非理勿食

非理勿食

当年我在农村当知青,在一次集体劳动休息的时候,队长一边抽着喇叭筒旱烟,一边笑眯眯的看着我说:“学生娃,读过《论语》‘子曰’没有?”
   “读过一点。”
   “知不知道孔子一生不吃豆腐?”
   “啊?……老师没有说过。”我疑心这是我还没掌握的学问。
   “孔子看到一筒黄豆作出了一大板豆腐,体积增长了五六倍,觉得不合情理,连连说‘非理勿食’,不吃了。”
   “哈哈,不是那样说的。”我说。
   “孔子还不吃花生,知道不?”队长不反驳我,接着问。
   “呵呵,老师也没有说,……”
   “什么都是老师没有说,你们老师也不会知道的!”队长狡黠地眨眨眼笑道。我不做声,看他怎么说。
   “孔子看见落花生的花在地面上开了以后,果实却在地底下挖出来,觉得不合常理,就说‘非理勿食’,从此不吃落花生。”
   我不知道队长是在调侃孔夫子,还是在调侃我,总觉得他不过是个农民,忙说“孔夫子不是你那样说的,是‘非礼勿视’,不是非理勿食。是礼不是理,是视不是食……”我急得抓耳搔腮,说不清楚了,都是这两个同音字闹的。
   “哈哈哈,……”众人见我急得满脸涨红,语无伦次,一起大笑起来。
   只有一人没笑,看着我冷冷的说“四体不勤,五谷不分,焉称夫子?”,呀呀,登时我不敢小视农夫了,看来过去的农家珍存古董古籍,懂四书五经大有人在。
   哦哦,这段典故我倒是读过,是孔子的学生向一老农问路,那位老农说的。

我终于明白他们并不是在调侃我,那时,我不知道春秋时期是不是已经有豆腐,也不知落花生是中国本土的植物还是外来植物,没有考据,不好回答。但现今的转基因食品、各种掺了添加剂的食品,还有毒牛奶、毒豆芽……。我不知道孔夫子见了会怎么说?队长如果还未作古的话,他又会怎么说?

话锋回转,过去的农民和现在的农民在文化和立本上还是固守在千年的农耕意识上,如今的生产力有了质的改变,五花八门的农副产品都扣上了科学管理的桂冠,最明了的一点,农家肥和化肥培育出来的农作物老农懂得自己吃哪一个,心知肚明。如果没有学者们“教授”,老农怎么会知道往牛奶里掺了东西才能获得收购合格,如果没有不良科学家的指导,农户怎么会懂得给螃蟹做避孕“实验”,作孽!

......我看还是在小地方生活惬意,虽小但不失真,也算一种回归,看来凡是都不要违背规律,我有时还想回到五六十年代,那时只有牙刷子是化学的,铝箔的牙膏袋都是回收的,精心收集的指甲,头发都是可以卖钱的,看来人类都厌恶了肆无忌惮的添加剂,毒素,渴望尽量回归原始生态的生活方式,还一个净空世界,非理勿食,这样也许能多活几年。

评分

淇天大圣 + 5 很给力!
海河 + 5 赞一个!
老大赛利姆 + 5 赞一个!

孔子名人名言100句:
  1. 言必信,行必果。——《论语·子路》
  2. 不迁怒,不贰过。——《论语·雍也》
  3. 君子周急不继富。——《论语·雍也》
  4. 乘肥马,衣轻裘。——《论语·雍也》
  5. 礼之用,和为贵。——《论语·学而》
  6. 食不语,寝不言。——《论语·乡党》
  7. 知其不可而为之。——《论语·宪问》
  8. 当仁,不让于师。——《论语·卫灵公》
  9. 既来之,则安之。——《论语·季氏》
  10. 不学礼,无以立。——《论语·季氏》
  11. 德不孤,必有邻。——《论语》
  12. 君子以当仁不让。——《论语》
  13. 未知生,焉知死? 《论语·先进》
  14. 小不忍,则乱大谋。——《论语·卫灵公》
  15. 为君难,为臣不易。——《论语·子路》
  16. 不知言,无以知人。——《论语·尧日》
  17. 惟上知与下愚不移。——《论语·阳货》
  18. 巧言令色,鲜矣仁。——《论语·学而》
  19. 道不同,不相为谋。——《论语·卫灵公》
  20. 朝闻道,夕死可矣。——《论语·里仁》
  21. 见利思义,见危授命。——《论语·宪问》
  22. 人无远虑,必有近忧。——《论语·卫灵公》.......摘此。
学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。
巧言令色,鲜矣仁!
可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。
诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。
夫达也者,质直而好义。察言而观色,虑以下人。
少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得
学而不思则罔,思而不学则怠。
发愤忘食,乐以忘忧、不知老之将至...
君子矜而不争,群而不党。
君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也,言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。
益者三友:友直、友谅、友多闻。
学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。
有德者必育言,有言者不必育德。
子曰:学而时习之,不亦说乎有朋自远方来,不亦乐乎人不知而不愠,不亦君子乎
以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校。
士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也孔子名言名句100句格言大全
一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪忧,回也不改其乐,贤哉回也
孔子曰:"能行五者于天下为仁矣。"请问之。曰:"恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人"。
益者三友,损者三友,友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。
古者言之不出,耻躬不逮也。
三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。

看来,我也得学习学习。  发表于 2016-12-22 10:03

评分

老大赛利姆 + 2 赞一个!

天津老知青 发表于 2016-12-21 16:47
孔子名人名言100句:  1. 言必信,行必果。——《论语·子路》  2. 不迁怒,不 ...

虽然不知当时老农说话的用意,但真正反应出现今不按常理行事,追求利益,违背规律,必然导致不可逆转的后果,虽然目前物质极大的丰富,但人们失去了最基本的生存环境,可悲。好怀念雨后开裂的酸甜的西红柿,被井水浸泡的甜瓜,秋天霜打的茄子......

点评的非常好。  发表于 2016-12-22 10:05

评分

天津老知青 + 5 淡定
淇天大圣 + 5 很给力!
老大赛利姆 + 5 很给力!

水上泳缘 发表于 2016-12-22 08:04
虽然不知当时老农说话的用意,但真正反应出现今不按常理行事,追求利益,违背规律,必然导致不可逆转的后 ...
礼之用,和为贵。(
按礼行事,当以平和宁静为本

民以食为天。
老百姓自有他的想法和智慧。

科学家也在违心的违背科学,,