【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 514|回复: 1

爱马士跑团跑友酷爱冬泳

  [复制链接]
发表于 2016-11-1 19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
             爱马士跑团跑友酷爱冬泳
海河留影.jpg 多年泳友.jpg 冬泳展示.jpg 胡森上岸跑步.jpg 冬季跑.jpg 冬泳老前辈.jpg 胡森热身.jpg 胡森热身活动.jpg 何向阳跑步.jpg 何向阳跑回.jpg 何向阳自由泳.jpg
随着气温下降,夜间已经达到了零度。北安桥河边已有冰碴了。天津已进入了冬泳时节,今日北安桥气温只有8度,水温11度,气温水温变化较大,考验冬泳健儿的时刻提前来临了。爱马士跑团跑友们约好凌晨到北安桥冬泳基地,进行冬泳耐寒训练!凌晨6点多爱马士胡森,何向阳两位跑友与海河冬泳俱乐部的泳友们一起冬泳,挑战自我,适应11度水温刺激,科学冬泳势在必行!早在2000年何向阳就与我一起在月牙河冬泳一个冬季,有良好的基础,前后在狮子林桥,北安桥经常冬泳。去年三月初还参加香格里拉冰桶表演,不愧为铁人三项选手!胡森也有10多年冬泳经历,早在南方就游过水温7-8度的嘉陵江。今天也尝试了北方冬泳滋味。天津参加过冬的泳友大约有几百人,他们要经过180天左右时间,与冰水搏斗,与寒冷搏斗,在户外大自然水域中分享冬泳的乐趣!今天借此机会谈谈冬泳的基本知识,供冬泳新手参考!
何谓冬泳,一般讲水温低于14度为冬泳。14度的来历,大自然中22度温度很舒适。利用黄金分割法0.618法则乘以22度,得出近似14度的值。黄金分割法运用在人体各部,都具有科学性。随着水温的降低,人们的耐寒能力越来越强。起到了强身健体,增强免疫力是冬季体育健身的好活动,欢迎人们参与!
科学冬泳要闯三关,脱衣服是第一关,冬泳前一定要热身,在热身的同时开始逐渐脱衣服,边脱边热身活动,最后穿着泳装再继续活动,让身体皮肤适应冷空气,为下水做好充分准备。
水中冬泳是第二关,由于环境不同,气候不同,水温差异和每一个的体质的差异,所以冬泳的时间长短不好圈定。狮子林桥老靳能在水温1度水中游43分钟,也有的人游1-2分钟,可见人体体质差异巨大。冬泳已经是很勇敢了,寒冷的刺激挑战自我极限。实在没有不要过度,超负荷的刺激。只要适应了,起到健身作用就可以了。在水中多长时间,自己掌握,根据自己身体状况来决定。
陆地上回暖阶段是冬泳的第三关。这是最重要的一关,也是冬泳健身最实质的阶段。冬泳后立即檫干全身,反冷最敏感的部位是末梢神经的手指,脚趾和耳朵,可以最先穿袜子,带手套和耳套。请不要急于穿衣服,可以迅速做体操,踢腿和甩手动作,逐渐穿上单衣裤去跑步,至少跑3-5公里,如果让身体热了,起码跑8公里以上。最后在穿上外套棉衣。冬泳全过程需要90分钟以上。
人体有很大的潜能和广阔的适应能力。挑战抗寒吉尼斯的人很多,他们都是经过了多少年耐寒训练,才敢参加挑战抗寒比赛。总之科学冬泳健身。冬泳神奇但还没有形成一套完整的理论,请记住冬泳健身不治病,但可以缓解一些症状。冬泳的神奇还在延续!


胡森何向阳跑步.jpg
胡森动作规范.jpg
何向阳下水.jpg
何向阳胡森.jpg
冬泳前.jpg
发表于 2016-11-1 21:48 | 显示全部楼层
健康就在脚下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-10-22 18:33 , Processed in 0.038273 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表