关于冬泳与洗冷水浴的不同看法

误解之二:冬泳与洗冷水浴差不多

不少人有冬天洗冷水浴的经历,便认为冬泳的滋味大概也差不多,这也是对冬泳的一个误解。冷水浴与冬泳是完全不同的两码事,洗冷水浴时,皮肤表面只有局部区域有薄薄一层冷水流过,人的体温很容易将其加温,所以往往洗得全身上下热气腾腾,而冬泳时人全身浸入水中,身体根本不可能使周围的水升温,只能全力维持自己的体温不降低。所以洗冷水浴与冬泳相比可谓小菜一碟。这样说可能会开罪洗冷水澡的朋友们,但却是真话,不信你可以去试一试。不少冬泳的人以前是洗冷水浴的,对此都深有体会。

-----------------选自《对冬泳运动的五个误解》

因为有时候无法去游泳,只好在家洗冷水浴来保持耐寒能力。但每次洗了,都觉得很难适应。在同样的温度下(10度),洗澡只能洗7、8分钟,开始打颤,而游泳可以游15分钟,起来不觉得冷。我不理解这是为什么?我和宋林梅大姐聊天的时候谈起过,她也有同感,我不知道其他朋友是什么感觉?

希望朋友们谈自己的体会。

有待于探讨。
本人坚持冬泳三年了,武汉冬天的长江,水温在五度以下的时间很短,估计也就十多天。

我很少洗冷水澡,我觉得那比冬泳还困难。

可能是局部受冻使人更加难受、更加刺激的吧。
原文由 [B]白湖桥[/B] 发表: 我很少洗冷水澡,我觉得那比冬泳还困难。
在同样的温度下(10度),洗澡只能洗7、8分钟,开始打颤,而游泳可以游15分钟,起来不觉得冷。我不理解这是为什么?
我也有这个感受!
我很少洗冷水澡,我觉得那比冬泳还困难。
我也是情愿跳到冰冷水里也不想洗凉水澡
原文由 [B]文彪[/B] 发表: 我也是情愿跳到冰冷水里也不想洗凉水澡

我每天游完泳后.都不想碰自来水

原文由 [B]文彪[/B] 发表: 我也是情愿跳到冰冷水里也不想洗凉水澡
因为游泳的时候运动量大,人体会大量发热,所以不觉得冷。冷水浴的时候几乎没什么运动量,自身不大量发热,所以很冷。不信,你下次游泳时别动,光在水里泡着,看能坚持多久。