春江水暖我先知,我是四季冬泳的!—罗大海冬泳日记2017年3月11日“出九”

罗大海冬泳日记2017年3月11日 农历2017年2月14日

春江水暖我先知,我是四季冬泳的!

“冬九九”九九八十一天,今日“出九”,春水悠悠。
“冬九九”对冬泳人来说,是记忆最深刻的“极寒”时节。我们冬泳人用自己的体温神经一天一天感知着水温的冷暖变化,感知着什么是“走进大自然”的苦乐年华。

我很敬畏“冬九九”。人生“冬九九”能一直在“冰水里”度过,在没冬泳以前是不可想象的,因此每年的“冬泳冬九九”都是很值得珍贵的。我今年是第六年“冬泳冬九九”。每年的“冬泳冬九九”,我都是一天一天数着“冬九九”的天数,一天一天挨过这“九九八十一天”冬泳的。在“出九”的这几天,还真有点“恋恋不舍”这“冰水的水温”。烟台海水水温3月8日3.8度,3月9日3.9度,3月10日4.2度,3月11日也就是今天水温4.4度。
   上午10:50下海,蛙泳进30下,返回蝶泳15下,游时1分45秒。不砸手脚了。赤脚走沙滩了。
   春泳如此春意昂然,踏春水爽气荡漾,全身轻如飞燕,不禁想起“春江水暖鸭先知”的著名诗句,遂作“春江水暖我先知”。

2017年3月11日“出九”烟台罗大海吟“春江水暖鸭先知”诗而作:

春江水暖我先知,
我是四季冬泳的。
古人不知有冬泳,
才拿鸭子作诗句。

海娘配诗:@罗大海《泳经》

大海水暖我先知,

我是四季冬泳人。
我与白鸥同起舞。           
一天一度一水温。

冬泳人“冬泳四季”,是更进一步的“双重顺其自然”说
   春江水暖我先知,我是四季冬泳的!可能有人会问,“四季冬泳”里“夏季、秋季也能算冬泳”?
   是的。如果单独看夏季、秋季,怎么能叫“四季冬泳”呢?但是,作为冬泳人来说,是把冬泳作为一个“四季循环”的链条和整体。冬泳一开始,应是从夏季进入冬泳,秋季是进入冬泳的一座桥,冬季、春季就都是冬泳了。冬泳从夏泳、秋泳中走来,冬泳是四季冬泳的核心阶段,“冬泳四季”或者“四季冬泳”才是“冬泳”最完整的“概念”!
    最主要的是,冬泳人用身体皮肤的“肉体”直接感知四季水温的变化,使之四季水温的冷暖,对身体机能产生不断适应的“调节”。就是说,冬泳人,既在岸上适宜“春生、夏长、秋收、冬藏”的四季轮回,又更在“水中”用身体的“肉体”直接感知适应“春生、夏长、秋收、冬藏”的四季轮回。比之在陆地上穿衣服适应“四季”更进一步的“双重顺其自然”。
  “春江水暖人先知”,是说“冬泳人对冬泳是先知先觉的人”!

评分

寒江搏浪 + 6
499683166 + 2 赞一个!
水上白鹭 + 2 赞一个!
山水游 + 2 赞一个!
牛弟的阿哥 + 5 赞一个!

春江水暖我先知,我是四季冬泳的—罗大海冬泳日记2017年3月11日 “出九” [复制链接]

海娘配诗:@罗大海《泳经》

大海水暖我先知,
我是四季冬泳人。
我与白鸥同起舞。           
一天一度一水温。

快乐  发表于 2017-3-14 14:13

评分

快乐  发表于 2017-3-14 14:12

评分

春温先知。

评分

罗大海 + 8 有意思,感谢!

春温先知。

评分

罗大海 + 8 感谢老哥!

阳春三月,春暖花开,冬泳人的好日子来了。春江水暖我先知!

评分

罗大海 + 8 感谢鲨姐!

春江水暖我先知,
我是四季冬泳的。
古人不知有冬泳,
才拿鸭子作诗句。

评分

罗大海 + 8 感谢!

2017-3-12 05:32您的主题 春江水暖我先知,我是四季冬泳的!—罗大海冬泳日记2017年3月11日 “出九”冬网指导员 设置高亮
2017-3-12 05:31您在主题 春江水暖我先知,我是四季冬泳的!—罗大海冬泳日记2017年3月11日 “出九” 的帖子被 冬网指导员 评分 威望 +30

九九尽桃花开.
老帅哥嗨起来。
泳友水暖先知,
春风得意开怀。

开心  发表于 2017-3-14 14:12

水寒水暖冬泳人先知

“冬九九”八十一天,约占一年的小四分之一。占冬季45天,春季36天,冬泳“冬九九”是冬泳的“核心”阶段,是冬泳的意义所在。能游过“冬九九”的人,才称得上是“真正的冬泳人”!
   当然,对水温是最有体验的人。

冬泳“冬九九”,  当然是对水温是最有体验的人。

冬泳“一度水半分钟”说

冬泳“一度水‘半’分钟”说
    在“冬九九”里冬泳,“一度水温冬泳一分钟”说,对一般冬泳人来说,似乎时间长了。大约“一度水温冬泳半分钟”可能更为适宜。我不否认“一度水一分钟”说,我一开始冬泳也是按照“一度水一分钟”来游的。但在后来的实践中感觉“一度水半分钟”也可作为一种参考。有的人可能适宜“一度水一分钟”,有的人可能适宜“一度水半分钟”,因人而宜。
    有的人可能在某个时间段适宜“一度水一分钟”,有的人可能在某个时间段适宜“一度水半分钟”,因时而宜。如,同一个人可能在10度水温以上适宜“一度水一分钟”,而到了10度水温以下,或者8度水温以下,甚至4度水以下适宜“一度水半分钟”,因时而宜。
    还有一个经验,就是不以冬泳时间长短为标准,而以自身最薄弱的环节,即身体哪个“部位”最不抗“砸”为标准。如脚指头如果最不抗“砸”,就以脚指头为“标准”,一“砸”疼了,赶紧上岸。
   说的不一定对。只是由于本文“春江水暖我先知,我是四季冬泳的”,引出这个“话题”,供参考探讨。

学习  发表于 2017-3-14 14:14

鲨鱼皮 发表于 2017-3-11 19:58
阳春三月,春暖花开,冬泳人的好日子来了。春江水暖我先知!

我喜欢把《泳经》的“帖子”写在“钉子尖”上。一篇帖子一个“钉”。“钉”在特定的时空,具有特定的“轰鸣”。

感谢此贴被挂上“本周热门”!

• 本周热门

[桂平老山] [冬泳快讯]  下龙湾中越友好游泳活动..([url=]03-08/14:03[/url])
[罗大海] [冬泳快讯]  祖国冬泳万年青!烟台冬..([url=]03-08/20:34[/url]) [Emily]
[天津市水上冬泳俱乐部专区]  鸡年 全国大联动 骑行迎..([url=]03-07/21:18[/url])
[wan老兵新..] [武汉市江岸冬泳队专区]  2017年的三八节冬渡长江([url=]03-08/23:23[/url])
[罗大海] [冬泳快讯]  春江水暖我先知,我是四..([url=]03-11/17:18[/url])
[强强强] [冬泳快讯]  纪实:展开“臂膀”,喜..([url=]03-08/01:48[/url])
[赵明] [冬泳快讯]  北京女子冬泳队 泳动玉渊..([url=]03-08/00:25[/url])
[牛弟的阿..] [冬泳快讯]  简单又热闹的活动、桂林..([url=]03-08/17:40[/url])
[汇泉湾泳..] [心情驿站]  多彩的节日,记青岛市栈..([url=]03-09/05:03[/url]) [青岛海边..

春天迎春风、三月桃花开!

“冬泳四季”或者“四季冬泳”才是“冬泳”最完整的“概念”!

春江水暖我先知,我是四季冬泳的!有泳友不解,提出“夏季、秋季也能算冬泳”?
   是的。如果单独看夏季、秋季,怎么能叫“四季冬泳”呢?但是,作为冬泳人来说,是把冬泳作为一个“四季循环”的链条和整体。冬泳一开始,应是从夏季进入冬泳,秋季是进入冬泳的一座桥,冬季、春季就都是冬泳了。冬泳从夏泳、秋泳中走来,冬泳是四季冬泳的核心阶段,“冬泳四季”才是“冬泳”最完整的“概念”。
    最主要的是,用身体皮肤的“肉体”直接感受四季水温的变化,使之四季水温的冷暖,对身体机能产生不断适应的“调节”。就是说,用我们的身体在“水中”适应“春生、夏长、秋收、冬藏”的四季轮回。比之在陆地上穿衣服适应“四季”更进一步的不同。