转帖,追思 |小年西安泳友白雪一周年忌

今天小年(大寒节气),2016年2月1日,西安泳友白雪(网名)在昆玉河(麦钟桥段)冬泳时穿越冰层意外身亡。震惊整个冬泳圈!

这些年因穿越冰层出事的不是没有,但依然没有引起一些冬泳人足够的重视。数学家王教授、山东的龙王等年轻的时候都玩过冰层穿越。那是二三十年前的事了,王教授他们开始玩得很开心,但那天王教授很危险,找不到出口,(下水)时间很长了。当时没有办法,所有人在出口窟窿口齐声喊,他才慢慢找到。王教授当年身强力壮,游泳还非常灵活。岁数渐涨的王教授坚持一度一分钟,绝不多游。昔日有泳友问起当年的事情,他说那时他傻……

龙王年轻时也玩过钻越冰层,他遇到险情还算幸运,灵机一动,猛地脚踩地,“力顶冰兮脊梁给力”,用脊梁和肩膀用力向上顶,当时冰层有10公分厚,好在那几天气温回升,冰软了不少,硬是把冰层给顶碎钻了出来,身上叫冰碴划了好几道口子,头也碰的疼了好几天。这个“险事”干的实在叫人捏把汗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

2009Begin + 2 赞一个!

山苗 发表于 2017-1-22 09:51
科学冬泳,警钟长鸣!

谢谢老朋友关注,点评

白雪(戴白泳帽者)与北京冬泳人在麦钟桥参加冬泳活动

北京l王文建《悼念泳友白雪》

2016年2月1日下午5-6点,西安某高校职员网名--梨花雪回北京过春节,在颐和园下游游泳时不慎落入1尺左右厚的冰层里面。当时儿子眼看妈妈不见了,跳入水中没有找到差点上不来周围群众才帮忙把儿子拉上来。6点10分左右网友靓靓问我白雪电话,我还真没有。6点14分,刘佩兰大姐也问我白雪电话,说出事了。我肯定不会相信呀!

经过确认我马上请假锁商店门,骑自行车走快车道飞奔小20公里外的颐和园下游麦钟桥。由于骑车过快我的腿手麻木了,扔掉自行车,脚底不稳,脱掉衣服想下水。有人说我酒喝成那样了还干下水。我至少一个月都没有喝酒了。警察抓住我的胳膊阻拦了我。平静后久久的等待救援队的到来。第一波商业救援队只有两个人,小伙子在水下周围找了10多分钟,没有结果,冷的受不了了上岸了。又是无奈的等待。等了一会儿一骑自行车的朋友喊老王,我赶快伸出手握手,我还在发愣。他说他是蛙王--王军,在水立方借给我泳帽的是他,我才想起来。他和小江苏--小木匠一起,我们三个人在岸边等了好久好久,等待他们的救援车。因为他们住的分散,北京又堵车。这时夜深了,北京的冬天的确够冷,我穿了秋衣和单外套,黄胶鞋,小木匠只穿了很单的一件工作服,人们都上车里面了,只有我们三个在岸边来回走动。

没有游过中间这个冰面

23点多他们的车来了,我们赶快迎接,我一看只有三个人还一个是女的,我心咯噔一下,小木匠赶快先让他们看当时的视频,经过反复观看人家心里有底了。我帮忙拿装备,帮忙给救生员穿救生衣,他们不脱棉衣直接穿,费了好大劲才穿好。救生员也不好意思让我帮忙给他穿,旁边有人也说我最勤快,第一波商业救援队我就帮忙的。教官下水在冰层里面好久不出来,心悬了10多分钟,后来先看见救生员出来,紧接着看见了白雪我赶快爬到冰边帮忙,第一个从教官手里接过白雪,我一手抓住白雪胳膊一手托着腰,和队长,王军,小木匠,一起台上岸边。这时我的眼泪刷刷的往下流。我们的泳友--白雪公主还是游泳的姿势,泳帽泳镜泳衣鞋都还穿戴整齐,我们的白雪公主在一尺左右的冰层下面挣扎了6-7个小时终于上岸了。

这时我给北京市冬泳协会副主席张小婉发了信息,我特意看了下时间0点13分。北京蓝天自愿救援队感谢您们。也感谢警察把队长,小木匠送回家,感谢北京消防队给开启大灯照明。我和王军骑自行车回家2点,一会儿迷糊一会儿清醒,怎么能睡的着呀!安息吧我们的白雪公主。蓝天自愿救援队--教官,队长,王军,女同志,小木匠,我真心的感谢您们。王军骑自行车来,小木匠坐地铁来,队长很远警察才给送回去。再次感谢蓝天救援队、警察、北京消防、商业救援队。

本帖子中包含更多资源

x

警钟长鸣  发表于 2017-1-22 17:47
深思  发表于 2017-1-22 09:33

北京泳友海螺号等纷纷悼念白雪献上青松一束

2016年2月5日上午十余位北京冬泳人代表所有关心关注白雪事件的冬泳人,参加白雪的遗体告别仪式,赠送了花圈;送她最后一程,伊人已逝,天堂走好!

王平川《痛悼泳友白雪》

我从云南泸沽湖冬泳归来,返川途中,大雪封山,我受困于四川省盐源县,进退维谷,就在我心情糟糕的时候,突然传来惊人的噩耗:

西安泳友白雪遇难了!

望着天空中漫天飞舞的白雪,我睹物思人,彻夜难眠,遂作此悼文,以寄托我深刻的哀思,怀念大家都喜欢的白雪妹妹  !

白雪,西安冬泳爱好者,此次前往北京探望自己的老母亲。她带儿子到北京颐和园南门出来的大河中冬泳,儿子帮她录像,她准备从一个冰洞潜入再从对岸的一个冰洞潜出。讵料竟然是一去而不复还,丧生于近乎于游戏中的挑战,发生白发人送黑发人的惨剧,让老者无所养,让少年无所依,令人痛彻心肺,岂不悲乎?

北京泳友刘桂琴回忆到:

“我见过一次白雪的背影,是在南门游泳更衣的地方从我身边走过,身着蓝色泳衣,从背影看我以为她只有三十多岁。她身着蓝色泳衣,身材姣好,健美大方,据说游泳很棒。万万没有想到,她今天居然瞬间就离我们而去了,太让人心痛了,太让人惋惜了,她才五十岁呀!上有老下有小,让家人如何面对……"

我同白雪相识不久,前几天,我还与白雪在群里聊天,她说我好文笔好文采,她说她喜欢我写的冬泳文章,她还说我是中国冬泳界的好榜样。没有想到几天前还聊的热火朝天,现在却阴阳两隔,世事难料,我的心里十分悲伤。

我同西安的泳友们约好,来年同游陕西秦岭。我还没有践约,你却提前缺席,我再也无法看到你健美的身姿,再也不能听到你的欢声笑语。我忍不住悲从心上来,我再也没有心情与勇气到秦岭一游了。

白雪,多么诗情画意的一个名字 !  从你的名字就可以看出来,你是多么的钟爱冰雪世界,你是一个天生的冬泳者。你生于雪的故乡,归于冰的世界,回到你所热爱的冰雪世界,对你而言,也许并不是一个最坏的归宿。

白雪,你安息吧!我们大家都会想念你的。

2016年02月01日深夜

本帖子中包含更多资源

x

安息吧!  发表于 2017-1-22 17:47

网友留言节选:

黄河大侠:

白雪冬泳失踪,实在令人痛心;一桩桩血的教训,一声声悲哀愁的哭喊,振撼着多少人的心灵.逝者长己矣,再多的泪水也无法唤回消逝的生命,。为了亲人,为了家庭,为了社会,请关爱自己*警钟长鸣!沉痛教训,深深反思,冬泳不要冒险钻冰层,一定注意安全!

威海青蛙:科学冬泳,珍爱生命!安全第一,警钟长鸣!

四川泳友:

天寒水冷心亦冰,巾帼一去杳无音,愿她天国仍安祥,莫使須眉泪满襟。

文苑:

惊闻噩耗又一次响起,可叹又一位好泳友离我们而去,悲痛之余又想起科学冬泳的基本原则又一次被忽略。结伴冬泳相互照顾,冬泳健身快乐你我。切记切记,愿白雪老师一路走好。

浪花LN:不该发生的悲剧。冬泳安全第一,逝者安息!

鲨鱼皮:冬季游泳本身就要科学游,钻冰窟窿就是不应该的,不可取的。警钟长鸣!愿逝者一路走好!

本不该发生的事,还是发生了。冬泳是为了健康,岂能用生命开玩笑。白雪走了,她用生命的代价告诫我们,科学冬泳,安全冬泳。沉痛悼念白雪!一路走好!

冬泳本无事,安全常相伴;逝者安息!前车之鉴,后事之师。亡羊补牢,警钟长鸣!

我赞同白雪出事就是一场意外。她在做出潜水举动之前就该有超前预想,可惜她太自信,以致魂归冰下。

世界是多么美好,但是人的生命却短暂而脆弱,一起起用血与泪凝成的惨痛事故再一次告诉我们:对生命,绝不适用于“亡羊补牢。”生命一旦失去将是永远的痛,是用一切都无法弥补的灾难。

安全第一!  发表于 2017-1-22 17:48

科学冬泳,安全第一,毕竟生命只有一次!

本帖子中包含更多资源

x

救援不当、不利!?

牢记安全第一!

冬泳要讲安全,追思白雪,一路走好。

威海杆哥 发表于 2017-1-22 07:39
冬泳要讲安全,追思白雪,一路走好。

谢谢老朋友关注,点评

合肥冬泳 发表于 2017-1-22 07:37
牢记安全第一!

谢谢老朋友关注,点评

寒江搏浪 发表于 2017-1-22 07:31
救援不当、不利!?

谢谢老朋友寒版第一时间关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2017-1-22 08:08
谢谢老朋友关注,点评

冬泳好友!!!!

科学冬泳,警钟长鸣!

追思白雪,一路走好。

千万不要做穿越冰层这个危险动作。

佩服佩服!

纣王 发表于 2017-1-22 12:58
佩服佩服!

谢谢老朋友关注,点评

香官愚叟 发表于 2017-1-22 10:26
千万不要做穿越冰层这个危险动作。

谢谢老朋友关注,点评