中国冬泳大妈澳洲游

中国冬泳大妈澳洲游 86天只花1.7万元!

原创   2016-08-21      作者:瑞萍   冬泳人

△赵瑞萍骑行欧洲11国的终点罗马角斗场

一中国大妈沿东海岸骑自行车纵贯半个澳大利亚,86天只花1.7万元。而澳洲是她第14个骑行的国家。

据悉,该大妈,赵瑞萍,六十多岁,不会外文。

许多人说她野。圈里人喊赵瑞萍“萍爷”。她给自己起的绰号是“萍踪浪迹”,简称萍迹。也有人叫她“野人萍迹”。

早在2004年,赵瑞萍就爱上了单车运动,当年就把北京附近骑了个遍。2006年,54岁的她与两位路友单车骑行世界最艰险的川藏线与青藏线。2009年,她单车独行欧洲,75天游览了11国,总骑行4883公里。2012年,她独行美国大陆,从西海岸旧金山到南海岸新奥尔良,再转战东海岸纽约。2014年,她从拉萨骑车出发,翻越喜马拉雅山抵达尼泊尔加德满都。

2015年,她又从澳大利亚布里斯班沿东海岸一路南下,86天途经悉尼、墨尔本、阿德莱德,总骑行3300多公里,纵贯半个澳大利亚。

大富之家?

但原来赵大妈既不是体育专业出身,也非大富之家。

第一次出国,她把欧元现金全放在一个小包里,绑在腰上,结果汗水把钱全沤湿了。她就在草地上晒钱,还幽默地自语:人家出国洗钱,而我出国晒钱。“这以后才知道钱要放在颜料袋里。”

每次出国,走多久只有两个决定因素——签证日期和兜里的钱。头几年,她都是靠打工挣出门的钱。60岁以后在家人的劝阻下才不再去打工。

她把出国游省到极限——60天美国行,2.8万人民币;75天欧洲行2.3万人民币,今年刚刚结束的86天澳洲行只用了1.7万元。这可是从出家门到进家门的全部费用,包括机票以及食宿。

很多时候赵大妈是在野外搭帐篷,出于安全等考虑就住个帐篷旅馆、家庭旅馆的,已经是享福了。城市里不好搭帐篷,长途车站的候车室、中餐馆的地下室都能将就。

吃的,就是超市里最便宜的面包,开始时连肉肠都舍不得,后来体力跟不上了才肯买。缺少蔬菜水果,地上的野菜、树上的榆钱儿,路边的野苹果都是她的副食。

语言不通怎么行万里路?

赵大妈开始从书柜里掏东西。最先拿出来的是一张张地图,欧洲的、美国的、澳大利亚的;有中文版的,也有外文版的;有的已经破损严重了,但彩笔标出的路线依然清晰,许多地点都有“备注”,除了中文地名,也有简短的日程笔记:“绕了一圈”,“最累的一天”,“美丽的海边小城”“迷路”……她说自己床头以前贴的全是地图,没事就盯着它们琢磨。在国内先用中文地图准备,到了国外再找到当地地图进行对照,来寻找可骑行的道路、识别路标。

然后,掏出来的是一沓手写的路书,每一站的接序,两点之间的里程数,进出各个国家的起始日期,签证日期,以及往返的航程号……字迹清晰工整。

再后,是笔记本,那是她每天晚上在帐篷里摸黑写下的日记,里面夹着各种小纸条,大小不一,笔迹不一,但都是中英对照:“我是骑车旅游的中国人”“我不懂英语”“我要去阿德莱德”……赵瑞萍说:“在旅途中遇到的每一个会讲汉语的人,都是我的救星。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

缘在鸳鸯江 + 5
牛弟的阿哥 + 5 赞一个!

的确够野

本帖子中包含更多资源

x

评分

上海人 + 5 很给力!

真棒

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

上海人 + 6 很给力!

了不起!

萍爷,穷游高手。萍爷是我对萍迹专称。版权在本人,原因恕不奉告。

中国大妈,冬泳奇葩。既非专业,更非富家,感悟壮举:坚韧不拔。花甲之年,萍迹天涯。勇气作伴,天地为家,历尽千辛,快乐潇洒。
拜读美文,敬佩有加,何等坚强,何等豁达,何等任性,何等豪侠。为您点赞,冬网之花。为您喝彩,中国大妈!

评分

上海人 + 4 赞一个!

牛弟的阿哥 发表于 2016-8-21 20:36
的确够野

谢谢阿哥老弟在第一时间的关注、评论和加分鼓励!

山水游 发表于 2016-8-21 21:18
真棒

谢谢山水游长老的关注、评论。

大道致简 发表于 2016-8-23 01:28
中国大妈,冬泳奇葩。既非专业,更非富家,感悟壮举:坚韧不拔。花甲之年,萍迹天涯。勇气作伴,天地为家, ...

评论的太经典了,谢谢大道至简长老的关注和热心的评论!

汇泉湾泳客 发表于 2016-8-22 19:25
萍爷,穷游高手。萍爷是我对萍迹专称。版权在本人,原因恕不奉告。

是吗,舵手就是舵手啊,你可不要保守啊!

缘在鸳鸯江 发表于 2016-8-21 23:37

谢谢缘在鸳鸯江版主的关注、评论和加分鼓励。

邺风洹波 发表于 2016-8-22 09:36
了不起!

谢谢长老的关注和评论。

快活鱼 发表于 2016-8-21 22:07

谢谢版主的关注和评论。

上海人 发表于 2016-8-23 04:17
谢谢阿哥老弟在第一时间的关注、评论和加分鼓励!

牛弟的阿哥 发表于 2016-8-23 11:01

老弟上午好!

上海人 发表于 2016-8-23 11:13
老弟上午好!

萍“”大爷“”真的了不起!