冬泳书记

冬  泳  书  记

2016年09月06日08:57  来源:羊城晚报

白马镇人人会水,只除了行走不稳的小屁孩,还有耄耋之年的老年人。可是,只有一人胆敢在寒冷的冬日下到河戏水。这个人就是镇党委书记白得水。

白马镇无马,镇因河得名。在白马河中段,有两处相距半里的湾道,底浅水缓,细沙可见,形似依河相连的内湖。不知何时开始,第一处湾道成了男人沐浴之地,俗称“男湾”;第二处湾道成了女人沐浴之地,俗称“女湾”。沐浴的男女多半光身入河,尤其是夏日傍晚,白花花一片屁股蛋子和着轻微荡漾的碧波,上下翻飞,若隐若现,在夕阳映照之下煞是壮观。

喝着白马河水长大的白得水,早年从村支书任上进入镇党委,直到五十岁那年上任镇委书记。白得水不但水性如同河里鱼儿一样了得,还是当地少见的一条“硬汉”。镇上传言:早年某个冬日,一个外地女人掉进河里,时任村支书的白得水恰在附近,跳水救出外地女人;后经媒体大幅报道,英雄帽子层层盖来,把白得水“盖”成了国家干部。当了镇干部之后,白得水干脆开始尝试冬泳,直至年年如此坚持不懈,还拿过县里数次冬泳大赛冠军。

有人不咸不淡地说,白得水是个“冬泳书记”,所有成绩都是他在冷水里泡出来的。白得水听了,也不生气。

这一年“数九”开始后的某个傍晚,白得水正在河里游泳,被党政办主任叫上岸。他回到镇机关时,镇组织委员陪同县委组织部长已经等候多时。组织部长说,白书记啊,我可不是突然袭击,主要想看看镇区主官下班后忙些什么。白得水知道这是组织的意思,将胸脯拍得嘭嘭响,说,靠山吃山靠水亲水,我这条白马河里长大的“鱼”,如果没有大事和会务缠身,雷打不动地会在落班后下河游泳。

组织部长呵呵一笑:作为一方长官,白书记下班后能推掉繁复的宴请?白得水也呵呵一笑:能办的不一定上饭桌,不能办的上了饭桌也没用,我什么饭局也不参加,再说又不是紧急大事,人家总不好意思将我硬拉上岸吧?!

组织部长暗暗点头,每日淡定下河游泳,既避开世俗的宴请,又锻炼自己的身体,难得的为官之道啊!接着就表明目的:白马镇经济繁荣社会稳定,白书记做出的成绩上下有目共睹,组织上考虑您带领班子干了两届,年龄也将到任职期限,准备安排您去县人大继续发挥力量作贡献呢!

白得水恍然大悟,县人大前不久空出个副处位置,县里已经开始着手人事部署了。作为县以下基层机关干部,绝大部分公务员在股级退休,要想成为科级镇区主要领导和县部委办局负责人非常不易,升至处级县领导者更是凤毛麟角。通常,县人大、政协班子位置空出,哪怕是非领导职务的副调研员,多少镇区和县部委办局领导也趋之若鹜。已经58岁的白得水有些感动,说明组织上不仅肯定自己的成绩和努力,还在关心自己。

天下没有不透风的墙。白得水要升处级的传闻,在全县官场坊间几成事实。虽然人大并无多少审批实权,毕竟也是县级领导。就有些本镇官员攀亲带友地请白得水吃饭,一律被他谢绝。有些县城官员物色到好地段的房子,暗示白得水以亲戚名义折扣买下,也被拒绝。

白马河水,流淌如斯。待到白马镇换届,白得水出乎意料留镇了,改任非领导职务主任科员。无官一身轻的白得水落河更加勤快,下班准时出现河边。又有人不咸不淡地说,老家伙提拔泡汤,准是在任时干了坏事被组织查出。白得水听了,概不回应,人却更像一条得道的大鱼,入水沉静,上岸不惊。

次年夏,临近退休的县委组织部长羡慕白马河清澈无污,周末驱车来到白马镇约白得水同游。两人光身下水,无拘无束游到尽兴处,组织部长突然问道:老白啊,多少人对退休前上个台阶求之不得,你却推辞不要,究竟为什么?白得水呵呵一笑:要是追上我,就告诉你秘密!说完,一头扎进河里,潜行百米开外。月光碎银一般洒入河里。

白得水将矫健的背脊轻浮水上,脸面闭水,心想:当年要是调去县城,哪里去找这么干净的河水游泳?如果不能天天游泳锻炼,我还有这般硬朗的身子骨么?抬头吐了口河水,白得水心说,好多官场的人啊,越是最后两年越舍不得放弃,结果丢了官帽坏了身子,何苦呢!

大腹便便的组织部长朝着牛得水奋力追游,片刻之间,早已筋疲力尽。波光粼粼处,组织部长两片肥肥厚厚的屁股在水中荡漾起伏,宛若黑暗中摇曳盛开的洁白花瓣。

评分

三石泉 + 2
合肥冬泳 + 2 赞一个!
牛弟的阿哥 + 2 赞一个!
弥勒佛 + 10 赞一个!
蚌埠冬泳群 + 2 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

上海人 + 2 赞一个!

冬泳好书记。

评分

上海人 + 5 很给力!

快活鱼 发表于 2016-9-6 18:07

谢谢快活鱼版主在第一时间的关注和支持!

弥勒佛 发表于 2016-9-6 19:04
冬泳好书记。

谢谢佛版好朋友的关注、评论和高分鼓励!

白得水,这个书记不下水游泳就真的对不起他的名字了

感悟

是喜欢冬泳 的 书  记!

不是冬  泳  的书  记?

也不是冬泳组织的冬  泳  书  记 ?

赞一个

如果不能天天游泳锻炼,我还有这般硬朗的身子骨么?抬头吐了口河水,白得水心说,好多官场的人啊,越是最后两年越舍不得放弃,结果丢了官帽坏了身子,何苦呢!

好!

分享了,每日淡定下河游泳,既避开世俗的宴请,又锻炼自己的身体,难得的为官之道啊!为冬泳书记点赞!

牛弟的阿哥 发表于 2016-9-6 21:54
白得水,这个书记不下水游泳就真的对不起他的名字了

是啊,老弟说的有道理,谢谢阿哥版主的关注和有见地的评论!

山水游 发表于 2016-9-6 22:09
感悟

是啊,难得感悟!

寒江搏浪 发表于 2016-9-6 22:29
是喜欢冬泳 的 书  记!

不是冬  泳  的书  记?

是喜欢冬泳 的 书  记,标题是从“娘家带来的”,上海人原封转发的!谢谢寒版好朋友的关注和质疑!

醉老虎 发表于 2016-9-7 04:50
赞一个

谢谢虎版的关注和点赞!

邺风洹波 发表于 2016-9-7 09:40
如果不能天天游泳锻炼,我还有这般硬朗的身子骨么?抬头吐了口河水,白得水心说,好多官场的人啊,越是最后 ...

谢谢长老的关注和评论!

紫荆花 发表于 2016-9-7 12:26
分享了,每日淡定下河游泳,既避开世俗的宴请,又锻炼自己的身体,难得的为官之道啊!为冬泳书记点赞!

说的太对了,谢谢老弟的关注、评论和点赞!

上海人 发表于 2016-9-7 12:36
是啊,老弟说的有道理,谢谢阿哥版主的关注和有见地的评论!

这才是地地道道的“冬泳人”的个性;看破红尘算透账!官升上去了,必定是浑浊的场上潇洒,被贿赂的床上奋战负面影响那必定是身体累垮;精、气、神不振!世事难料然而,从长计议,见好就收,在清澈透明的水里轻松愉快地冲刷洗浴,拥有以健康强壮的体魄,其状态那可是游弋飘洒在污泥上方的天堂,随心所欲地平安落地!实乃明智之举!乐而为之