游泳、骑行,控制体重是妙招

保持篇

想要完美身材,并不只是减重就够了。成功减重只是第一步,当体重基数下降之后,如何能保持住“胜利的果实”,也是一个重要课题。对于大部分运动员来说,日常任务就是体重控制,保持身材不变、体重不增。不少运动员在此也有自己的心得。不过,现实依旧是残酷的,方法只有一个,保持之前大运动量,想胖都难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

无所得 + 2 赞一个!
合肥冬泳 + 2 赞一个!

游泳减肥效果最佳

人们普遍接受,游泳是保持身材的一个好方法,事实也确实如此。人在水中游泳,两臂划水同时两腿打水或蹬水,全身肌肉群都参加了运动,可以使全身的肌肉得到良好的锻炼。另外,游泳时,因为水的阻力和传热性比空气大,所以身体在水中运动消耗的能量比陆地上多。这些能量的供应要靠消耗体内的糖和脂肪来补充。经常进行游泳运动,可以逐渐去掉体内过多的脂肪,而不会长得肥胖,这也是为什么不少游泳运动员身材很好的原因。
    不过,那样完美的身材一般是针对男运动员来说的,拥有同样身材的女运动员在大众审美里却不被认为是好身材。山西省200米蝶泳的运动员王亚男于2000年出生,身高1.74米,体重65公斤,在一同训练的男运动员中显得有些壮实。
    上午刚游完8000米的王亚男披着浴袍一只手撑着桌子,弯着腰有些疲累地描述着自己一直以来的训练内容,“上下午加起来,每天要游1.5万米,还是挺累的,一周大概有两三节课进行体能训练”,“一天下来,真的挺累的。”
    为了补充能量,每天的早餐基本是鸡蛋和碳水化合物;每天中午,她会吃大约四两米饭,运动员食堂的五个菜荤素搭配会各吃一点;晚上,则主要以菜类为主,少吃肉,以免肌肉发硬。甚至,有时候因为运动量太大,需要加餐补充能量,“一般是外训的时候加餐,大概晚上七八点,会给喝一些汤,像乌鸡汤一类有营养的汤。”可见,游泳的减肥效果真的非常好。
    不过,运动员过年休整不到一周的时间,同样的吃法运动量减少,再回来就很可能会有些发胖。“不过问题不大,基本上开始训练后就又慢慢降下来了。”带王亚男训练的是教练苗云凤,她说:“我实际上比较看重体脂率,不能单纯看体重。只要不是胖得厉害,我都不要求他们减重”。“青春期的女孩子,身体一发育,很可能就会快速发胖,但也不能控制不让吃,否则过大的运动量会对身体造成损伤。”苗云凤介绍说。当时,叶诗文猛然发胖就吸引了外界不少的关注,“她自己肯定也想控制,但连国家队也没能帮她减下来,这就是没有办法的事情”。
    不过,总体来说,游泳的减肥效果一流。如果没有竞技要求,普通人依靠游泳来减脂塑形、维持体重,绝对是一个好办法,每天或每周游泳几百米?(让雪冰补充)。

了解  发表于 2017-3-20 09:35

自行车运动也超级耗能

听到记者要对如何控制体重进行采访时,山西省自行车击剑运动管理中心的主任白维云内心是拒绝的,“(骑)自行车特别耗费体能,不需要减肥控制体重”。不过,这也恰好说明自行车运动在燃脂方面贡献不少。
    据山西省自行车队的科研教练杨旭峰介绍,拿公路自行车运动员来说,一周的训练量是这样的,周一上午进行公路训练,骑行120-150公里,大约需要3-4小时,下午休息;周二上午进行身体素质和力量训练,下午练习溜车;周三上午,继续功率自行车训练,下午休息;周四周五周六再重复周一周二周三的训练内容。“运动员每天要称重,因为训练量大,不存在发胖问题,运动员的肌肉也非常发达”,“有时候太累了,运动员会出现抽筋的状况”。杨旭峰说。
    运动员更不需要通过饮食来控制身材,甚至因为训练量太大,还需要补充一些营养,例如糖和蛋白粉、维生素一类的。《纽约时报》曾经关注自行车运动员的身材,“长时间的骑行下来,自行车选手身材变得非常奇怪:大腿粗,腰细,屁股大,很难找到合适的裙子穿。”
    针对普通大众的话,杨旭峰表示:“长距离骑行确实会瘦腿,即进行1个小时以上的较快骑行。”

了解  发表于 2017-3-20 09:36

要想身材好游泳骑行是首选!

骑行和游泳的运动量够了,吃啥也不长肉。

运动员就不谈了。

评分

2009Begin + 2 赞一个!

学习

我只游泳不骑车,难怪我减不下来

游泳减肥效果最佳

学习

老虫 发表于 2017-3-20 14:52
学习

谢谢老朋友关注,点评

邺风洹波 发表于 2017-3-20 12:39
游泳减肥效果最佳

谢谢老朋友关注,点评

牛弟的阿哥 发表于 2017-3-20 11:14
我只游泳不骑车,难怪我减不下来

谢谢老朋友关注,点评

山水游 发表于 2017-3-20 09:36
学习

谢谢老朋友关注,点评

wan老兵新传 发表于 2017-3-20 09:26
运动员就不谈了。

谢谢老朋友关注,点评

威海杆哥 发表于 2017-3-20 09:08
骑行和游泳的运动量够了,吃啥也不长肉。

谢谢老朋友关注,点评

山苗 发表于 2017-3-20 09:05
要想身材好游泳骑行是首选!

谢谢老朋友山苗长老第一时间关注,点评

健康比身材更重要。

学习了,谢谢!

汇泉湾泳客 发表于 2017-3-20 16:08
谢谢老朋友关注,点评

不客气