致冬泳朋友“一行”

以下是“一行”冬泳朋友的感言!

哈尔滨,是我心中的冬泳圣地。有一年在晚会上看到哈尔滨冬泳人在零下二十多度的气温下不惧严寒纵身跃入冰水中,让我觉得不可思议。对我来说,冬泳是最具挑战性的,每当看到冬泳健儿纵身跃入冰水中,敬佩不已,被冬泳人的顽强毅力所折服,那时不敢想象自己这个连洗澡都怕冷的人也能一试身手,遥不可及。可自从我开始冬泳以来,就梦想 有一天到哈尔滨冬泳,使自己成为一名真正的冬泳人。
    这次,我冬泳行的主要目的地就是哈尔滨。在还没有出行前,我和哈尔滨一位热心的冬泳朋友联系,朋友告诉我,到哈尔滨冬泳要冬泳证,没有冬泳证就是哈尔滨当地人也不让游泳。我还没有听说冬泳要冬泳证,不知这个冬泳证是哪里发的。为了保险期间,我到当地体委开了冬泳证明,想这该没有问题。在路途上,我给哈尔滨朋友打电话,朋友说他到外地去了,给我指了地点让我直接去。但我还是有点担心,与哈尔滨市工会码头冬泳基地电话联系,将我的情况向他们做了说明,希望能到他们冬泳基地体验一下冬泳。没想到啊,没想到,一连打了几个人的电话,都不闻你是几千里外大年初一专门到哈尔滨冬泳的客人,还是你有当地冬泳证明,没有“有朋自远方来不亦乐乎的问候,更没有冬泳一家亲的热情,就是冷冰冰的一句话:不行,没有冬泳证不让游泳。我当时就如一盆冷水浇头,全身冷透了,比我在冰水中游泳要冷几十倍。我被冷透了,也激怒了,冲动中对不讲人性者动了粗话。
      再次与哈尔滨朋友联系,他告诉我可以在中午一点左右去工会基地游泳,那时可能没有人看管。我们下车顾不上吃中午饭,赶紧往基地去。找到基地,没想到有人把门,只让大批的观览游客进,我游泳不行。找到办公室,里面有十来个人打牌,将情况向他们说明,并递过去冬泳证明,他们不闻不问不看,就是那句冷冰冰的话:没有冬泳证,不行。我说你们讲安全很对,也要根据实际情况,我从几千里到哈尔滨,又是大年初一,就是为了体验一下冬泳,弘扬哈尔滨冬泳精神,不然会留下遗憾,我有证明,我还可以签生死保证书,能否通融一下。但怎么解释都不行,他们几人动手粗暴的赶我们走。我和儿子被彻底激怒了,就是不走,有意同不讲人性者闹了一闹。
    已经是下午三点多了,我们饿着肚子,还在找游泳的地方。经多方联系,我们参团的旅行社老板给我们指了松花江金河湾雪乡景点可以游泳,但要买门票每人330元。好贵啊,游一次泳得要近上千元。出门几千里,就是为了游泳,不能留下遗憾,再贵也要去。金河湾雪乡景点,是一个具有多个雪上、冰上项目的旅游景点,冬泳是其中一个表演项目,有黑妹游泳运动中心在这里。折腾了大半天,终于找到了游泳的地方,心里踏实了许多。
     这天是大年初一,大地冰雪覆盖,天气晴朗,气温不算很低,我脱了衣服就在几位冬泳表演者的簇拥下来到表演现场。场内游客簇拥,气氛热烈,高音喇叭在介绍每位冬泳表演者,也对我做了介绍。在这样的气氛下,我的心里也火热起来,一点不感觉冷,毫无畏惧的跃入冰水中,横着游了一个来回上岸,不过瘾又窜入水中竖着游了一个来回,才意犹未尽的上岸,又在雪地里跑了一阵才回房暖身。让我没有想到的是,我期待已久到最冷的地方哈尔滨游泳,却没有感觉到冷。其实,当天当地冬泳表演者为了保持体温,都是入水后很快上岸的,而我为了尽兴游的时间最长,又裸身露天好长时间,感觉耐寒能力不一般,挺自豪的。
       在金河湾游泳基地,我遇到了黑妹等几个热心的冬泳朋友,给予我鼓励和支持。冬泳表演者是有报酬的,而我也算为游客进行了冬泳表演,不但没有报酬,却付出近千元的代价,但我觉得能在这里游泳,能遇到热心的冬泳朋友,这一切都很值。
      在这里我还是想说几句。我的心目中,哈尔滨是冬泳圣地,是传播和发扬光大冬泳精神的地方,怎么能拒绝冬泳呢?当我看到哈尔滨一些人对冬泳者冷漠的态度,就在想,这个人们心目中的冬泳圣地也许开始世俗化了,像哈尔滨工会码头这样的冬泳基地已经成为商业化的目的地,可能成了有些人利欲熏心的地方,与冬泳精神完全是背道而驰的。后来我们参加旅行团旅游,又发现旅游中有种种宰客和不规范的地方,就想哈尔滨出现天价鱼这样的事件绝不是偶然。我儿子一路上没有对哪个城市说什么不好,但在哈尔滨的日子里,不止一次的说到:我再也不来哈尔滨了。窥其一斑,不能以偏概全,但我还是想说,哈尔滨敞开你宽阔的胸膛,广纳四方游客!

一行朋友你好:看到你的帖子作为哈尔滨冬泳人我“感到脸红”,为此郑重向你道歉!
     不知道你是哪个地区的冬泳朋友,但你反应的问题是真实的,作为中国冬泳发源地,冬泳活动的商业化,把冬泳作为赚钱的工具,使哈尔滨冬泳已经偏离方向,背离了冬泳精神!
     哈尔滨冬泳初始得到了总工会在物质、经济上的支持,冬泳的发展逐步成为冰雪旅游、外地游客参观的一个项目,十几年前总工会江上俱乐部开始售票,经济收入用于冬泳场的维护,冬泳队员的通勤费和奖励(游泳用具、服装等)。近几年社会上有企业和个人开始效仿,冬泳场遍地开花,恶性竞争,争游客、争旅行社购票、高新聘冬泳队员,冬泳成了赚钱工具,一塌糊涂!
这种难堪、混乱、丢人的局面还能延续到什么时候?我想只有政府出面!
     我们走到外地那个地方,想参加冬泳活动都会受到热情接待,哈尔滨工会码头冬泳场是哈尔滨冬泳基地,每年比赛的地方,外的冬泳人来访理应接待,他们从安全角度出发要看中国冬泳协会颁发的冬泳证,他们的管理人员态度有问题,因为他们不是冬泳人没有“冬泳一家人”的感情。
     好在哈尔滨冬泳还有一方净土,“哈尔滨道外冬泳场”是完全公益性、由冬泳人自行建设、管理的冬泳场。每年都接待几百名中外冬泳爱好者。欢迎各地冬泳朋友在此体验冰城冬泳!
    对于您的遭遇再次抱歉!
    为了避免尴尬外的朋友要体验冰城冬泳,请联系我:18945640881 双龙

评分

冰雪乐人 + 11 赞一个!
富建华 + 2 很给力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我做为哈尔滨冬泳人深感惭愧,抱歉。我们参加冬泳是有规定的,请你理解包含。如果有机会再来哈尔滨,与我联系,一定帮你完成你的心愿。

本帖子中包含更多资源

x

双龙会长说的好!点赞,支持!

如果道外冬泳池子不仅早晨开,白天也开就好了,更方便外地冬泳朋友了,来客人可以直接介绍到道外冬泳队。

我是来自大西北敦煌的一名冬泳爱好者,看了双龙会长的帖子我很感动。本想我反映哈尔滨冬泳问题的帖子,会受到来自哈尔滨方的反对,甚至抨击,没想到却受到了双龙会长及哈尔滨冬泳人的关注和高度重视,并得到理解和支持,我为哈尔滨冬泳人的包容、理解、支持和热心点赞!双龙会长及哈尔滨冬泳人主动站出来向我致歉,让我很惭愧,因为致歉的不该是哈尔滨冬泳人,而是那些利用政府行为牟利的人。哈尔滨冬泳人不但不应该向我致歉,我还应该向哈尔滨冬泳人学习,你们的包容、理解和支持,正是冬泳精神的体现,“冬泳一家亲”在你们那里得到了诠释。

评分

双龙 + 20

一行 发表于 2017-3-30 09:37
我是来自大西北敦煌的一名冬泳爱好者,看了双龙会长的帖子我很感动。本想我反映哈尔滨冬泳问题的帖子 ...

敦煌冬泳朋友“一行”你好:
     哈尔滨是一个美丽的城市,哈尔滨冬泳人热情好客,我们的朋友遍及祖国各地。
     给哈尔滨抹黑的事件,让你和家人受委屈一事,哈尔滨冬泳人都很气愤,我们也会向有关领导部门反映,让此等事件不再发生。
     欢迎你和你的家人,朋友再来哈尔滨!
     有冬泳朋友来哈尔滨就联系我!

富建华 发表于 2017-3-27 13:31

谢谢你的理解和支持,感谢你的盛情,欢迎哈尔滨朋友来敦煌旅游。

双龙 发表于 2017-3-30 15:10
敦煌冬泳朋友“一行”你好:
     哈尔滨是一个美丽的城市,哈尔滨冬泳人热情好客,我们的朋友遍及祖国各 ...

谢谢双龙会长的盛情,也欢迎哈尔滨朋友来敦煌旅游。
我对哈尔滨在冬泳问题上还是有些意见的,现将我的意见和建议呈上,请双龙会长有机会向有关部门反映:
        1、哈尔滨工会冬泳基地已经变成纯商业的经营场所,基地工作人员为金钱所惑,不仅限制哈尔滨本地人冬泳,也拒绝远方来客进行冬泳交流、学习和宣传冬泳精神,已经到了麻木无视的地步,在严重损害哈尔滨的形象。“有朋自远方来不亦乐乎”,哈尔滨不仅不应该拒绝外来冬泳游客,而是应该通过各种宣传等渠道欢迎远方的客人。2、哈尔滨不应将冬泳商业化,金钱的诱惑会玷污冬泳精神。3、既然是工会开的池子,政府就应该把它当做公益事业来做,政府就应该投钱,而不是围起圈子收钱,成为赢利的工具;4、据说冬泳、雪雕、冰雕已经成为哈尔滨市的三张旅游名片。既然是旅游名片,就要把这张旅游名片做的光明正大,而不是搞什么商业化冬泳,利用这张名片收钱。哈尔滨在全国人民心中是冬泳圣地,就应该和有责任把冬泳运动做大做强,就应该把冬泳做成全民健身运动的一部分,宣传和鼓励市民都参与到冬泳运动中来,多建几个冬泳基地,不但欢迎市民冬泳,还欢迎全国各地的冬泳朋友前来观光旅游和冬泳,这样就可以吸引更多的游客来哈尔滨旅游,何乐而不为呢?5、冬泳需要花钱,我想哈尔滨政府完全有能力承担这部分费用,再说冬泳投入就是一个旅游宣传,就是哈尔滨政府一个响当当的招牌,可以吸引更多游客观光旅游。长春在冬泳方面就做的很好,政府给冬泳爱好者建了那么好的冬泳基地,真是冬泳人的乐园,让每位参观者羡慕啊,哈尔滨政府真应该向人家学习和借鉴。

马哥的建议不错,但目前实行起来却有些困难,因为一到冬天,道外泳池是早上开,早上游,然后关闭.因为参加开冰池和冬泳的不少是上班族,即使是退休不上班,也只能早上游一回.因为就是为了健身而游,没有商业目地.为了安全,白天必须关闭,也无专人看管.以后能否有所变化,则要看发展,  外地朋友若想来哈尔滨道外泳池体验冬泳,只能早上来,若想白天来,只能去道里工会泳池或其他泳池,但都要事先和冬泳人联系,才不致于走错门,或留下遗憾.

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x