搏击长江中难得一遇的惊涛骇浪

搏击长江中难得一遇的惊涛骇浪

今天是928日星期三,武汉天气,白天多云转阵雨,气温2226度,北风34级,阵风5级。
        13时汉口的水位16.04米,流量13300立方米/秒。三峡水库8时,水位160.73米,流量16800立方米/秒(入),10800立方米/秒(出)。

天气预报的不准确是经常的。凌晨5时,气象台又最新发布了大风蓝色预警。受冷空气和台风共同影响,武汉市将有56级,阵风7级左右的偏北大风。

大风阵雨先后报到。昨晚北风呼啸,今日起江城气温大跳水。
      一大早,在我们江岸冬泳队基地,秋风阵阵,红旗飘飘,波浪滚滚。
9月28日 018.jpg

上午,泳迷群里的播报。8位勇士、泳士搏浪渡江完毕,喜悦之情溢于言表。但也有常年渡江的泳友放弃了渡江。
9月28日 001.jpg 9月28日 002.jpg 9月28日 003.jpg

我下午到达汉阳的鹦鹉洲长江大桥上游400米处时,江边的大风呼啸,长江浪花翻滚。就连岸边的江沙都被吹成了波浪形。
9月28日 004.jpg 9月28日 005.jpg

在我的面前,长江里的趸船外侧,停泊了2条上行的空载大货船。显然是为了躲避大浪,或者海事部门发布了禁航令。
9月28日 006.jpg

看到长江里没有逆流开来的上行船,我心中窃喜:大风大浪不恐怖,更不可怕,威胁大的危险性大的就是一条接一条的逆流上行船。
9月28日 007.jpg 9月28日 009.jpg

但为了保险起见,我还是继续往上游步行了大约150米,到达了平时渡江看见的在江边玩水的汉阳泳友的一个下水点。
      只有一位泳友在长江的趸船内侧玩水,而几位在那里闲谈。原来他们实地看见长江风浪大,加上小雨滴落下,就都放弃了下水。
      我问一位老师傅,现在长江的风浪是几级?他回应:5级以上。

看到他们都要打道回府,我说:与各位老师傅们一起照个像吧。他们都连连摆手。只有一位老师傅的话语给了我鼓励:今天渡江,平时怎么渡,现在就怎么渡。
9月28日 008.jpg

我独自下水,往12点方向游去。长江里的大浪翻天覆地地从左边盖来。一会儿把我抛入谷底,我往左看,鹦鹉洲长江大桥都看不见,看见的是下一波大浪的顶部。我估计,长江的大浪,上下的落差起码有1.5米!这样的感受,何时有过?!
      我用点头蛙1316下时,摸到了66716舰的舰尾部。离岸边才不到40米的距离。
        716舰是一代伟人毛泽东1966年以73岁高龄畅游长江乘坐的一艘小炮艇。我是第一次触摸该艇,仿佛是近距离地感受到了伟人的气息,能够如此追逐伟人的足迹,自然是豪情万丈,大风大浪何所惧。

我共蛙1550下,到达汉阳门,用时45分多钟。这是我2016年的第138次渡江。也是人生中的第209次渡江。照片中的鹦鹉洲长江大桥的红色斜拉钢索就在远方。
9月28日 010.jpg 9月28日 012.jpg

在汉阳门起水后,马上就有几人陆陆续续也起水了。我有点纳闷,未必也是渡江的?一问,原来他们是黄鹤楼冬泳队的,从上游的平湖门漂流下来的。他们在长江里与我的距离是非常近的。在长江里左顾右盼的我却没有发现。
      一位队员取下了漂流袋上的拖鞋,一不小心却被大浪冲回到长江。还有一位队员,取下游泳镜,用手拿着。一波有力的大浪就将游泳镜冲走。
      图中的左边就是被冲走拖鞋者,右边就是被冲走游泳镜者。
9月28日 014.jpg 9月28日 013.jpg

我的计划是继续进行第二渡,从汉阳门下水,到王家巷起水。但此时,我看到对面的长江北岸,一条接着一条的大货船逆流往上游开行,从汉江里出来的船也在开行。我认为风力并没有减小,或许是船主们都等不急了吧。

我看到一条保护渡江者的小船从江北开来,停泊在了汉阳门附近。义务救援者都穿着风衣,穿着救生衣。
9月28日 015.jpg

我走过去与他们聊天。一位光头的壮实汉子年纪最大,就是我主要的聊天对象。
      我问:你们是来保护横渡长江的人的吧?
      他回应:这个天气还有人来渡江?我们是来劝阻他们下水或者渡江的。你看,那个人我没有劝住,他已经下水了,即使在岸边,这样也危险。
      我问:今天长江里的浪有多高?
      他回应:有2米高了。
      我说:没有这样高吧,我刚才就是一个人从鹦鹉洲长江大桥那边渡江过来的,还准备从汉阳门渡江到王家巷去呐。
      他劝阻:今天是极端天气,还是不要渡了。对面的集家嘴、龙王庙,平时就是无风都有浪的水域。现在长江的大浪真的有2米高。还有,你看,上行船一条接着一条。再说,今天的轮渡都停航了。

我后来才知道,该人就是江城鼎鼎有名的王武(左一)。我前面的日记里就记录过,他是经商的成功人士,每年夏季租救生船义务给渡江的游泳爱好者护航,今年增加到了3艘。
9月28日 016.jpg

救生船的义务救生员,你们辛苦了。你们是长江里搏击惊涛骇浪的泳者的守护神。
9月28日 017.jpg

最后的编辑,是我看到我们江岸冬泳队的“9点游泳班子”的泳友,发出了这样的信息,闻所未闻哦——
9月28日 019.jpg 9月28日 020.jpg 9月28日 021.jpg

当日的汉口江滩冬泳队的QQ群里,有常年渡江的“安安”泳友,认为长江的浪高接近3米哦。我知道,这才是岸边,那长江的主航道呢?

月湖桥冬泳队常年渡江的68岁的高文权老师傅,对长江浪高的观点(见下图)。我渡江的水域鹦鹉洲,正好在长江一桥以上。还正好与泳友“安安”的长江一桥以下、而且还是岸边不能相比!

评分

武当侠 + 8 赞一个!
梧州三弄里 + 2 赞一个!
我冬泳我健康2 + 3 精彩人生赞一个!
韩水冬游 + 8 很给力!
在远方 + 2

惊涛骇浪何所惧,搏击长江冬泳人!

评分

wan老兵新传 + 4 神马都是浮云

挑战自我

评分

惊涛骇浪何所惧,搏击长江冬泳人!

评分

wan老兵新传 + 4 搏击大风大浪,立马豪情万丈。

你们是长江里搏击惊涛骇浪的泳者的守护神

评分

wan老兵新传 + 4 赞一个!

游泳牛人!点赞!

评分

评分

风大浪高何所惧,泳士弄潮飞豪情! 210911rqtpj9rdd1xqv7zx.gif

评分

wan老兵新传 + 4 很给力!

贴吧35.GIF                                                                                  

评分

评分

你们哪里有暗流旋涡?慎重!

长江由于夏季的大洪水,导致现在的大枯水。您所提醒的,我们熟悉水情的泳者,还没有遇到。  发表于 2016-9-30 18:12

评分

wan老兵新传 + 4 谢谢提醒。祝您快乐。

俺们在烟台一浴也喜欢游浪,一般海面六七级风能冲过浪花去也游上半个小时,八九级台风一般就不游了,风大浪大的也有好处所有的旅游船停航就不用躲避船只了,除了船只也没有暗流我们这里游浪很安全,只需闯过白浪区即可逍遥荡浪了

同感

风造巨浪任我荡

枕在浪尖对鸥呼

三米波涛拽上天

回览岸边雪花谷

我与巾帼英雄,大体所见略同。但大海与长江,其壮观程度不同。当天的长江是难得一遇的“惊涛骇浪”。  发表于 2016-9-30 18:09

评分

wan老兵新传 + 4 不愧为“海娘”,我与巾帼英雄,大体所见略.

评分

俺看照片上有桥,请教恶劣天气桥墩周遍的水流是否有旋涡?能不能把人旋到水底下而又钻不出水面上来?太险了

您看到的照片,是长江上面的大桥。您所指的“恶劣天气”,如果是从大汛期(大洪水)来解释,桥墩周遍的水流肯定有旋涡。但我们那时总会回避。但现在的“枯水期”,胆大的泳者,会接触桥墩,一般来讲,没事。  发表于 2016-10-3 01:36

评分

伟人足迹是榜样,安全横渡要提防。

评分

wan老兵新传 + 4 所言极是。

好壮观,有空会会去

评分

wan老兵新传 + 4 欢迎朋友来横渡长江。但这样的7级风浪罕见。.

大赞!

评分

wan老兵新传 + 4 赞一个!

搏浪长江横渡,真乃勇士也!

评分

评分