、《想起巴黎科学城》见于《南方周末》、《羊城晚报》等报刊,现重拾爱好。

因为漂寒君,让我想起一段冬泳往事。

漂寒君是我儿时的玩伴,在湘西南的一个小镇,我们小学同窗大约有两三年,时间虽不长,但一直有联系,这辈子我到邮局寄的第一封信,就是给漂寒君,当时寄的是自己画的一张水彩画,而随父母工作调动己转学远方的漂寒君则回寄了一本连环画,记得当时非常兴奋,拿着小人书在学校向伙伴们好一阵炫耀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小鱼儿外婆 + 2
无所得 + 2 赞一个!

山苗 发表于 2017-4-12 18:55
冬泳受益!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

现在我们都己近知天命年纪,在微信里偶尔也还聊几句,最近才知道漂寒君还是一个冬泳发烧友,并且创办了“快乐游泳”这个在全国都有一点名气的公众号。这个公众号很有意思,除了推介冬泳常识,也还刊发全国各地许多冬泳爱好者的趣闻轶事,看得出,漂寒君为此也是花了洪荒之力的。翻阅公众号,那些在冰天雪地里扑向大河的美女,那些在丝丝寒风中泳装傲然的花甲男神,一个个让我这个畏寒之人陡生敬意和羡慕,也让我想起了自己青春年少时这样的“壮举”。

上世纪八十年代中期我上高中,那时候年少气盛,豪情万丈,也想仿效毛主席当年求学时冬天洗冷水浴。记得第一次在澡堂才脱光衣服,窗外一阵寒风袭来,一身立马直哆嗦,那一刻差一点就要断送这个向伟人学习的宏伟志向,鼓起勇气沾了点凉水抹在身上,刹那间过电一样刺激,我忍不住立刻嗷嗷直叫,第一次的冷水浴,总共也才几分钟,但整个澡堂都差点让我的叫喊声掀翻了,同学笑话我说,你这到底是洗澡呢还是杀猪?洗过几次后就慢慢适应了,每次一桶凉水举过头顶,哗地朝头而下,再偷偷看旁边羡慕不已的同学,心里那个乐啊,甚至比考试拿一百分还得意。

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2017-4-12 06:01

漂寒君在公众号列举了冬泳益身的许多方面,那时侯我不懂这些,只是象现在的追星族一样,明星的每一个细节都要仿效。毛主席年轻时曾击浪湘江,我在澡堂里洗了一个学期冷水,也想去大河击水遨游一番,那年寒假回到老家,当天就下雪了,下午拿了条毛巾要出门,母亲问我干啥,我说去河里游泳,母亲一脸惊愕,高声骂我是不是发癫了,引得左邻右舍的人都来看热闹,那时候对于中国的小地方来说,哪有什么“冬泳”健体概念,大家只知道冬天来了穿棉袄,烧盆炭火暖身子。后来好不容易说服母亲,到了江边边,身后己至少跟了一个班的人,一个个双手捅在衣袖里,一边跺脚一边等着看我如何跳到冰水里去。我是伴随身后一片“喔”的惊叫声,飞身直跃水中,那会儿天上飞雪飘飘,大江里,我如浪里白条变化各种游姿,颇有一番豪情万丈志在云霄的感觉

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-12 06:02

漂寒君说冬泳是勇敢者的坚持, 踏上社会后,或许是生活条件的改变,亦或许是少年锐气的消失,我未能再坚持冷水浴,更不敢面对是,随着年岁的增长,我最怕的就是过冬天,现在别说冷水浴,就是洗个热水澡都要开着浴霸才行了。翻阅漂寒君的公众号,那雪地里美女,那年近古稀的勇敢者,在我眼里都己是大神级的主啊!

而我,今天面对这一个个大神,是不是也变成了当年跟在我身后看稀奇中的一个?

陈其深    2017.3.2深夜

本帖子中包含更多资源

x

感悟  发表于 2017-4-12 06:02

冬泳奇想

山水游 发表于 2017-4-12 06:05
冬泳奇想

谢谢老朋友山水游第一时间关注,点评

但愿梦幻成真,到大江去击水。

本帖子中包含更多资源

x

赞好文

冬泳益身

有基础

光回首往事没有吊用,坚持冬泳才是王道。

冬泳是勇敢者的坚持

本帖子中包含更多资源

x

冬泳益身

快活鱼 发表于 2017-4-12 08:00

谢谢老朋友快活鱼版主关注,点评

岸上人 发表于 2017-4-12 14:58
冬泳益身

谢谢老朋友注,点评

牛弟的阿哥 发表于 2017-4-12 11:57
冬泳是勇敢者的坚持

谢谢老朋友关注,点评

wan老兵新传 发表于 2017-4-12 11:44
光回首往事没有吊用,坚持冬泳才是王道。

谢谢老朋友关注,点评

纣王 发表于 2017-4-12 11:43
有基础

谢谢老朋友关注,点评