王刚义的一次不同寻常的雾海求生经历

昨日,各游泳群在发布这样一条令人悲伤的消息:

重要提醒:今天早晨(12月16日)由于大雾,冬泳协会鱼梁州队员胡智亮在鱼梁洲水域游泳时与队友失联,经全力搜寻,目前人虽已找到,但已死亡。该泳友带有跟屁虫,初步判断死因是因为大雾迷失方向,体力透支后水中呆太久,身体失温所致!
在此为死者哀悼的同时也提醒所有冬泳队员:安全警钟长鸣!
畅游襄阳汉江(资料图片)

1、无论你自认为自己多牛,冬季下水务必带上跟屁虫,你永远不知道意外和明天哪个先到来!
2、大雾天气不要下水或仅在岸边可清晰可见的范围之内游泳!
3、冬泳要讲科学,冬泳是个科学的锻炼方式,不是一个挑战极限的运动!适量的时间刺激就已经可达到锻炼的目的,无谓比拼谁在水里呆的时间长没有任何意义,是无知和愚昧的!
12月2日襄阳冬泳爱好者横渡汉江,水温12度。(资料图片)来源:我心飞翔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

铁锚 + 8
天中华姐 + 10
合肥冬泳 + 1 赞一个!
冬笑 + 3 令人痛心
如意小舟 + 3 又痛又恨

经证实,这是一位襄阳冬泳爱好者在游汉江时发生的意外事故,逝者50岁。英年早逝,可叹!汉江最近几日早晨都是大雾天气,水面大,游到中心就很容易迷失方向,水温10度。泳友们纷纷表示哀悼,其中“江南宜春冬泳阿弟”发文纪念:

十几年了,偶尔有噩耗传入或者进入我蔡庄荣的视线,记得零几年,冬泳网(当时叫“中国冬泳网”)有一名叫“黑狗鱼”的加格达奇泳友(网友)也是不慎遇难,当时湖北网友“小李飞刀”写了一首诗在冬网发帖,第一次面对,很有感触,我立马配音朗诵跟帖在冬泳网上,帖子立马被冬泳网首席顾问——“白冰”老师置顶。这个帖子当时沉痛悼念着我们的泳友,同时也为我们冬泳人敲响了警钟,然而,近十年来,几乎每年仍然有这样不幸的事在我们的冬泳生活中发生……,逝者安息吧!——警钟长鸣:

冬泳是为了健身,是娱乐,它只是一种健身运动方式,不是挑战极限的战场,更无需努力拼搏,切记!!!

慎思  发表于 2016-12-19 07:26

评分

铁锚 + 8 赞一个!

冬泳是把双刃剑,一定要科学冬泳、健康冬泳。遵循“一度一分钟”,“游雪不游风,游雨不游雾”等原则。曾挑战了多项吉尼斯冬泳记录的王刚义老师曾经在2002年12月1日发生过一次大雾天险中求生的经历。王刚义老师于2009年特意发表在博客上《王刚义的一次不同寻常的雾海求生经历》。此次冬泳网重新发布此文,希望起到警示的作用。全文如下:
这件事,过去六年了,虽然,我经历过多次挑战冰海、有过多次的生与死的拼搏。但每每想起,都使我不寒而栗。今天,我把它发表出来,就是希望广大的泳友朋友,在公开水域游泳时,引以为戒,注意环境与天气情况,不能蛮干。只有健康的生活,拥抱每一天的阳光,才是我们游泳健身的真正目的。
2001年2月8日(南极时间2月7日),王刚义在南极1.4度海水中畅游了51分42秒,游程1500米,创造了世界纪录。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-12-19 07:26

大连冬泳爱好者、中国冰人王刚义

但是,哪里是东、南、西、北呢?如有个指南针手表多好啊!我抬头祈盼那拨开迷雾的太阳。每天,我们对于早出晚落的太阳不以为然。可当你需要它指明方向的时候,你是多么渴望它能露出笑脸啊。
天色是昏暗的,看来,太阳驱散迷雾的可能性是不存在的。为了能有一线生存希望,为了能让亲人找到我的尸体,我把右胳膊缠在浮漂的呢绒绳子上,一圈、两圈,结实一点。如果有人来救我,我可能还有一口气;如果我冻死了,尸体不至于被海流冲走。
我的心情渐渐平静下来,接受了迷失方向,可能冻死的现实,等待着救援。
我真的就去不上日本北海道了吧,挑战南极的勇士就这样死在冰海中了吗?
不!我不能在这冰海水中等死。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-12-19 07:26

2001年2月8日(南极时间2月7日),王刚义在南极1.4度海水中畅游了51分42秒,游程1500米,创造了世界纪录。

我想到了岸边在车里等着我的夫人王柳,她能来救我吗?她怎么能知道此时她的丈夫已封在迷雾中呢?
我计算了一下我还能在冰海中坚持的时间,大约30分钟,我计算了一下各个方面和三面岸边的距离和我的能力。如游向深海,那就是游向死亡,如游向西边大连湾,距离有3000米,需要时间1—2小时,死门;如游向东边的小孤山海岸,1500米—2000米,需要时间1小时,有生存可能;如游向南砣子下海处的岸边,300米—400米,需约10—20分钟,活路。

本帖子中包含更多资源

x

慎思  发表于 2016-12-19 07:27

王刚义的一次不同寻常的雾海求生经历:
2002年12月1日上午10时,我与夫人王柳驾车来到大连开发区南砣子海滨浴场,进行每日的抗寒冬泳训练。为了保证能适应日本北海道的寒冷环境,取得挑战日本北海道冰海的成功,入冬以来,我都坚持每日冬泳一次至两次。
那天是周日,我请夫人王柳与我一道到海边,检验我的训练成果。这天,气温2℃,水温6℃,大雾。
在到达海边的时候,我打趣与王柳说:“你看,我一到海边,太阳都出来了,老天助我啊!”由于天冷,我让王柳在车里等我。我在更衣室换好了泳衣,戴上了冬泳帽、手套、脚套,戴上泳镜。象往日一样,我大喊一声“冲啊!”扑入了冰冷的大海。

王刚义挑战南极冰泳
我一阵自由泳后,回头看看,在雾中能看到岸边的建筑物,头上的太阳已经被薄雾渐渐遮住。
每天我都游到海上养殖区的浮漂中,往返约800米。今天雾大,我就游一半吧。我游着游着,回头看看,已经是茫茫一片,团团白雾象白烟一样浮动着。我曾有过在大雾中开车迷路的经验,知道人的感觉只凭参照物是错误的知识。但是,我仍然认为,我只要向前游,到时掉过头往回游,就一定会游到岸边的。

我完全错了。这一常识性的错误险些让我丢了性命。

本帖子中包含更多资源

x

慎思  发表于 2016-12-19 07:27

评分

寒江搏浪 + 4

当我向海里游了约300米的时候,我掉头向回游。前边只是白雾,海水层层波浪。我凭着感觉,用力地划水,50下,100下,200下,250下,应该回到岸边了,我大口地呼着气,搜索着岸边的目标。怎么什么也看不见呢。我向周围张望,心里扑通一跳,离我不远,发现一个大的漂浮物——一个填满白泡沫的养殖的浮漂。这不是我每天冬泳训练目的地的深海浮漂吗?
我突然感到恐惧,我迷失方向了。我游了600多米,近30分钟,不但没有游回岸边,反而游到了深海。我应该向哪个方向游?我的体力还能坚持多长时间?我意识到,如果游不回岸边,我就会冻死在茫茫雾海里。我本能地大喊:“有人吗?救救我、救救我”。回应我的只是那阵阵海风、哗哗的海 浪声、那要吞噬我的浓浓的白色迷雾。

本帖子中包含更多资源

x

慎思  发表于 2016-12-19 07:28

我冷静地观察四周,尽量判断着方向。一侧有串串海上养殖浮漂,那是正南方向,是远海,是死路;西边是大连湾码头,直线距离3000米,需要游2小时,也是死路;东边是小孤山半岛,直线距离3500米,需要游2个多小时,体力也无法完成,死路。那么只有北面是生路,距离350米—500米,需要20分钟,冷静地思索着,这白色的云雾之中,哪边是北面呢?能见度5—10米,眼睛就象瞎子一样,失去了作用。这时,我全身的各个器官都为了生存而被调动起来,首先是心脏和血压,立刻加快和上升,保持抗寒的需要和体内蛋白酶分解需要的基本体温,如降到35℃就会出现低温症状,四肢僵硬,丧失方向感,只能走向死亡。突然,我象听到了什么声音,我把泳帽摘下,把耳朵露出来,仔细的听。由于经常使用手机,右耳朵已经不很灵敏了,只好用左耳朵仔细听着、判断着。是什么声音呢?是从哪里发出来的呢?
从远方断断续续传来钉房子声,偶尔有汽车发动机轰轰声。是大连湾传来的吗?不是,因为大连湾没有海边道路,不会听到汽车声,结果只能有一个,声音是从北面传来的,虽然不能断定,但只能向有声音的方向,那里一定有人,一定有岸。向命运再赌一把。有声音的方向如果是北,就是死里逃生,如果不是北,那就是生命的结束。

本帖子中包含更多资源

x

评分

铁锚 + 8 赞一个!

展示国旗
这时,直觉起到了作用,我不能多想,立即向有声音的方向游去。我把缠在胳膊上的绳子又解下来,胳膊有些冻麻木了,用力活动几下,让血流到手指。向白雾中的声响方向游去。游十几米,停下来听听声响、辩辩方向,再游十几米,再停下来听听声响、辩辩方向。一个大浪打来,把我的头打入水中,冰冷的海水把我的头一击,感到头冻得发晕,方向感没有了。我向环视了一圈,全是海水的波浪和迎面袭来的白雾,不仅东南西北不知道,连刚才的漂浮物也没有了。心里有些发懵,有些后悔,不离开漂浮物多好啊,我这是游到哪了?是在什么位置?是不是又游到了渤海里了?不能停,竖起耳朵试探着游……
我的手、脚开始僵硬,大脑出现幻觉,这是在坐飞机,下边的云雾缭绕。一声尖叫,是一个女人的尖叫,就在不远处。这是幻觉吗?我用眼睛拼命地搜索,除了白色云雾,还是什么也看不到。我向有声音的方向校正,用僵硬的胳膊划着水,划着划着,就在我浑身无力,心力支撑不下去的时候,我的右前方出现了黑呼呼的影子,上边有人的身影,我真不敢相信自己已经到了岸边。我顺着坝头向周围望去,是岸边,那白色的帆状的晾棚可以隐约看到了。我活了,是岸上的盖房子敲击声和过往的汽车声给了我方向,是我的生存意志使我支撑下来。
我挣扎着游到岸边,一摇一晃地走上岸,身上已经是紫红色,没有了感觉。
当我到更衣室换衣服时,时钟指向11点,在海中持续了40多分钟。我一边哆嗦一边钻进汽车,我的夫人王柳若无其事地吃完了第二串糖葫芦。

本帖子中包含更多资源

x

评分

铁锚 + 6 我一边哆嗦一边钻进汽车,我的夫人王柳若无.

王刚义每天都要送孩子们上学,说不出的快乐和成就感!现在他是大连阳光溢鸿儿童村的“村长”,27个中国服刑人员未成年特困子女的“爸爸”。
王刚义获多项吉尼斯纪录及荣誉
2001年从大连黄海出发,走上了挑战冰海的道路,获得了多项世界冬泳记录。
2001年1月26日,在智利麦哲伦海峡创下了-6℃水温,浪高1.2米,水中持续时间30分钟的记录。

2001年1月27日,在智利大冰湖创下了水温1.5℃、8级大风,水中持续时间35分钟的基尼斯世界记录。

2001年2月7日,在南极长城湾,水温1.4℃,游程1500米,水中持续时间51分42秒,被授予南极冬泳世界第一人的基尼斯世界记录证书,被国家体育总局游泳协会授予“南极勇士”光荣称号。

2001年12月22日,在韩国汉江,水温1℃,气温-8℃,游程1200米,水中持续时间27分15秒,获得了冬季横渡韩国汉江第一人的基尼斯世界纪录。被中国驻韩国大使馆誉为“中韩两国民间文化交流友好使者”。

2003年1月24日,在日本北海道小樽市忍路湾日本海,在0℃水温,浪高3米的情况下,水中持续时间31分31秒,获得了冬季日本海冬泳之最基尼斯世界记录。被日本新闻界誉为“冰海铁人”。
2004年1月19日,在加拿大纽芬兰省泰坦尼克沉没地北大西洋,水温0.7℃,水中持续时间37分30秒,获得了北大西洋冬泳之最的基尼斯世界纪录。被中国驻加拿大大使馆梅平大使誉为“当代中国精神的杰出代表”。
2005年1月1日,在美国纽约康尼岛,水温5℃,畅游30分钟,被美国北极熊冬泳队誉为“中国冰人”。中国驻纽约总领事馆授予“中美文化交流友好使者”称号。
2006年6月27日,在挪威北角波涛汹涌的8℃海水中,持续畅游了58分35秒,成为了挑战南北极冰海的世界第一人。中国驻荷兰王国大使薛捍勤赞誉“王刚义再一次向世界人民证实了中国人是无往不胜的。”
2007年4月7日,王刚义登上了中国体育荣誉最高殿堂,被评选为“2006CCTV体坛风云人物”。
2007年9月18日,在希腊罗德岛被世界著名慈善机构圣约翰爵士团授予“圣约翰爵士”爵位。
2008年11月10日,被联合国联系机构世界和平统一联合会授予“世界和平大使”称号。

本帖子中包含更多资源

x

了解  发表于 2016-12-19 07:29

雾天实在要下水,一定和岸上留守的人约好时间,半程后如没看到水中人,岸上人要不停的间隔喊两声,这样就有了导航,给水中人一个声音的航向。

赞  发表于 2016-12-19 07:29

评分

汇泉湾泳客 + 6 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

快活鱼 发表于 2016-12-19 06:42

谢谢老朋友快活鱼版主关注,点评

尚泳健康 发表于 2016-12-19 06:09
雾天实在要下水,一定和岸上留守的人约好时间,半程后如没看到水中人,岸上人要不停的间隔喊两声,这 ...

提醒甚好!谢谢老朋友尚泳健康第一时间关注,点评

安全理念淡薄???

冬泳是为了健康,不是挑战极限,更不是玩命。

沉着冷静,得到泳友的帮助,与死神擦肩而过!

我知道,无论谁有了这样的恐怖经历,都不会再去冒险了!

评分

汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

我们一定要在安全有保障的前提下,去健康冬泳!

冬泳是把双刃剑,一定要科学冬泳、健康冬泳。