随笔 | 漫说冬泳 --盐城冬协、吴步根

何谓冬泳?通俗地说,就是冬季在江、河、湖、沟、塘等自然水域所进行的游泳。显然,这里有两个至为关键的要素:一是季节,必须是冬季。我国地域广袤,温差极大,冬季的寒冷程度也并不相同,但只要四季分明,有较为寒冷的气候,这冬泳也就应运而生了。二是水域,必须是室外的。室外的水温在17℃以下给人以冷感,低于8℃则有冷、麻和强冷刺激的感觉,没有这方面素养的人会很不适应,甚至会浑身打颤、发抖。通常,冬泳人都把在14℃以下露天水温里的游泳视为冬泳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

无所得 + 3 很给力!
小鱼儿外婆 + 3

这里说冬泳是在冬季进行,当然不是说它仅从入冬时节才开始,也不是说一俟严冬过尽便立马结束。事实上,冬泳是每日每月每季都可进行,没有起始,也没有终结。既然冬天还可以下河游泳,那么春秋游泳自然不在话下,而夏季则更不用说了。那么,为什么人们不提春、夏、秋泳而单提冬泳呢?这当然是因为冬季里的游泳,是最为艰苦,最为严峻,最具挑战力的。不过,一般都把冬泳的起点定在夏末和秋初。这时的水温刚刚下降,却还不太冷,多数人只要每天坚持,就都还能够适应。

我的冬泳,始于2008年即北京承办奥运会的那一年秋天。迄今为止,我已经完整地游了6个冬天了,2014年,则是我的第七个冬泳年。这许多年来,不管盛夏酷暑还是腊月严冬,也不管是阴晴还是雨雪,只要不响雷打闪,每天天一亮,第一件事便是去河边游泳。我对冬泳,既是情有独钟,又是信心满怀。只要条件允许,便从不间断,从不懈怠。于是,便经常有人这样问我,“冬泳冷不冷,你们不怕冷吗?”每当面对这样的问题,我总会笑笑地回答:“冷!我也是血肉之躯,岂能不怕冷?”然而,既然感觉冷,畏惧冷,却又为什么还要自讨苦吃,自甘受罪呢?

的确是这样,一个人从小到大,从大到老,几乎没有一样不是带有被迫性的。读书学习,是被迫的,不上学,父母不会放过你;工作是被迫的,不工作,便没有饭吃,没有衣穿,甚至找不到老婆,成不了家。其他如生老病死,其实也多少都是带有被迫性的。然而,冒着严寒去冬泳却不是被迫的,而是我们自觉自愿的理性投入,是“明知山有虎,偏向虎山行”的主动选择。我常这样对我的泳伴们说:“冬泳很冷对不对?但是,想想那些躺在病床上,不能动也不能吃的同龄人,你就知道冬泳是多么快乐的一件事了。”

显然,当别人坐在家里,穿着厚厚的棉衣,尚嫌身上不够暖和的时候,冬泳人,却能冒着凛冽的严寒,甚至敲开厚厚的冰冻,脱光衣服,赤身露体地跃入冰冷刺骨的河水里,这不是自讨苦吃又是什么呢?然而,说自讨苦吃是对的,却绝不能说是自虐。因为我们懂得,严寒不仅对人体具有重要的养生价值,若处置不当,也会造成不应有的器质伤害。所以,坚持科学冬泳,这冬泳才会成为我们锻炼的利器,健身的法宝。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-2-2 00:22
真棒!  发表于 2017-2-1 15:51

我这里所谓科学冬泳,可以用这么几句话来概括,一是循序渐进。要从表层水温还不是太低的时候就开始游泳,做到由热到冷,由冷到冻,直到熬过寒冬。二是持之以恒。做任何一项事情,都要有一种执着和坚持的态度与精神,那种浅尝辄止,这山望着那山高的人,是办不成什么事情的。而冬泳尤其需要这种精神。三是冷暖结合。冬泳入水是寒冷的,其寒气直入脏腑,因而,泳后就必须通过适度的运动再把进入体内的寒气倒逼出来,使筋骨肌肤重新回暖。这一般通过跑步便可完成。

我曾经写过一个帖子,称寒冷也是一种宝贵的健身资源。坚持科学冬泳,不仅可以避免过度严寒所带来的器质性伤害,而且可以最大限度地享受到它所带来的养生红利。据资料,有研究者曾提出,只要稍微降低一些我们人体的体温,就可以降低人体细胞的代谢速率,降低蛋白质合成差错的机率,延缓细胞的分裂时间,进而可以延缓衰老过程。甚至有研究者作出结论说:“人体的基础体温若降低1°C,则寿命至少可延长10年;若降低1.7°C,则寿命可延长30年。”

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-2-2 00:22

冬泳由于是在户外进行,集冷水浴、空气浴与日光浴于一体,所以它最大的好处首先可以归之为天人合一,回归自然,使身心得以愉快。因此我敢说,进行冬泳的人,一辈子都不会患上抑郁症。其次,冬泳所产生的冷应激,不但能增强人体的抗寒能力,降低身体的基础温度,而且有利于人体的微循环,提高人体对疾病的抵抗力,增强人体承受其它病痛的能力,并可消除一些炎症,达到防病、抗衰和延年益寿的效用。所以,冬泳不仅被誉为“勇敢者的运动”,更被称为“血管体操”,有国外体育锻炼专家预言,它将成为“21世纪的亮点”,为越来越多的人们所接受,成为一种时尚的锻炼方式。

这些年来,通过连续多年的冬泳,给我带来的好处也是明显的。首先,是精神上的极大愉悦。这些年来, 我们一直选择在清晨冬泳,所以,每日清晨通过寒风、冷水和阳光的交替沐浴,全身精神得以激活,为全天的工作和学习奠定了坚实的基础。其次,是食欲、睡眠包括排便等都保持规律、有序状态,可谓吃得下,睡得香,拉得快。第三,是抵抗力增强了。我多年的遇寒冷便咳喘的老病根不见了,这些年来,一般人常见的“三高”等富贵病,以及动辄易患的感冒等,跟我们几乎无缘。即使感冒,也是很轻微且很快能痊愈的。

当然,在冬泳中,也会遇到诸如水质、皮肤干裂等问题。应当承认,许多年来,自然水域污染严重,导致许多河流水质低劣,让人生畏。但是,另一方面,也要看到,随着生态环保观念的普及,政府方面正在加大力度治理河道,水质逐年改善也是明显的。为减少不洁水质对身体的污染,我们通常是从家里自提一大瓶温水,带至水边,上岸后用它先把全身冲淋一下,回家后再洗一把太阳能温水澡。至于皮肤干燥,则在泳后涂点蛇油膏等润肤品就可以了。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-2-2 00:23

学习了,谢谢!

汇泉湾泳客 发表于 2017-2-1 05:12
冬泳由于是在户外进行,集冷水浴、空气浴与日光浴于一体,所以它最大的好处首先可以归之为天人合一,回 ...

冬泳的体会

科学冬泳,其乐无穷!

本帖子中包含更多资源

x

坚持科学冬泳,这冬泳才会成为我们锻炼的利器,健身的法宝。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

沈阳-天路 发表于 2017-2-1 12:36

谢谢老朋友关注,点评

山苗 发表于 2017-2-1 09:06
科学冬泳,其乐无穷!

谢谢老朋友关注,点评

wan老兵新传 发表于 2017-2-1 09:06

谢谢老朋友关注

威海杆哥 发表于 2017-2-1 08:56
冬泳的体会

谢谢老朋友关注,点评

小鱼儿外婆 发表于 2017-2-1 15:53

谢谢老朋友关注,点赞!

合肥冬泳 发表于 2017-2-1 07:47
学习了,谢谢!

谢谢老朋友合肥冬泳第一时间关注,点评

牛弟的阿哥 发表于 2017-2-1 14:18
坚持科学冬泳,这冬泳才会成为我们锻炼的利器,健身的法宝。

谢谢老朋友关注,点赞!

本帖子中包含更多资源

x

评分

汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2017-2-1 16:00
谢谢老朋友关注,点赞!