安全须知: 户外游泳安全三准则 --作者 | 吴步根

阳历三月,“九”尽在即。熬过了严冬,熬过了霜雪,转眼间,冬泳悄然转换而成了春泳。随着太阳的火热增大,水温正在一日日地逐渐回升。即便眼下还是10℃左右,对于一整个冬天都在冬泳的人们来说,它也已经毫不可怕了。
我们常说,要抓住冬天的尾巴。这句话若成立,那么,现在也可以说正是春天露头露脸的时间段。冬去春来,寒消暖长,这是自然规律。随着时令的变化,冬天的尾巴会越来越短,而春天的头脸会越来越俏丽、阳刚。简言之,一个公开水域的游泳季又要开始了!
户外游泳,诱人的是快乐逍遥。天与人合为一体,人与自然亲密无间。这里有温暖的阳光,有和煦的清风,有鲜活的河水,有一望无际的远空,而绝无半点泳池的羁绊。然而,究竟水火无情,游泳安全问题,也是一个不可疏忽的现实问题。

在户外游泳,必须树立和强化安全意识。一般来说,大家只要在喜欢、热爱之余,多一份敬畏,多一份忌讳,多一份谨慎,那么,一些不该发生的悲剧便可有效避免,而户外游泳便自然而然成为了我们生活的快乐音符。
以下三条,应当成为户外游泳者必须共同遵守的准则。不管你户外游泳的资历多老,也不管你水里功夫多么优异,“小心驶得万年船”,只要坚持做到这三条,我相信,游泳安全的问题便可保证。反之,则隐患多多。 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

蓝色海湾 + 5 赞一个!
铁锚 + 8 赞一个!
冬笑 + 3 赞一个!
DLW + 2 赞一个!
无所得 + 4 很给力!

酒后不游泳,泳前不喝酒

我本人是不饮酒更不嗜酒的,所以,对饮酒与游泳到底有什么冲突,具体也说不很清楚。记得在初开始冬泳的那几年,甚至还有站闲人员这样告诉我,游泳可以解酒。说某某地方很多人,酒喝多了,就下河泡泡,过不多久,酒也就自然醒了。对此,我还一度深信不疑。
然而,近几年外地传来很多起溺水事故,其中多与酒后游泳有密切关系。明明是泳技、水性都很好的人,偏偏在某个下午,某次下水,其实也与平时没有什么两样,却就再也没有游回来。一起游泳的人事后都说,他泳前喝了不少的酒。可见,饮酒后游泳是不安全的,因而,必须坚决杜绝。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-3-14 08:57
饮酒后游泳是不安全的  发表于 2017-3-11 14:47

不带跟屁虫不游泳
不带跟屁虫不与游

这些年公开水域的游泳此起彼伏,方兴未艾,不仅喜欢户外游泳的人趋之若鹜,即便主办游泳赛事的官员们也十分坦然,这与一种游泳护具的问世不无关系。它就是俗称“跟屁虫”或“漂流包”的一种塑料气囊。
带跟屁虫游泳,“养眼”是一方面,众多的人身后都拖着一个跟屁虫,其景象自然不同寻常,然而,更主要的还是出于安全的考量。试想,如果没有这种东西,那公开水域里动辄1000米、2000米甚或更多的游程,万一有一人或数人游丢了怎么办?
没有跟屁虫作为护具,救生员眼睛再尖,也不能做到及时发现和施救。相反,恰恰因为有了跟屁虫,水上救生才变得安全而又简单。所以,跟屁虫的发明和推广使用,对户外游泳,无论是个体还是赛事,都是功不可没的。
这些年,我们都大力推广使用带跟屁虫游泳,大家不仅养成了一种自觉,更养成了一种习惯,做到了“不带跟屁虫不下河”。但是,偶尔也会发现仍有个别或少数人,将带跟屁虫游泳视为累赘。这就需要一方面继续做好宣传劝说工作,另一方面也要在行为上加以限制、隔离,“不带跟屁虫不与游”。

本帖子中包含更多资源

x

游泳带跟屁虫  发表于 2017-3-11 14:48

一人不远游,独游不野游

户外游泳与泳池游泳是有区别的。水性与泳技固然是一个“硬件”,水性好,泳技高的人,如果没有户外游泳经历,即便是多么高的泳池好手,他也不敢独自下河游泳。因此,喜欢户外游泳的人,心理素质的养成是不可或缺的。
然而,即便能够或敢于在户外游泳的人,最好也要结伴而游,而不要一人独游。我们知道,公开水域究竟不是泳池,时常会有一些突发情况发生,绷紧你的神经。如果心理应变能力不足,则难免会有危险发生。
当然,一般来说,户外游泳的泳伴毕竟也是可遇而不可求,一个人独游的情况也在所难免。在此种情况下,我觉得我们还是胆子小些好,第一要在熟悉的水域、可控的范围内游泳,做到一人不远游;第二,如果是陌生水域,更不要一个人盲目野游。做到这两点,也是安全游泳所必不可少的。

安全游泳  发表于 2017-3-11 14:48

安全措施到位,规避风险能力强.

评分

汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

赞一个!

提醒的好及时

尽量做好安全措施是必须的!

安全游泳必不可少。

不论户内户外游泳,都要把安全放在第一位

安全第一!

安全放在第一位,时时刻刻记心中。

但第三条我做不到。

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

尘埃落定 发表于 2017-3-11 06:43
安全措施到位,规避风险能力强.

谢谢老朋友尘埃落定第一时间关注,点评

威海杆哥 发表于 2017-3-11 09:05
提醒的好及时

谢谢老朋友关注,点评

山苗 发表于 2017-3-11 09:30
尽量做好安全措施是必须的!

谢谢老朋友关注,点评

邺风洹波 发表于 2017-3-11 11:05
安全游泳必不可少。

谢谢老朋友关注,点评

牛弟的阿哥 发表于 2017-3-11 11:22
不论户内户外游泳,都要把安全放在第一位

谢谢老朋友关注,点评

岸上人 发表于 2017-3-11 12:24
安全第一!

谢谢老朋友关注,点评

wan老兵新传 发表于 2017-3-11 14:09
安全放在第一位,时时刻刻记心中。

但第三条我做不到。

谢谢老朋友关注,点评