[征文]《从黑狗鱼遇难,话冬泳体会》

关闭 [复制链接]
       前几天,在中国冬泳网上,看到黑龙江加格达奇北极熊冬泳俱乐部专区版主黑狗鱼,在冰水里游泳时,误入冰层憋死在冰下,发现其尸体的位置,距离冰层出口仅一米之遥、、、、、、

读完这则报道,巅峰感慨良多。一幕幕所知道的冬泳悲剧,在脑海中浮现:丹东监狱的单伟明大哥,在去游泳的途中,因冰雪路滑倒在了铲车下,还有前两年,亲眼所见一位泳友,因不适应寒冷的刺激,刚从江水里出来,就瘫倒在江岸边,送医院救治,后因脑出血不治身亡。

其实,冬泳和其它所有运动项目一样,都是因人而异的。适合甲未必就适合乙,丙冬泳时游的时间和距离,未必丁就能全盘模仿。还是有经验的老冬泳人说的好:“能否参加冬泳,每次游多长时间和距离,要根据自己的身体素质和耐寒能力所确定,盲目攀比,不仅对身体无益,甚至能危害人的生命。毕竟冬泳运动,是挑战极限的运动。”

巅峰参加冬泳运动,累计看已经5个年头了,与许多冬泳老前辈相比,只能算是小字辈,冬泳的时间虽然不长,但溶入冬泳这个群体,却使我的身体受益非浅。

过去的巅峰最打怵的就是锻炼。长期的养尊处优,使身体积攒了厚厚的一层肥膘。公司有一次做礼服,我的裤长是三尺一,裤腰则是三尺三。那段时光,用裤带是系不住裤子的,同时还得背上个背带。每天像怀了八个月身孕的妇女,拖拉着鞋子,艰难地生活着。

肥胖并发症就是双膝盖承受的损伤,有段时间因与工友踢健球,双膝盖关节积液,走路都很艰难,上厕所下蹲,腿关节不敢弯曲,那痛苦的滋味,是无法用语言描述的。

三十多岁时,有一次患上了季节性上呼吸道气管炎,每年到了十月份,就开始了“百日咳”,有时是干咳,有时是痰多。吃什么药也不管用,到了来年三四月份,这病却在不经意间自己好了。

2001年,是巅峰第一次参加冬泳锻炼的年份。为了让自己能坚持下来,巅峰与同坐通勤车的十几位朋友打赌:“我冬泳坚持下来,大家请我吃顿饭,我坚持不下来,我请大家吃顿饭。”

号子喊出去了,坚持则是困难的。习惯了睡懒觉的我,每天天不亮就得起床去江边。不管天多冷,北风多呼啸,来到江边简单活动几下,就脱下棉衣,钻入冰冷的江水。说冬泳不苦不冷,那是假的。但苦中有乐,冷中有暖。每次冬泳后,再穿上衣服不一会,一股股暖流,涌遍全身,那感觉用一个爽字是无法诠释的。

冬泳几年,我的将军肚不见了,受损伤的滑膜恢复了,难缠的“百日咳”不治而愈。巅峰从04年去鞍山工作了两年,事业小成,总因难舍冬泳运动,急流勇退,选择了回归。06年11月14日回到丹东,15日就投到鸭绿江母亲的怀抱。(当然,我在鞍山时,每天都坚持冷水浴。)

冬泳激发了我对生活的热爱。每天徜徉在冰水中,对那透彻心骨的寒,有一份难舍的眷恋。

冬泳运动,我爱你一生一世。

[此帖子已被 巅峰 在 2007-12-24 12:13:29 编辑过]

冬泳运动,我爱你一生一世!

冬泳人,永不言败!
原文由 [B]尘埃落定[/B] 发表:

真真切切的感受,大家都要记住安全第一这个宗旨

冬泳是项特殊的运动项目,要因人而宜的好!

真真切切的感受,大家都要记住安全第一这个宗旨.

冬泳,我的最爱.
原文由 [B]尘埃落定[/B] 发表:

冬泳是我们冬泳人的挚爱

冬泳激发了我对生活的热爱。每天徜徉在冰水中,对那透彻心骨的寒,有一份难舍的眷恋。

冬泳被少数人接受也只有几十年的历史,成功的经验还需要不断积累,长期观察,万万不可头脑发热,忘乎所以,要智勇双全,慎之又慎,避免不必要的伤害和牺牲!使冬泳运动健康发展!

[此帖子已被 戏言 在 2007-12-25 16:58:21 编辑过]
原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: 冬泳人,永不言败!
支持!
原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:     冬泳激发了我对生活的热爱。每天徜徉在冰水中,对那透彻心骨的寒,有一份难舍的眷恋。

支持!

冬泳,让我们活得快乐;安全第一,让我们快乐冬泳.

冬泳人,永不言败!

冬泳激发了我对生活的热爱。