[原创]我们应该怎样来做父亲?

关闭 [复制链接]

报名参加2008元旦西湖冬季铁人三项(4-6度水温西湖150米冬泳,苏堤10公里跑步,绕西湖40公里自行车,总时间3小时关门),这几天我练起了10公里的长跑。fficeffice" />

三项比赛里面跑步是我最弱的了,已经快20年没有跑过1万米。

(具有嘲讽意味的是:当初学生时代,长跑可是我最可炫耀的啊。)

今天早晨穿着T-shirt和短裤,用登山包装着外衣、拖鞋、浴巾和游泳用具,跑向了我每天冬泳的许昌游泳池。

让同事在地图上用计算机帮我测了下,从我家到渡口,应该是10公里零500米。

累死累活的,我用冬泳人的神经抗下来了。

全身透湿,气喘如牛——不,比公牛还牛,在6度的气温下如冒白气的烟囱,全程历时1小时零八分钟。

途中多少次,大脑央求我停下来走路吧,我咬牙拒绝了。

命令自己:必须坚持到终点,哪怕跑得比走路还慢,也必须坚持跑步的动作,犹如战士冲锋后手中紧握的枪!

这里有我倔强的尊严!

依稀记得1983年的上海市迎春长跑比赛,也是10000米(从人民广场到沪西体育场),我代表上海中学,当时成绩是3758秒,成年组第30名的样子吧。

24年过去了,成绩长了近半小时!

相对应的,体重也多了22公斤。

写下这些字的时候,感觉两条腿已经不是我自己的了!

到公司,迈上门口几步小小的台阶,体会着下肢残疾的痛楚。

太太经常说,我是个爱自讨苦吃的人。

每天冬泳也就算了,还骑10几公里的自行车上班。

80公斤冬泳练出来的膘,去跑什么10公里的路(长跑和冬泳,难道不是相克的项目?)。

我对太太的回答是:

因为我是一个父亲!

我是一个13岁男孩和一个9岁女孩的父亲。

不知道从什么时候开始,我们的孩子不会玩了。

岂只是不会玩了,都不会生活了——不会洗脸、不会系鞋带,不会梳头、不会削苹果,不会自己做饭吃、更不会自己倒公交车去姥姥家……

他们会做作业。

会奥数会钢琴,会画画会书法,会玩电脑游戏会很多我们也不会的东西。

老师也是这样要求他们的。

校长对体育老师最大的要求是:不要出事故,要安全!

妈妈对孩子最高的褒奖是:乖,宝贝你真乖!

于是我们的孩子70%乖乖地带上了眼镜,身体的素质被日本和欧美同年龄的孩子甩了好远。

我甚至怀疑,有多少城里的孩子能认识麦子和韭菜的区别、知道地瓜是长在土里面的、瓦片都是在我们老房子的房顶上的啊……

这不是我们期望我们要求我们付出那么多努力去盼望他们快快长大的孩子!

至少我不允许我的孩子是这样的一代!

70年前,日军攻陷了当时我们的首都——南京。

国民党军队纷纷逃命,南京卫戍司令唐生智更是违背自己与南京城共存亡的诺言,在陷落前扔下十几万军队和无数南京市民,率先逃之夭夭。

被害的军民,在日军的屠刀下,温顺就戮,无一反抗。

日军杀人的手段之残忍令人发指,死难者尸体盈野、血流成河、惨绝人鬟。

但是,很多人没有注意到这样的事实:当时进攻南京的日军只有区区5万人!

而守卫南京的国民党军队是15万。

5万日军杀死了15万全副武装的中国军人外加15万中国老百姓!

除了“南京大屠杀”,日军还制造 了“潘家峪惨案”、“济南惨案”、 “杭州大屠杀”、“合肥大屠杀”、“长沙大屠杀”、“开封大屠杀”……

在日本侵华战争初期,军队人数只有38万,而中国军队是200多万。侵华八年日本以100多万军队杀死了3500多万中国军民!

…… ……

没有一丝尚武的气息,没有一点男人的血性,一个没有脊梁的民族势必会被世界潮流所淹没,一个没有伟大精神贯穿的脊梁必将被外力所折断!

什么奥数什么钢琴什么画画什么书法什么电脑什么学习什么重点什么前途什么大学什么好工作好职业!……

——一个缺失了阳刚、缺失了血性、缺失了尚武精神、缺失了不屈的民族魂灵的民族,谈何发展谈何振兴谈何个人的前途和职业!

所以我要冬泳。

我要每天25公里自行车上下班。

我要以20年没有练习的双腿去重读10000米长跑的风光!

2008的元旦,我要去杭州——参加冬季铁人三项。

即使是一瘸一拐,即使是最后的风景,冲过终点红线欢呼的人群中,必定有我!

我希望新年的第一天,我能以一个父亲的身份,给孩子一个运动的榜样。

[此帖子已被 茶的情诗 在 2007-12-18 14:05:17 编辑过]
英雄所见略同。自己参加冬泳比赛,也是丰富自己的经历,开阔眼界。

读千卷书,行万里路。不断提高自己,更多地体味人生,和孩子共同进步。
回复 支持 1 反对 0

fficeffice" />

一个父亲的形象,一个孩子的楷模,一个孩子想成为的人。

父母是缸,只有自己丰富,才能给孩子更多的东西。
生活中的强者、硬汉!

原文由 [B]泽雅[/B] 发表:           做一位合格的父亲是很难的啊!

相同的感受

原文由 [B]碧海鱼妖[/B] 发表: 父母是缸,只有自己丰富,才能给孩子更多的东西。
          做一位合格的父亲是很难的啊!

原文由 [B]碧海鱼妖[/B] 发表: 父母是缸,只有自己丰富,才能给孩子更多的东西。

谢谢, 面对孩子, 我更多的是诚惶诚恐!

投你一票!
孩子一个有哥哥,一个有妹妹,比起独生子女有更多的快乐。很羡慕啊!

原文由 [B]龙王[/B] 发表:   投你一票!

动力!

投票了
我们国家的教育,确实是有点问题了,我们的孩子负担太重,不快乐。
男人就要自己跟自己过不去,就要对自己狠点.我为你投票,为你骄傲!
原文由 [B]龙王[/B] 发表:   投你一票!
       一位好父亲,榜样的力量是无穷的!支持!
真是一位好父亲.投你一票.
原文由 [B]畅游[/B] 发表:

fficeffice" />

一个父亲的形象,一个孩子的楷模,一个孩子想成为的人。

您;  好棒,我祝贺您,一个好父亲。