我用冬泳“点江山”!—罗大海冬泳日记2017年3月20日 春分(冬泳的“宝葫芦”葫芦岛)

山东烟台罗大海《泳经》日记 2017年3月20日  春分

“我用冬泳点江山”!

上午11:30烟台第一海水浴场下海冬泳。水温4。6度,抬头蛙30下,返回蝶泳16下,拱头蛙10下到岸,2’10秒。
    今日春分,昼夜平分,也是春播“点种”的时节。不禁想起冬泳人不也是“用冬泳来点播祖国的山河”吗?
     是的。当《泳经》写作收官的时候,无意中算了一下,冬泳七年,虽然时间不长,但却游遍了祖国的五湖四海、七大水系上百条江河、三百多座城市,为三百多座城市每座城市写下了至少一篇或者几篇冬泳的感悟,共计200万字的《泳经》日记。这些感悟,试想把每一座城市冬泳的特色,作为在全国这盘棋上的地位、价值、意义来“点江山”,遂写下“我用冬泳点江山”这个题目。
    “我用冬泳点江山”,一是用自己的身体游泳“点江山”;二是用自己的文笔“点江山”。以此“合成”以冬泳的身体为笔,满怀激情,激昂文字,留下冬泳人对祖国江山的深情厚谊!
      当我写下“我用冬泳点江山”这句话的时候,心情很激动,也很豪迈!直觉得这句话“大气”!我曾想再解释一下,“我用冬泳点江山”,就是用冬泳“点缀江山、装点江山”等等,一看,任何解释都是多余的,局限的,根本解释不了这句话。唯有一字也不多解释,才“含义无限,气象万千”!
     我还试着“我用冬泳点江山”这句话,演绎出一些其他话比较一下,如:
    “我用旅游点江山”!
    “我用摄影点江山”!

“我用爬山点江山”!等等!
     但试比较一下,还是“我用冬泳点江山”是那么气魄,那么铿锵,那么激昂!那么无与伦比!
     这都是“我用冬泳点江山”,不是我一人,而是普天下所有冬泳人,才汇成“我用冬泳点江山”的如此壮丽!

醮满四海冬泳情,画龙点睛写泳经。

评分

浪花LN + 5 赞一个!
499683166 + 2 赞一个!
首席顾问白冰 + 30 赞一个!
牛弟的阿哥 + 6 赞一个!
鲨鱼皮 + 6 赞一个!

罗大海《泳经》日记“我用冬泳点江山”!
2015年12月22日  冬至   

冬泳的“宝葫芦”葫芦岛
——罗大海北国冬泳万里行  第7站 葫芦岛

昨天下午从北戴河乘坐D19次16:24分的高铁,17:30到辽宁省葫芦岛市。葫芦岛46岁的冬泳协会副主席韩海风(网名海风)接站。晚上葫芦岛冬泳协会主席肖廷青、副主席田忠良、韩海峰,秘书长赵为民,还有盖国荣、姜裕民等泳友设宴款待我的到来。
    今日“冬至”,冬泳辽宁葫芦岛市老龙湾海域。气温-11℃,水温-2
℃,半米厚的冰粥。8:48分低潮。手脚一会就冻麻了。滩头离换衣服房约上百米远,正好低潮水很浅。就在水里蹲下,后背躺进水里,再翻一下身趴着开游。
    上岸后,换衣服房房东头就是一个葫芦雕塑,就又冒着严寒也要照张像,这恐怕是来葫芦岛冬泳最有纪念意义的照片了。尽管手脚冻麻两三回了。
    冬泳后打的士去“岛里”,看了日本战俘遣返地的港口,看了张学良在这里写的一篇碑文。重点是这里最象“葫芦”式的葫芦岛的地形,从天上看像一只葫芦伸进海里。由此,就把这里本叫“锦西”改名“葫芦岛”了。   
    葫芦岛应该说交通方便,但就单独来游个泳,她不像北戴河那么热闹顺脚,恐怕还是养在深闺人未识。何况起了个“葫芦岛”的名字,真不知道葫芦岛冬泳的葫芦里卖得什么药?
    葫芦岛冬泳的葫芦里究竟卖得什么药?
    原来卖的是“冰粥”。葫芦岛算是渤海最北部了。如果把渤海湾比作一只葫芦,渤海海峡是葫芦嘴的话,那这里就是葫芦的底了。葫芦的底里藏着啥?藏着想不到的“冰粥”。冬天水温可达-4
,这是葫芦岛冬泳的一大奇观,冰粥不是水面一层,而是可达半米深的立体颗粒冰粥。水温可达-4℃。冬泳其间,感觉斐然。并且还有一奇怪现象,有时冰粥会一夜之间全化了。
    特别是听说“冰粥”能治“脑血栓”。葫芦岛冬泳协会肖廷青主席,今年71岁。早先曾患脑血栓,他便决意2002年3月5日下海冬泳,几乎天天不拉。他的冬泳有点特别,就是在冰水里从脚到头全身搓,冰粥中搓海澡,至今13年再没有犯病。可以说他是葫芦岛铁杆冬泳人了。
   葫芦岛的“冰粥”造就了两大冬泳特色:

一是造就了“比基尼冰粥泳”。
    葫芦岛年轻的冬泳美女多,尤其喜欢“冰粥泳”。葫芦岛是全国最大的泳装生产出口基地,兴城“泳装城”生产泳装的企业2000多家,泳装出口占全国三分之一,可谓“泳装千业”,每年8月16日“泳装节”,开展“万人比基尼走秀大赛”,冬天特别是元旦大海的冰粥里冰窟窿里举行比基尼冬泳比赛更是精彩人间。这里的女子冬泳很多,已多年在这里演绎着一个冰粥加美女的“比基尼冬泳”神话世界。
    二是造就了“-4度冰粥冬泳人”。葫芦岛冬泳的海湾叫老龙湾,常年在中国纬度最高,最寒冷的海水里冬泳恐怕非葫芦岛莫属了。这里开冬泳先河的第一人是今年90岁的聂玉堂,1998年开始冬泳。在他的带领下有300多人冬泳。葫芦岛冬泳协会2008年12月13日成立。如果说海泳和江河泳可分为两大水域的话,海泳和江河泳就造就了两大类冬泳人:-4海水冬泳人,0淡水冬泳人。各领风骚,汇成冬泳的百花园。又以葫芦岛的中国纬度最高,大海结冰最厚,又奇特的冰粥泳,可谓独领风骚了,又似可说是”冬泳的海泳龙头葫芦岛”了。
    “冰粥泳”虽然全国不少地方都有,但游半米以上厚度的“冰粥泳”,可能非“葫芦岛”莫属了。有兴趣,来葫芦岛的“海葫芦”里“冰粥”泳一泳吧,“宝葫芦”有老天爷这位“天上老君”炼好的“冰粥仙丹”吆!

2015-12-22 11:45 上传

照片上这几位就是葫芦岛冬泳协会的成员和冬泳人。左起:恋海、麻蚶子、肖主席、罗大海、冬泳浪人,海峰、休闲老姜(右1)。

赞  发表于 2017-3-20 15:09

我用冬泳“点江山”!——冬泳的“宝葫芦”葫芦岛 [复制链接]

我用冬泳“点江山”!——冬泳的“宝葫芦”葫芦岛 [复制链接]

冬泳是健康要素之一!

求丹神往

评分

罗大海 + 8 感谢老哥!

当我写下“我用冬泳点江山”这句话的时候,心情很激动!很豪迈!甚至觉得不知怎么会想出这样一句话,直觉得这句话“大气”!我曾想再解释一下,“我用冬泳点江山”,就是用冬泳“点缀江山、装点江山”等等,一看,任何解释都是多余的,局限的,根本解释不了这句话。唯有一字也不多解释,才“含义无限,气象万千”!

“我用冬泳点江山”这句话,还可以演绎出好多话,如:
“我用旅游点江山”!
“我用摄影点江山”!

“我用爬山点江山”!等等!
但试比较一下,还是“我用冬泳点江山”是那么气魄,那么铿锵,那么激昂!
那么无与伦比!

特别赞赏!

评分

罗大海 + 8 感谢!

特别赞赏!“我用冬泳点江山”这句话!

评分

罗大海 + 8 感谢1

我用冬泳“点江山”!—罗大海冬泳日记2017年3月20日 春分(冬泳的“宝葫芦”葫芦岛) [复制链接]

罗大海

罗大海  

白银长老版主
头像水立方赛场 罗大海《泳经》问世:泳遍江河湖海经过万水千山

我玩的应用:

罗大海冬泳日记 2017年3月20日  春分

“我用冬泳点江山”!

上午11:30烟台第一海水浴场下海冬泳。水温4。6度,抬头蛙30下,返回蝶泳16下,拱头蛙10下到岸,2’10秒。
    今日春分,昼夜平分,也是春播“点种”的时节。不禁想起冬泳人不也是“用冬泳来点播祖国的山河”吗?
     是的。当《泳经》写作收官的时候,无意中算了一下,冬泳七年,虽然时间不长,但却游遍了祖国的五湖四海、七大水系上百条江河、三百多座城市,为三百多座城市每座城市写下了至少一篇或者几篇冬泳的感悟,共计200万字的《泳经》日记。这些感悟,试想把每一座城市冬泳的特色,作为在全国这盘棋上的地位、价值、意义来“点江山”,遂写下“我用冬泳点江山”这个题目。
    “我用冬泳点江山”,一是用自己的身体游泳“点江山”;二是用自己的文笔“点江山”。以此“合成”以冬泳的身体为笔,满怀激情,激昂文字,留下冬泳人对祖国江山的深情厚谊!   

已有 2 人评分威望收起 理由
牛弟的阿哥 + 6赞一个!
鲨鱼皮 + 6赞一个!
总评分: 威望 + 12   查看全部评分

本主题由 首席顾问白冰 于 2017-3-20 22:07 限时置顶

评分

罗大海 + 8 感谢!

感谢此贴被挂上冬泳网“本周热门”!

[桂平老山] [广西冬泳大联盟专区]  下龙湾中越友好游泳活动..([url=]03-15/17:26[/url])
[罗大海] [冬泳快讯]  “冬泳正道是沧桑”!凑..([url=]03-15/21:51[/url])
[小露维尼] [北京冬泳俱乐部专区]  贝加尔湖畔冰雪丽人比基..([url=]03-16/12:26[/url])
[寒江搏浪] [冬泳快讯]  中国两岸冬泳人 挺进越..([url=]03-16/23:35[/url])
[双鱼] [成都市冬泳协会专区]  成都冬泳健儿在省二届锦..([url=]03-15/22:16[/url])
[牛弟的阿..] [冬泳快讯]  春游漓江水、赏美桂林城([url=]03-15/23:46[/url])
[海有缘] [广西冬泳大联盟专区]  广西泳协:相约下龙湾,..([url=]03-15/19:55[/url])
[天池水怪] [冬泳快讯]  哈尔滨:冬泳健身领军女..([url=]03-14/18:47[/url])
[一行] [冬泳快讯]  冬泳行第三站——北戴河([url=]03-14/18:23[/url])
[罗大海] [冬泳快讯]  我用冬泳“点江山”!—..([url=]03-20/13:13[/url])

罗大海冬泳日记2014年2月28日参赛北京水立方冬泳行第六站 营口

第一站 北京水立方  
第二站 北戴河   
第三站  秦皇岛   
第四站  山海关   
第五站  锦州   
第六站 营口

201436   惊蛰日  裸泳营口大辽河入海口“冰窟窿”

辽河水系“营口冬泳一盘棋”

从锦州乘坐早班车49.5元到营口。第一次来营口,人生地不熟,首先是来寻找冬泳“冰窟窿”。
     我这次来营口,主要是因威海环翠区冬泳协会秘书长于峰(网名:狼王膀爷)在冬泳网给我发帖,建议冬天冰雪季节,去哈尔滨、黑河等地体验跳冰窟的冬泳精髓。
    是啊,冬天的北方大地,冬泳人都在“冰窟窿”里冬泳。“冰窟窿”确实是一道冬泳人用镐头钢钎砸开的大地的“冰水之门”。于是,我这次从北京水立方比赛返回时,就乘机走北戴河来营口,想来冬泳“冰窟窿”。
     营口的早春仍然很冷,冻手、冻耳朵。我穿着大棉衣,戴着棉帽子、手套,全副武装,拄根拐棍。先到大辽河岸边的营口市委大楼和广场,后坐公交车到“大辽河”石刻处,又到辽河美人鱼灯塔处,都不行,大辽河上都是冰封,不能冬泳。便打听老乡哪里能冬泳?都说,不知道。又一连打听了五六个出租车,忽然有个司机说他知道,便打他的出租车,21元,来到大辽河入河口,茫茫一片芦苇荡。心里嘀咕:司机不会骗我吧。
     还好,芦苇荡深处,终于寻到了营口冬泳的地方——营口西炮台北侧大辽河入海口人工湖冬泳窝棚。三国时称营口为辽口,1688年,清政府安置巴尔虎蒙古人在营口一带游牧。巴尔虎人以窝棚为居室,窝棚相连,状似军营,得名“营子”。 “窝棚”是营口来历,果真今还有“冬泳窝棚”在传承着营口的“根”。     
    冬泳窝棚东边就是一个冰窟窿,露出深褐色的水面,四周冰雪覆盖着。已经和北京水立方完全两个天地,见这里都是原始的裸泳。这时的我也更像一个旗手,把《泳经》的旗帜,从“衣泳”水立方又插上“裸泳”芦苇荡。《泳经》之路就是这样跌宕起伏,既有宽广,又有荒凉。《泳经》的殿堂就是这样别如天壤,既有辉煌的水立方,又有茫茫的芦苇荡。
     开始。我见到冰窟窿,不大敢下,怕游到冰层底下出不来怎么办?
      正好,营口冬泳队的“辽河飞鲨”队长,就在冰窟窿里,进一步向四周把冰层打断,扩展冰窟窿。我也由此见证了冬泳人每个冬天破冰的“工兵”。这是一道永远的冰窟窿的“工兵”。
     这时,我踏上通往冰窟窿的栈道。
     营口冬泳人架起的踏向“冰窟窿”的栈道,水深15米左右,栈道的最前头左还加了一块带弹性的、长长的跳水木板。跳水板是专门用帆布包起来的,防滑。由此可见,冬泳人对“冰窟窿”充满着多少情多少爱!不仅从心底里发出了“冰窟窿万岁!”的呐喊!冲,冲,冲!冲向营口冬泳的冰窟窿!
    这时的我,也毫不犹豫地跳进了“冰窟窿”,蛙泳游了十几下。这下子,营口的泳友,真的竖起了大拇指:行,你是个冬泳人。
    冬泳后,和泳友一起拉呱。得知,营口冬泳也很不简单,印象最深的是他们有“冬泳是一盘棋”的心。这就是他们用“冬泳下棋”来表达一种对冬泳的思想认识。
    2010年2月2日,营口冬泳队成立之始,他们在气温零下13°,水温零下1.7°时,在西炮台人工湖举行冰水中“象棋、跳棋、军棋”比赛,以此宣告“营口冬泳一盘棋”的思想宣言。

一、大辽河水系和全国冬泳是一盘棋。
    营口地处大辽河入海口。大辽河是中国七大水系之一,在全国冬泳这盘棋上,占有重要一席之地。2010年他们自发的组成一个冬泳群体,每天上午8点至11点在大辽河入海口西炮台人工湖冬泳。
    冬泳队长田岗(网名辽河飞鲨)带头举起了营口冬泳这面大旗。20133.5日,他参加北京萍迹和大连王云峰带队的中国代表团参加《俄罗斯远东国际冰泳极限挑战赛》。在一千米冬泳比赛中,飞鲨全场游速最快。但由于赛道只有12.5米,而营口常年25米标准泳道里冬泳,对于速度一冲起来就要转身极不适应,被俄罗斯的莎莎超过,憾获亚军。当他高举国旗登上领奖台时,用行动证明了营口民间冬泳的强大。
     田岗(飞鲨)还在大连冰水马拉松赛事中完成全程,创造了水温0.9度,畅游3005秒的记录。
他冬泳8年,多次的国内外的冬泳比赛中取得好成绩,是营口冬泳的一面旗帜,在他带领下营口冬泳蒸蒸日上。
     我今天一来,就碰到他,并和他一起裸泳冰窟窿,真是荣幸。

二、冬泳和人生是一盘棋,动一子满盘皆活。
      20092010冬季是营口冬泳的“开局”年,有11位冬泳爱好者选择了开始冬泳,他们觉得,冬泳和人生是一盘棋,冬泳给身体增添了活力,如同下棋,动一子全身皆活。他们把冬泳作为在象棋棋盘上冲锋在前的“当头卒”,把冬泳作为军军棋棋盘上的开路“工兵”,来打通身体各处的血脉大通道。用他们的话说,从每一次冬泳中获得了莫名的兴奋、轻松、惬意和快感。
    其中大名鼎鼎的女冬泳人“漂梁”,她的活力是绑住双手和双脚,仅用腰腹力量横渡500米的辽河,被泳友誉为“营口第一漂”。
     还有营口市第一位冬泳女性李大姐,2009年她接触了游西炮台和游辽河的泳友,当年底就参加了冬泳。201335日,她参加《俄罗斯远东国际冰泳极限挑战赛》60岁以上组25米游泳、200米冰雪地跑获得冠军。

三、冬泳也是“一着不慎、全盘皆输”的棋。
    也还是2010年2月3 日,营口李大姐和老田冰水中比赛“跳棋”,而一向跳棋冠军老田由于一次失误,拱手将冠军送给了李大姐。他们从中感悟到,冬泳也和下棋一样,稍有不慎,容易“输棋”。

营口冬泳人,把冬泳比作一盘棋,别开生面而受启迪。这就是我“惊蛰日”第一次“裸泳”营口“冰窟窿”受到的教益。
                                         (2014年36日罗大海营口站前区玺源宾馆)

冬泳我们的最爱。

“我用冬泳点江山”,其何止是我一人,普天下的冬泳人不都是在“用冬泳点江山”吗?!

感谢此贴挂上冬泳网“本周热门”!
  • 本周热门

[罗大海] [冬泳快讯]  “冬泳正道是沧桑”!凑..([url=]03-15/21:51[/url])
[寒江搏浪] [冬泳快讯]  中国两岸冬泳人 挺进越..([url=]03-16/23:35[/url])
[小露维尼] [北京冬泳俱乐部专区]  贝加尔湖畔冰雪丽人比基..([url=]03-16/12:26[/url])
[冬泳博士] [全国冬泳新闻及活动赛事发布区]  湘潭冬泳健将挑战横渡马..([url=]03-21/13:41[/url])
[双鱼] [成都市冬泳协会专区]  成都冬泳健儿在省二届锦..([url=]03-15/22:16[/url])
[牛弟的阿..] [冬泳快讯]  春游漓江水、赏美桂林城([url=]03-15/23:46[/url])
[海有缘] [广西冬泳大联盟专区]  广西泳协:相约下龙湾,..([url=]03-15/19:55[/url])
[桂平老山] [广西冬泳大联盟专区]  畅泳逾中越 情融下龙..([url=]03-22/00:57[/url])
[罗大海] [冬泳快讯]  我用冬泳“点江山”!—..([url=]03-20/13:13[/url])

感谢冬泳网总编将罗大海《泳经》“我用冬泳点江山”葫芦岛篇编发“公众号”,为宣传全国各地冬泳而鼓舞。

写得真好!欣赏了!