冬泳探究(冬泳与感冒)

们问常年坚持冬泳的人比较多的一句话是:你们是不是不大会感冒?不知您是怎么理解,又是怎么回答。下面,谈谈冬泳后对感冒的感受和理解:
第一,感冒频率减少三分之二。小时侯感冒已记不清,自记事起,只记得有几次发过烧。但到十几至二十来岁时,没有感冒过,几乎不知感冒是什么感觉。到了二十二岁那年,第一次真正感觉到感冒滋味,原来感冒那么难受。以后每年都有感冒,随着年龄增大,感冒的频率越来越高。到冬泳前,一年感冒次数至少不下三次。2006年6月开始冬泳,一直坚持到现在,总共有七个年头。过去六年,每年平均感冒次为一次左右,感冒频率减少三分之二。今年还没有发生过感冒。
第二,感冒症状减轻三分之二。冬泳前,感冒时最难受的症状是鼻塞和发烧。感冒时,常常鼻子无法呼吸,再用气力也无济于事,有时不得不张开嘴巴呼吸,这种感觉相信大家都有过!还有就是发烧头晕,更是难受。最后不得不打针、吃药、挂吊针,钱花了不少,好的却很慢。冬泳后,鼻塞和发烧头晕的症状就一直没有发生过。最多是流鼻涕和咳嗽,也从来没感到难受,感冒症状大大减轻。具体减轻多少不是很好量化,但感觉减轻不会少于三分之二。也没有看过医生、吃过药。其实,如果不是不得已,谁愿意去医院呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

2009Begin + 1 赞一个!
合肥冬泳 + 1 赞一个!
水上白鹭 + 2 赞一个!
wan老兵新传 + 4 冬泳好处多。感冒不见了。
牛弟的阿哥 + 2 赞一个!

第三,感冒时间缩短三分之二。冬泳前,一旦发生感冒,少则十天,多则半个月。冬泳后,感冒延续的时间只有三到五天。时间缩短大约三分之二。
第四,感冒季节,冬泳前,感冒在什么季节发生不是很明显,也没有进行统计。冬泳后,感冒发生的季节就比较集中。一般在每年的一月份。今年还没有感冒过。
总之,冬泳人不是不会感冒,但感冒的频率减少、症状减轻、时间缩短、季节集中,这是非常明显的。如果进行量化,可用四个三分之二来总结。不知大家感觉如何?

本帖子中包含更多资源

x

俺也没有感冒过  发表于 2017-1-7 12:38
了解  发表于 2017-1-6 21:13

汇泉湾泳客 发表于 2017-1-7 04:55
谢谢老朋友关注,点评

我冬泳20年,每年轻微感冒一二次,很快就过去了。

评分

汇泉湾泳客 + 6 赞一个!

言之有理

冬泳人不是不会感冒,但感冒的频率减少、症状减轻、时间缩短、季节集中,这是非常明显的。

赞  发表于 2017-1-6 21:14

汇泉湾泳客 发表于 2017-1-6 16:20
第三,感冒时间缩短三分之二。冬泳前,一旦发生感冒,少则十天,多则半个月。冬泳后,感冒延续的时间只有三 ...

评分

汇泉湾泳客 + 8 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

言之有理

评分

冬泳好处多,谁游谁受益!

评分

冬泳  : 健康,快乐 ! 好处多多 。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十天,也是二九的第八天。
      昨夜小雨中雨不间断,白天又是下雨不间断。15时我出门时,有点匆匆忙忙,连运动腕表都忘记带了。我骑行山地车到达基地,虽然穿着雨衣,还是被小到中雨淋了个落汤鸡。
      我的运动裤膝盖以下全部湿了,导致秋裤也湿,尤其以左边膝盖以下为甚。运动鞋也全部淋湿,可以说湿透了。一双袜子基本也湿了。
      就这样,我与刘红兵,韩全舟一起下水。16时,我测量的即时气温大约7.8度。他们考虑到下雨不能够跑步回暖的原因,比平时少游了一点距离。而我则从插红旗处下水,游到了长江二桥的号桥墩。起码比他们多游了34分钟。
      我的冬泳时间大约为17分钟。岸边的长江水温大约11.3度。比昨天下降了0.6度。
      明天是17日,是我55周岁的生日。我今天正好用大约17分钟的冬泳时间向即将到来的生日献礼!
      结伴与老刘冒雨骑车同归。我对老刘说:一般人如果像我这般“落汤鸡”,回家后大多会感冒。而我不会,明天照样冒着小到中雨来冬泳!
      这就是长期冬泳锻炼的好处!!!

评分

2009Begin + 1 很给力!
汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

冬泳已经8个年头、感冒有,但我没有因为感冒不游泳[坚持一年四季】!

冬泳的人一般不感冒

威海杆哥 发表于 2017-1-6 22:00
冬泳的人一般不感冒

谢谢老朋友关注,点评

山水游 发表于 2017-1-6 21:18
冬泳已经8个年头、感冒有,但我没有因为感冒不游泳[坚持一年四季】!

切身体会!谢谢老朋友关注,点评

wan老兵新传 发表于 2017-1-6 20:18
今天是“我的冬泳第三季”的第三十天,也是二九的第八天。      昨夜小雨中雨不间断,白天又是下雨不 ...

老兵祝你生日快乐!持之以恒地把冬泳坚持 下去。谢谢老朋友关注,点评