【文明,是财富无法替代的】

我登上3月28日上海飞悉尼的CA175航班。
        刚上机,空姐送上了巧克力和一封《致歉信》。
        我想:一定是国航提高服务态度,关于空中管制、飞机误点之类的事,想取得乘客的谅解。

【红色致歉信和爱心巧克力】

我错了。
       是头等舱一位旅客的信。中英文的。
       信的全文,不长,但很真诚——
       (各位爷爷奶奶、叔叔阿姨们:
        晚上好!
        我是一个刚满6个半月的小宝宝,在此向您们请安了!
        今天有幸和您们同乘一个航班去悉尼,在乘机过程中也许会因为我的哭闹影响到大家的休息,对此我深感不安和歉意!
      我妈妈会尽可能地安抚好我,请大家多多包涵!谢谢大家!
          小宝宝敬上
          2017年3月28日)
        红色的《致歉信》和爱心巧克力,放在我的面前,对于我这样一个常在旅途的飞行客还是第一次。
        一次平常的旅行,变得有点不平常。

评分

淇天大圣 + 5 很给力!
蓝色海湾 + 5 赞一个!
天津老知青 + 5 文字是一种文化。

【文明,是财富无法替代的】

才六个月的孩子,第一次出远门,10多个小时飞行,即使在旅途中哭闹,也是正常的事。
       这是一封不该致歉的致歉信。
       我回头向那位带着年轻孩子的中国妈妈招了招手,象头等舱里所有收到信和巧克力的旅客一样,给了她注目礼,包括许多外国客人。
       人在旅途,就是一个浓缩的人生。
       我想起了“财富”、“文明”、“修养”、“教育”、“互爱”……许多的词。
      这位年轻的中国妈妈,能带上孩子登上头等舱的国际航班,一定是经济上的成功家庭,这并不希罕,如今,太多中国土豪家庭对此习以为常。
       但面前这封预先准备好的中英文《致歉信》,不仅让人敬畏了文明的高度,更感动于如此多远行准备中,对陌生同机旅客的礼貌、关爱和友谊。
       我看到一位外国乘客与我一样,把这封《致歉信》放进了公文包,我相信,他一定也是在珍藏这次旅途特别的记忆,以及一位中国母亲对孩子的态度。

财富确实是无法代替的,但文明却是后天的,是经过学习和身传获得的,财富的拥有者不一定有文明的素质,贫穷者不一定缺乏素质的文明,在狂捧拥戴富人的同时无形中就贬低了穷人,任何人都没有权利对他们嘲笑,至少他们为自己的理想奋斗过,虽没拥有财富,不偷不抢不剥削,这难道不是潜在的文明,这些嘲笑他们的人们也许忘了马克思的话,富人的每一桶金都粘有血迹。文明,是财富无法替代的。

评分

刘建华 + 6 很给力!

文明,是财富无法替代的!

母亲是孩子的第一个教师!
希望祖国啊母亲:制定政策时,能向这位婴儿的母亲。

思,,

学而所思  发表于 2017-4-8 14:56