最美冬泳人叶问:生活不止健身和游泳 还有周游世界!

河南信阳女子刘叶琳(叶问)是一名50岁的辣妈,儿子已经工作。她从30岁学会游泳开始喜欢上了健身,至今已坚持了近二十年。刘叶琳平常的爱好是冬泳、健身,游过长江、黄河,横渡马六甲海峡。除此之外她还去攀冰川、跑马拉松、漂流、高空跳伞等让人听了就望而却步的探险。就像她说的并非容颜易老,只是流汗太少,并希望自己在80岁还能穿着比基尼游遍江河湖海。

“每年的冬至都是冬泳人的节日,2016年12月21号,纪念我的冬泳第十七年。”

现在的她很喜欢独自旅行,一个月最多有20多天在路上。她曾到访过20多个国家及地区。

“我希望把世界上所有的海都游上一遍”。

叶问健美的身材和小麦色肤色在国外很有辨识度经常有外国人找她合影。比容颜更加闪耀的,是她毫不掩饰追求美的爽朗和自信。

她豪迈地说:“通过运动我80岁还能穿着比基尼环游世界去游泳”。她说:“80岁是第四个20岁,我将努力奋斗到极致”。

能把自己身体管理得如此之好的人,对于她还有什么不可能呢?

女人要对自己狠一点,更要好一点。

生活不止健身和游泳,还有周游世界的梦想以及眼前的美景!世界先爱了我,我怎能不投入热情?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

499683166 + 2 赞一个!
山水游 + 2 赞一个!
合肥冬泳 + 2 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 5
飞车王 + 3 美!太美了!

游泳可使人年轻,游泳可使人体型优美。

本帖子中包含更多资源

x

提起年轻的秘诀
我觉得就是坚持锻炼
注重饮食
最重要的是因为我心态特别好
每天都会坚持锻炼
她经常边爬山边捡垃圾
捡垃圾时就相当于在做深蹲运动
美化环境的同时
还能锻炼肌肉
一举两得
她的梦想是拥有维多利亚宝贝们一样的身材
到80岁还能穿着比基尼游泳
下面是她从18~50岁的变化
她最大的变化就是没有变化
18岁时的她

赞  发表于 2017-3-28 19:01

本帖子中包含更多资源

x

活出精彩!!!  发表于 2017-3-31 11:19
人生就是得这样过  发表于 2017-3-31 11:19

评分

刘建华 + 2 赞一个!

或许你很难想象她已经是一名母亲,儿子已经工作,和儿子在一起就像是情侣。

本帖子中包含更多资源

x

评分

作者李一萌称,接到采访任务的那天清晨,她刚好在朋友圈看到了叶问的照片。
这个穿着白色运动bra和热裤,昂首挺胸的女人让我过目难忘:古铜色的肌肤像丝绸一样顺滑,风中飘着及腰的秀发,仿佛再靠近一点就能闻到芳草的清香;杨柳细腰和平坦小腹是每个女人都渴望拥有的宝物——尤其是生完二胎以后一直无法恢复身材的我。”
带着满脑袋的问题有幸采访到了叶问,她顶着重感冒用沙哑的声音开始给我讲述自己的故事,如闻其声,如见其人,在她的声音里我听到了爽朗、真诚与洒脱,也用自己的笔触记录下一个美丽辣妈《50岁的阅历,20岁的冻龄》的秘密。

叶问,原名刘叶琳,河南信阳人,今年50岁。

小时候,她总喜欢扎在男生堆里,不怕疼不怕脏地一起跑跑跳跳,翻墙头。除了奶奶教的绣花,其余女孩子玩的东西一样也不会。成长于医生世家的她从小就胆大,求学时代学解剖也不害怕。由于母亲姓叶,有着路见不平拔刀相助般侠女个性的她,是一个不折不扣的好奇宝宝,经常瞪着一双大眼睛试图问一个究竟,所以朋友们都叫她“叶问”。

16岁的光景,她已经出落得十分标志,如画中人一般散发着古典美。虽然看起来很酷,内心却柔情似水。生活中,叶问像琼瑶女主角一样多愁善感,常常在读书看低那英的时候被情节打动,哭的梨花带雨。毕业之后在医院的办公室上班,和普通人一样结婚生子。

30岁那年,人生突然开挂,她开始接触游泳和健身,从恐水的旱鸭子变成一天到晚有缘的美人鱼,在家乡的南湾湖游上14公里毫无压力。于是,她成为了第一个敢在冬天横渡长江的女人,也曾在下着鹅毛大雪并且例假在身的情况下横渡汉江,疼到扭曲;她曾在开闸放水的时候漂流黄河,克服水流快、漩涡和不明漂流物等多困难,在含沙量50%的水中一飘流就是30公里。
  去年,她还成功地横渡了马六甲海峡。20年如一日的坚持让她从一个软妹子变身成身材火辣的女神。容颜也冻龄在了30岁,和已经工作的儿子合影,俨然是一对姐弟。如果说20岁的叶问是一朵想让人呵护的百合,现在的她则是一朵铿锵玫瑰。那些受过的伤,吃过的苦就像命运赐予的勋章,让她更加迷人。

接下来,叶问还在不停地寻找新的挑战:攀岩、跑马拉松、拳击、高空跳伞、溪降......哪里有冒险,哪里就有她的身影去年9月,她那进行的两项全新挑战分别是,在海拔3000多米,水温4度的青海湖里游泳和去一百米深的的天坑里探洞。

Q
美丽mama:当初走红的照片是谁拍的?

叶问:让我一举成名的背景照是去国外旅行时爸爸用手机拍的。很搞笑,70多岁的老爸给女儿拍比基尼照片。开始他拍的不好,我就自拍。后来他偷偷在旁边拍我,没想到照片及竟然登上了报纸。如果天气好,游泳的时候我就会多带一件衣服,看到哪个地方景致不错,就取好景,看到光线和角度,请不认识的朋友帮忙拍摄。我对美的东西特别敏感,拍的照片都极具挑战性,有在几十层的楼上拍的,还有在随时可能摔下去的桥上拍的。用心付出了,拍出来的效果就会不一样。

Q
美丽mama:为什么从30岁开始游泳?
叶问:小时候有一次在水边和小伙伴玩,被水冲走了,幸好河道拐弯,被冲到浅滩上才捡回一条命,从那以后再也不敢下水了。直到30岁时那年被朋友撺掇下水,竟然浮了起来。这种感觉太美妙了。从那天起,我就每天都去游泳,一周以后竟然可以游到对面的小岛,当时高兴的以为自己简直是奥运冠军,于是我明白了,那些打不倒你的,才会使你变得更坚强。战胜了内心的恐惧之后,我就得到了重生,骨子里爱冒险的热情被激发出来了,想要不停地寻找挑战,让自己变得强大。

从200米、500米、1000米到冬泳,每天面对的天气、阳光、风和温度都是不一样的。我喜欢在大自然的怀抱里观察天空、云彩、树叶、小动物还有四季景色的变换。一个人在湖里游得淋漓畅快,常常一天说不到一句话,我享受这样的孤独。

空中飞过的鸟,水里游过的鱼都是我的朋友。仿佛整块水域和小岛都属于我,我就是这湖里的王。

Q
美丽mama:最难忘的一次横渡经验是什么?
叶问:印象最深的是马六甲海峡,在海里游泳时一开始咸的嗓子难受,想吐却又吐不出来。海水吸收皮肤的水分,舌头越来越干,感觉就像被刀划开,在伤口撒上了盐。最后一个小时,鼻子以下完全没有知觉,只能机械地吞吐和呼吸。嘴里像拔牙时打了六七支麻药......在海里游泳其实蛮痛苦的。特别是游到中间,茫茫大海上只有你一个人和海浪搏斗。

这片海域水母泛滥,之前的选手全被蛰伤,赛事停办了27年。这是恢复后的第二届。由于是国际共同航道,为了比赛申请停航的手续特别复杂。如此来之不易的机会,除非出了什么事故,否则一定坚持到底,决不放弃。横渡的时候水母蛰到我的脖子,但这种疼痛已经被其他痛苦所掩盖了。我就这么伴随着无法控制的洋流、风速、天气变化和无助的孤独感,在海里游了3小时50分

Q
美丽mama:你平时如何运动?怎样才能练出像你一样的身材?
叶问:很多人说我是励志女神。只要普通人长期坚持某件事情,也可以有所成果。春夏秋冬,什么都耽误不了我每天游泳。要是没有水,我就在酒店房间做俯卧撑和深蹲,把运动融合到生活中,一周里面我会去健身房3到4次。如果没有时间去,就在家里练组合机械。

我是从小看《健与美》杂志长大的,自己没有找过健身教练。要是你真心喜欢,就会关注相关资讯,通过视频和文字图片进行学习。哪怕刚开始动作做得不太规范,但是经常训练和不断摩擦和改进,力量变大的同时体能也会变好。只要开始动起来,就是良好的开端。

我会在锻炼中间总结一些经验。如果觉得腿需要锻炼,蹬腿的时候就多出力,想练胸的时候,可以拨水的时候会感觉胸部在发力。很多女性游泳都像在玩水,只要能游走就好。但是如果想要一副出众的身材,还是得练习一些器械去塑形。

Q
美丽mama:很多妈妈产后都会小腹松弛,体重回到产前但是小肚子下不去,你有什么建议?
叶问:减脂没有专门针对哪个部位的特殊训练。有氧可以减轻体重,但仅仅是游泳对减脂作用不大,还需加强腹部的锻炼。可以做平板支撑和卷腹,还有负重类的力量训练。再松的肚子,如果狠下心去练,循序渐进,都可以练出我这种硬的像铁板一样的腹肌。

Q
美丽mama:你为什么喜欢户外极限运动?
叶问:你若咬定了人只活一次,便更没有随波逐流的理由。怎么过都是一辈子,我喜欢每天过的不一样。什么都想尝试,这样才没有遗憾。二十年前我已经做了献血,捐造血细胞、遗体和器官。人终有一死,我就当是睡着了不再醒来。如果有一天我身上的东西可以帮助其他人,别人可以用我的器官继续活下去,替我去看这个世界也是一种生命的延续。

Q
美丽mama:你怎么看待美?
叶问:现在,大众审美慢慢开始在改变,以前那种白白的纸片人已经Out,大家开始欣赏小麦色肌肤,穿衣显瘦、脱衣有肉的女生。很多女性都靠衣服去掩盖身材,可是穿上衣服是给别人看的,真正面对自己的时候是不穿衣服的。一个香港专栏作家建议去游泳池看美女:脱了高跟鞋,卸了妆,没有了塑形内衣,是不是真美女一下就能看出来。有些国外的女性到70—80岁还坚持运动,那种美让我们震撼,就连皱纹也是美的。在家健身的时候,我会素面朝天只穿比基尼,我觉得挥汗如雨的样子是最美的我。

Q
美丽mama:除了运动,你保持冻龄的秘诀还有什么?

叶问:运动可以帮助我们紧致脸部和身上的肌肤。我没有时间花好几个小时去化妆、卸妆和按摩。平时素颜出门完全没有问题。一滴一滴的汗水,就是我抗击年龄的子弹。我并不认为是红颜易老,而是你流汗太少。我从来不忌口,巧克力、甜食想吃什么就吃什么,还吃红烧肉。需要天天吃沙拉,水煮菜和鸡胸是一种误导,你又不去参加健美比赛,为什么要这么吃呢?吃饭也是人生的一大享受。饮食丰富,由内而外的气色也会好。我喜欢睡到自然醒,一直保持童心和良好的心态,眼睛里发现的都是美的东西,没有负性的抱怨。

我的梦想是80岁还能穿着比基尼游泳并且环游世界,在世界上每个角落都成为一道风景线。

Q
美丽mama:你对于家庭和育儿有什么看法?
叶问:我希望自己可以激励女性动起来,身体好了,周围的气氛就会变好。不要光围着老公和孩子忙碌,还要有自己的生活。要有策略地让老公和孩子围着自己转。我家儿子15岁开始学着给我做饭,我们母子关系不错。过生日的时候,儿子都会发短信说:“姐姐,加油,我相信你是最棒的!”我影响了我的家人,也希望可以影响到其他女性,让全国的男性都做起家务来该多好!(采访:李一萌)

本帖子中包含更多资源

x

了解  发表于 2017-3-28 19:02

评分

来组风雪中的比基尼:
勇气是一种非常关键的、仅次于聪明睿智的素质……

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-3-28 19:02

评分

来组风雪中的比基尼:
勇气是一种非常关键的、仅次于聪明睿智的素质……

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-3-28 19:02

评分

我的朋友圈里有这样一群热爱冬泳的朋友:能不能长命百岁不打紧,至少想在有生之年过得完美。目的明确、生气勃勃地活着,让自己有效地燃烧…… 2015.8.9

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-3-28 19:03

评分

2015.5.23 我和信阳冬泳队20名队友,代表信阳参加今日在三门峡举办的横渡母亲河活动,和来自世界各地五千余名泳友一起,创造有史以来最大的一次横渡黄河奇迹。

本帖子中包含更多资源

x

评分

499683166 + 1 赞一个!

信阳市举办第一届冬泳活动 游泳者称“相当刺激”  2015.1.30

本帖子中包含更多资源

x

1月30日下午,2015年信阳市“爱护浉河、健身快乐”冬泳展示活动在浉河举行,本次活动由市冬泳协会组织,来自全市的近二百名冬泳爱好者参加此次活动。过往市民纷纷为我市冬泳健儿点赞,不怕冷,就是“辣”么任性。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

第三次登上央视的舞台了,会不会有一天能登上春晚啊?人生就是不断地折腾,实现着想过的没想过的可能与不可能。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-3-28 19:04

2016.9 横渡马六甲海峡

本帖子中包含更多资源

x

2014.8.31 时常在女神和女神经之间转换的我,今天又转换成了女汉子。在继2009年2月19日独自横渡宜昌长江。2011年2月参加“蓝带杯”横渡汉江后。今天挑战自我,长游十三公里成功。特别感谢我身边80岁的全国老年游泳冠军纪录保持者孙教练,对我的指导。也感谢自己十几年坚持不懈的努力锻练。为自己骄傲!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

完美身材靠锻炼,五十阿姨仍性感。
人生苦短不须愁,健康快乐每一天。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x