伟明(香港救生员总工会主席)分享40年的救援經驗及理論

先让我簡介自己,我16岁学拯溺,18岁考得'英国皇家救生会的教师文凭后就加入全职救援工作,属香港公务员职。1980岁仅20岁,在全香港180名考生中唯一一人考得'英国皇家救生会'高级拯溺教师文凭,至今,我仍是取这文凭的最年青一人。往后我都专注在救援工作的教学,在实际的救援工作上,我干了40多年,在政府的纪录上,以人工呼吸法救回的不少过100人,施行心肺复苏法抢回生命的最少2岁半,最长的有82岁。目前,我了香港游泳拯溺教师总鏼主席外,我是至今连续17年被选为香港四个救生员工会的"香港救生员总工会"主席。

大家别误会我在宣传自己的材料,我是要告诉大家,救援不是纸上谈兵,如果在阅读此文中有当救援的朋友应该会感受到我所说的'救援不是纸上谈兵'。

一个普通也不灵的香港人来到了冬泳网,为什么,就是抱住"冬泳一家"的精神和大家直接沟通,今年初,我以亲善大使之名到访了东三省9市泳协,每天都在破冰的水上舒展一下,好记得哈尔滨的毛球大姐问我:「冻不冻?」,我答:「快冻死了?」,大姐说:「啊,你都算是正常的人」。各位,伟明的确是怕冻,但当我背住亲善大使之名来到了东北,就不能怕冻。

同样,在进行救援工作时,当救援的也会有危险,但是他们为何会冒住危险去救援呢?就因为"使命感",到此,我先向国内所有救援的工作人员致以崇高的敬礼,你们算得上是个真英雄,伟明佩服各位大哥。

言归正传…今天,我就开始和大家谈谈,救援的学问。
救援,的确是一门专业的学问,因为是关乎到'生'和'死'的结果,但是,救援学又真是这么的高深莫测吗?我可唔肯定的回答大家,救援的学问可以推广至小学生的教育上,你说救援的学问…难吗?

何时需要救援呢?当然是有人出现遇溺情况,那麼,遇溺又為什會出現呢?答案可多了…疲倦,過飽,過餓,抽筋、過量飲水、慌張,當然最多的情況是不懂泳術、泳術不精,當大家還在七咀八舌的提出時,我可以向大家說…遇溺只有三個成因。

遇溺,成因只有三個…
一、成年人過份自信
二、年青人好勇逞強
三、兒童們缺乏照顧

問:最有效的救援方法是什會呢?
答:是教育,通過教育使大家知道,救援是有程序的,要落水進行救援的是救援技術中最後的個行動

問:救人是千鈞萬發的一刻,怎麼還來什麼程序不程序呢?
答:當大家個發現有遇溺情況的時候,一個有系統的救援程序就隨便展開,救援的程序分有…
一、手援 二、拋拋 三、涉水 四、扒艇 五、游水拖救。

這程序按溺者位置的近/遠,水的淺/深,附近有否可利用的資源。

201610月20日…接续

说到救援,首要的是溺者的认识,何谓溺者?

救生员(救援)要从一大群的泳客当中,如何发现谁是遇溺的并且即时进行适当的拯救行动,是无可置疑的专业。

从泳者的'肢体动作','呼吸规律'和'活动能力'的表现,"国际救生组织"的救生学内将溺者分为三类。

一、遇困难的泳者
二、清醒溺者
三、昏迷溺者
(日后会详细分析各类的认识)

准确认定谁是溺者是救援人员很重要的基础知识。

问题
你在当值救援工作时,一位在深水位置面向你举高手摇摆挥动,和大叫'喂','喂'…'这里','这里呀'……
你会第一时间采取救援行动吗?还是我之前提到的按程序进行救援吗?

2016年10月23日凌晨3时……接上继

答案…那举高年摇摆的根本就不是遇溺求助。何解答案会是这样说?

大家先去试试,在深水举高手摇摆时,你首先要通过踏水的动作平衡自己。当你见到不泳者的我欲举又立刻按下,在视觉上,溺者的手部动作曲臂侧肩的爬水动作,最致命的是溺者的头还间歇性的抬出水面,你别以为他在呼吸,他在想呼救,只可惜…"救命"、"救命呀"、"救我呀"所有求助的叫声都呼气的,你越是大声呼叫,呼的气帮多啲多,所有当溺者抬头时…一、吸不到气二、叫咸没声。这时候的救生员就要采取适当的救援行动。

回归正传…

要做一个救援的就要从认识溺者开始

時間問題,日後再談

(本文目的是分享,大家有意見的歡迎提出。)

评分

快乐海洋 + 35
向左走 + 20
小湖鱼 + 2 很给力!
中国冰人 + 10 很给力!
716航母 + 10 赞一个!

写的太好了,我阅读学习感受非常深。感谢伟明

评分

快乐海洋 + 35

我亲自听过伟明教官的课,确实讲的好,实用性强-------
唯有点赞!!!

希望我的救援经验让大家分享后,可以为水上安全尽点力

赞  发表于 2017-9-23 18:27

河江海 发表于 2016-9-20 19:54
写的太好了,我阅读学习感受非常深。感谢伟明

谢谢,还会不断的增加

赞  发表于 2017-9-23 18:27

谢谢伟明老师,今天没分了,改日加

赞  发表于 2016-10-23 15:27

好文章,拜读了,收获匪浅,谢谢伟明老师!

阅了您的文章,对您才有了解。您的所作所为很了不起。为您点赞!冬泳网有您更精彩。

奉献  发表于 2016-10-23 08:37

很荣幸认识你伟明老师,向你学习!

面对危机的溺水现场,能不能冷静的正确救援,学习判断是很重要的。谢谢伟明老师分享您的救溺经验。

很高兴在九版会上的幸遇,谢谢您的墨宝与红帽。并祝您在今后的救援工作上取得更大成绩!

遇溺,成因只有三個…
       一、成年人過份自信
       二、年青人好勇逞強
       三、兒童們缺乏照顧

对第三种感受最深,10年从河南三门峡骑行到商丘,走
7个冬泳专区就目睹两起少年儿童溺水身亡,惨状历历在目。

多谢你的相片

海葫芦 发表于 2016-10-23 14:40
遇溺,成因只有三個…
       一、成年人過份自信
       二、年青人好勇逞強

我所谈到的都是从实战中得到的理论,国内的救援是刚起步,希望我的经验可以令国内力救援工作的步伐可以迈得更大步。

沈阳-天路 发表于 2016-10-23 07:41
阅了您的文章,对您才有了解。您的所作所为很了不起。为您点赞!冬泳网有您更精彩。

伟明有个缺点…不能赞,我的糊涂团团长登登登说的,伟明要拨冷水的…哈哈哈,其实团长得锡我的。多谢你的赞…往后的撰文更精彩

上海人 发表于 2016-10-23 05:34
好文章,拜读了,收获匪浅,谢谢伟明老师!

你很聪明,懂得找个店员和我用广东话沟通…哈哈哈…

从收我的书法是给我多一个练习机会,我要谢你才对,真的很高兴认识你

山水游 发表于 2016-10-23 08:39
很荣幸认识你伟明老师,向你学习!

只要你肯学,我亲自到民权教你也可以…因为这是公益的事业

我非常执着  发表于 2016-10-24 00:09

见义勇为,义务救援。奉献爱心,弘扬正能量!
向你学习!
为你点赞!

伟明老师,我也是救援队员,向你学习!向您致敬!!!