冬泳行第六站——哈尔滨

哈尔滨,是我心中的冬泳圣地。有一年在晚会上看到哈尔滨冬泳人在零下二十多度的气温下不惧严寒纵身跃入冰水中,让我觉得不可思议。对我来说,冬泳是最具挑战性的,每当看到冬泳健儿纵身跃入冰水中,敬佩不已,被冬泳人的顽强毅力所折服,那时不敢想象自己这个连洗澡都怕冷的人也能一试身手,遥不可及。可自从我开始冬泳以来,就梦想有一天到哈尔滨冬泳,使自己成为一名真正的冬泳人。
    这次,我冬泳行的主要目的地就是哈尔滨。在还没有出行前,我和哈尔滨一位热心的冬泳朋友联系,朋友告诉我,到哈尔滨冬泳要冬泳证,没有冬泳证就是哈尔滨当地人也不让游泳。我还没有听说冬泳要冬泳证,不知这个冬泳证是哪里发的。为了保险期间,我到当地体委开了冬泳证明,想这该没有问题。在路途上,我给哈尔滨朋友打电话,朋友说他到外地去了,给我指了地点让我直接去。但我还是有点担心,与哈尔滨市工会码头冬泳基地电话联系,将我的情况向他们做了说明,希望能到他们冬泳基地体验一下冬泳。没想到啊,没想到,一连打了几个人的电话,都不闻你是几千里外大年初一专门到哈尔滨冬泳的客人,还是你有当地冬泳证明,没有“有朋自远方来不亦乐乎”的问候,更没有“冬泳一家亲”的热情,就是冷冰冰的一句话:不行,没有冬泳证不让游泳。我当时就如一盆冷水浇头,全身冷透了,比我在冰水中游泳要冷几十倍。我被冷透了,也激怒了,冲动中对不讲人性者动了粗话。
      再次与哈尔滨朋友联系,他告诉我可以在中午一点左右去工会基地游泳,那时可能没有人看管。我们下车顾不上吃中午饭,赶紧往基地去。找到基地,没想到有人把门,只让大批的观览游客进,我游泳不行。找到办公室,里面有十来个人打牌,将情况向他们说明,并递过去冬泳证明,他们不闻不问不看,就是那句冷冰冰的话:没有冬泳证,不行。我说你们讲安全很对,也要根据实际情况,我从几千里到哈尔滨,又是大年初一,就是为了体验一下冬泳,弘扬哈尔滨冬泳精神,不然会留下遗憾,我有证明,我还可以签生死保证书,能否通融一下。但怎么解释都不行,他们几人动手粗暴的赶我们走。我和儿子被彻底激怒了,就是不走,有意同不讲人性者闹了一闹。
    已经是下午三点多了,我们饿着肚子,还在找游泳的地方。经多方联系,我们参团的旅行社老板给我们指了松花江金河湾雪乡景点可以游泳,但要买门票每人330元。好贵啊,游一次泳得要近上千元。出门几千里,就是为了游泳,不能留下遗憾,再贵也要去。金河湾雪乡景点,是一个具有多个雪上、冰上项目的旅游景点,冬泳是其中一个表演项目,有黑妹游泳运动中心在这里。折腾了大半天,终于找到了游泳的地方,心里踏实了许多。
      这天是大年初一,大地冰雪覆盖,天气晴朗,气温不算很低,我脱了衣服就在几位冬泳表演者的簇拥下来到表演现场。场内游客簇拥,气氛热烈,高音喇叭在介绍每位冬泳表演者,也对我做了介绍。在这样的气氛下,我的心里也火热起来,一点不感觉冷,毫无畏惧的跃入冰水中,横着游了一个来回上岸,不过瘾又窜入水中竖着游了一个来回,才意犹未尽的上岸,又在雪地里跑了一阵才回房暖身。让我没有想到的是,我期待已久到最冷的地方哈尔滨游泳,却没有感觉到冷。其实,当天当地冬泳表演者为了保持体温,都是入水后很快上岸的,而我为了尽兴游的时间最长,又裸身露天好长时间,感觉耐寒能力不一般,挺自豪的。
     在金河湾游泳基地,我遇到了黑妹等几个热心的冬泳朋友,给予我鼓励和支持。冬泳表演者是有报酬的,而我也算为游客进行了冬泳表演,不但没有报酬,却付出近千元的代价,但我觉得能在这里游泳,能遇到热心的冬泳朋友,这一切都很值。
      在这里我还是想说几句。我的心目中,哈尔滨是冬泳圣地,是传播和发扬光大冬泳精神的地方,怎么能拒绝冬泳呢?当我看到哈尔滨一些人对冬泳者冷漠的态度,就在想,这个人们心目中的冬泳圣地也许开始世俗化了,像哈尔滨工会码头这样的冬泳基地已经成为商业化的目的地,可能成了有些人利欲熏心的地方,与冬泳精神完全是背道而驰的。后来我们参加旅行团旅游,又发现旅游中有种种宰客和不规范的地方,就想哈尔滨出现天价鱼这样的事件绝不是偶然。我儿子一路上没有对哪个城市说什么不好,但在哈尔滨的日子里,不止一次的说到:我再也不来哈尔滨了。窥其一斑,不能以偏概全,但我还是想说:哈尔滨敞开你宽阔的胸膛,广纳四方游客!

评分

青岛腊梅 + 10 赞一个!
傲雪寒梅 + 20 赞一个!
金鹿 + 20 赞一个!
poo + 3
水中草 + 5 神马都是浮云

是这样的冬泳会员证吗?                                                                                                                                                                                                                                           

开心  发表于 2017-3-24 10:26

快乐  发表于 2017-3-24 10:24

评分

台湾路电鱼 + 10

赞  发表于 2017-3-24 10:25

评分

台湾路电鱼 + 10

快乐  发表于 2017-3-24 10:25

评分

台湾路电鱼 + 10

评分

台湾路电鱼 + 10

评分

台湾路电鱼 + 10

快乐  发表于 2017-3-24 10:26

评分

台湾路电鱼 + 10
如意小舟 + 3 赞一个!

一行 发表于 2017-3-23 16:45

三年前我从漠河回来路过哈尔宾也有同感,省城旳博物倌还收费,少见.你这次高价泳是冤,以后凡亊提前做好功课.这次就算给后边朋友提个醒吧..

哈尔滨冬泳钱味浓,楼主实属不易。

“一行”朋友大年初一哈尔滨克服重重困难的经历令人感慨。       为执着的精神、执着的追求,点赞!

真遗憾!到了哈尔滨游泳还得花那么多的钱?哈尔滨冬网那么多的名人,您一个也不认识?真不如在大连多住几天,天天游大海呢!

羡慕你,游遍祖国山山水水。

估计一行再去哈尔滨,肯定受到热烈欢迎。
现在一行入了冬泳网,再去哈尔滨应该受到欢迎。

看的我好心酸啊。进了冬泳人家里却没有享受一家人的亲切。可能还是不熟不敢叫您下水吧?佩服一行老师的冬泳精神。

一行 发表于 2017-3-23 16:37

评分

一行 + 3 很给力!

各地区有差异,规定也不同。青岛就是对所有冬泳者敞开胸怀,没有任何限制。

的确值得深思、现在的社会环境就是这样?